О последствиях употребления воды из-под крана, а также о самых эффективных способах очистки водопроводной воды, рассказала валеолог, терапевт Надежда Чернышова.
Если здоровый человек изредка будет пить воду из-под крана, то серьезных последствий не будет, говорит специалист. Но регулярное ее употребление чревато скоплением солей железа и кальция, а это уже приведет к отравлению организма и тяжелым последствиям для здоровья. Излишнее содержание железа и кальция в организме может привести к тому, что организму будет сложно справляться с фильтрацией и инактивацией этих веществ. Такая вода будет вредна для человека с больными почками.
Кроме того, во время весеннего паводка, когда очистные сооружения не всегда хорошо справляются со своими "обязанностями", водопроводная вода становится рассадником микробов. В первую очередь это чревато инфекционными заболеваниями.
Также врач добавила, что распространенное мнение о том, что кипячение "убивает" воду — это миф.
"Кипячение просто обеззараживает, но не меняет жесткость воды, не убирает лишнее железо. Чтобы задержать ненужные минералы и вредные примеси — для этого и есть фильтры. С медицинской точки зрения, с врачебной кипяченая вода не является вредной", — подчеркнула врач.
Самым надежным способом очистки воды в домашних условиях врач назвала фильтры. В интервью издательству "Ридус" она посоветовала вовремя менять их комплектующие.
Евгения Маркина
Эксперт разъяснил, когда необходимо подстегнуть иммунную систему