Часовой медицинский онлайн-телемост с известным главврачом "Городской клинической больницы № 40", которая специализируется на лечении больных с коронавирусной инфекцией, Денисом Проценко об организации и эффективных методах лечения больных с COVID-19 прошел 24 октября для врачей Дальневосточного федерального округа. Мероприятие прошло при поддержке Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ), сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе ведомства.
Во время проведения к телемосту подключилось более 450 человек, но поскольку не все медики имели возможность подключения в запланированное время, запись телемоста была размещена в сети Интернет по ссылке.
Количество просмотров на 26 октября превысило 3 тысячи человек.
Телемост прошел в форме ответов на вопросы об особенностях организации медицинской помощи пациентам с COVID-19, опыте лечения и эффективности различных методик и препаратов, об осложнениях заболевания и их предупреждении, а также о психологических аспектах работы медиков в условиях пандемии и предотвращении их эмоционального выгорания. Темы разговора формировались непосредственно из вопросов медиков. Многие заранее, ещё до начала трансляции, отправили свои вопросы. Озвучивал вопросы доцент кафедры экономики и управления факультета социальных наук Высшей школы экономики, управляющий директор АНО АПИ Михаил Югай.
Открывая конференцию Денис Проценко отметил, что видит необходимость в разговоре с коллегами в связи с текущей сложной эпидемиологической ситуацией. Также от врача прозвучала просьба относиться к происходящему с осторожностью и пристальным вниманием, поскольку риск заражения остаётся у людей любых возрастов, в том числе и повторный. По его словам, коронавирусная инфекция для каждого сейчас носит особый характер. Всё медицинское сообщество работает на максимуме своих возможностей, что с другой стороны положительно сказывается на прогрессе медицины во всем мире. На сегодняшний день много сил ученых сосредоточено на разработке качественной вакцины. И всё идёт к тому, что вопросы борьбы с ковид будут успешно решены, тем более, что это не первая пандемия в истории человечества, отметил Денис Проценко.
По его словам, уже понятны препараты и методики, которые на сегодняшний день обладают максимальным лечебным эффектом.
Частичная расшифровка онлайн-телемоста:
— Какие существуют критерии перевода пациента на ИВЛ?
— Каждый раз это персонифицированное лечение. Могу сказать, что у нашей команды появился соответствующий опыт. Мы сейчас обсчитываем данные, и могу сказать, что выживаемость на ИВЛ пациентов, которых мы вентилируем при определенном режиме, в два раза выше, нежели общепринятым способом. Я сейчас обращаюсь к анестезиологам — реаниматологам. Для нас это было удивительно. По одной простой причине — вы прекрасно знаете, что разницы по выживаемости в зависимости от режима, который мы проводим сейчас, никогда не было. А мы это сделали. Когда мы провели статистический анализ тех, кто находится на ИВЛ, это было удивительно.
— Когда выписываете пациентов?
— Мы сейчас перестали ждать отрицательного ПЦР, но нынешняя московская система здравоохранения выстроена таким образом, что мы можем выписать пациента домой, если у него при этом есть возможность остаться дома изолированным. Эвакуация из госпиталя домой осуществляется в специальной машине с защищенным водителем. Либо переводим пациента на долечивание в специальный обсерватор.
— Какой средний срок пребывания в госпитале?
— Средний срок пребывания пациента в стационаре — 7,6 дней. Мне кажется, что по сравнению с апрелем он стал меньше, но тогда мы работали в другой парадигме. Тогда мы ждали два отрицательных анализа ПЦР, а сейчас основной является клиническая картина.
Мы помним те исследования, которые весной нам представили китайские коллеги. Ковид в 80 процентах случаев протекает в легкой форме, не требующей стационарного лечения и, наверное, вообще не требующей лечения, кроме как профилактики тромбозов. А вот в 20 случаях требуется госпитализация. Изменилось наше отношение, мне кажется, мы стали более уверенными по сравнению с весной. Мы стали госпитализировать тех больных, кто действительно имеет высокие риски неблагоприятного исхода. Научились вести этих пациентов амбулаторно и стационарно — более тяжелых.
— Какие основные осложнения после ковид вы видите?
— Увеличение числа миокардитов. Мы видим увеличение случаев депрессии и, наверное, это тоже надо трактовать как осложнение после COVID-19. Плюс остро выраженная астенизация — отсутствие желания двигаться, реабилитироваться, слабость, повышенная утомляемость.
— На медиков сегодня легла неимоверная психологическая нагрузка, что можете посоветовать коллегам?
— Держаться друг за друга. Команда, команда и еще раз команда, быть частью команды. Появляться постоянно в красной зоне, не отделяться от команды. У нас и заместители, и я ежедневно обходим пациентов. Мы минимизировали формальные конференции, но основное — это команда. Сергей Сергеевич Петриков, директор Склифа (ГБУЗ "Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н. В. Склифосовского), с которым мы дружим и профессионально сотрудничаем. Его команда провела исследование, в котором они пришли к выводу, что команда Склифа этому выгоранию оказалась не подвержена.
В Коммунарке, наверное, чуть сложнее, потому что Склиф — это больница с большой историей, с корнями, а Коммунарка — команда, которая собралась за очень короткий период времени. Но, с другой стороны, те, кто не преодолел этот психологический барьер страха, тяжелой работы, они ушли работать в нековидные центры. А у нас, я всегда говорю улыбаясь, у нас гвардейская команда, которая прошла первый этап и сейчас более уверенно вошла во второй. Хочу сказать "спасибо" коллегам за их колоссальную стрессоустойчивость, и я думаю, мы быстро адаптировались и все преодолеем. Это мой персональный dream team.