Глава Якутии Айсен Николаев 27 октября принял участие в пленарной дискуссии "Устойчивое развитие Севера и Дальнего Востока: технологии, общество и образование", проведённой в онлайн-режиме в связи с открытием "Точки кипения" в Северо-Восточном федеральном университете им. М.К. Аммосова. В своём выступлении Айсен Николаев подчеркнул, что циркумполярные территории, обладая огромным экономическим потенциалом, сегодня становятся плацдармом развития всего человечества, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Главы и Правительства республики.
Вместе с тем, на людей, проживающих в этих территориях, возложена огромная ответственность по развитию бескрайних земель в интересах будущих поколений. Это главный приоритет 17 целей устойчивого развития, принятых государствами — членами ООН на период до 2030 года.
Айсен Николаев в 2016 году, будучи главой города Якутска, принимал непосредственное участие в выработке подходов к локализации целей устойчивого развития в рамках Всемирной конференции ООН — Хабитат III по жилью и устойчивому городскому развитию. Эти предложения легли в основу принципов устойчивости по формированию комфортной среды проживания в северных территориях.
В ходе дискуссионной площадки участники особое внимание уделили внедрению новых технологий и вопросам ускоренной цифровизации отраслей социальной сферы и экономики, что стало особенно актуальным в непростой период пандемии.
Глава региона отметил, что пандемия потребовала невероятной гибкости и принятия быстрых решений, от которых напрямую зависит сохранность человеческих жизней, благосостояние сообществ и экономик.
"Нам надо искать стимулы к развитию, быть в поиске смелых, нетривиальных решений. Сейчас в процессах управления особое место отводится искусственному интеллекту. Там, где нужен быстрый бесстрастный анализ, охват огромного объема данных и выверенное, просчитанное решение, искусственный интеллект может прийти на смену человеку, высвобождая его время для творчества и самореализации", — отметил Айсен Николаев.
В данном направлении в Якутии сделан первый важный шаг — создан консорциум компаний по искусственному интеллекту, в который вошли Технопарк, Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, "АЭБ-Айти" и предприниматели, связанные с разработкой проектов искусственного интеллекта. В результате этого технологии искусственного интеллекта уже успешно применяются на практике. Например, компания "Сайберия", один из резидентов ИТ-парка, разработала систему искусственного интеллекта, которая позволяет обнаружить признаки COVID-пневмонии на снимках компьютерной томографии.
Участники пленарной дискуссии обсудили вопросы, касающиеся развития человеческого капитала в северных и арктических регионах страны, сохранения экосистемы и окружающей среды в условиях освоения северных территорий, реализации государственной политики.
Директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив, специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков отметил, что "Точка кипения" СВФУ стала 97-й по счёту в стране.
"Миссия "Точки кипения" Северо-Восточного федерального университета должна заключаться в объяснении взаимосвязи между природными и техногенными процессами", — отметил он.
Ректор СВФУ им. М.К. Аммосова Анатолий Николаев сообщил, что "Точка кипения" совместно с "Домом научной коллаборации" станет площадкой для притяжения активной молодежи республики, которые будут генерировать масштабные идеи и проекты для стратегического развития не только республики, но и всего Дальнего Востока.
Миссией новой государственной политики России является создание на Дальнем Востоке глобально конкурентоспособных условий инвестирования и ведения бизнеса, благодаря которым в регион придут необходимые инвестиции, а за ними и новые рабочие места и новое качество социальной сферы. Такую мысль высказал председатель Правления АКБ "Алмазэргиэнбанк" АО Николай Долгунов.
"Имея определённый опыт в управлении устойчивым развитием, наш банк готов делиться своими компетенциями на площадке "Точка кипения" СВФУ", — отметил он.
Айсен Николаев выразил уверенность, что во всей этой разноплановой работе университетская "Точка кипения" займет достойное место в федеральной сети и будет кипеть новыми идеями.
"Открытие второй "Точки кипения" в одном городе само по себе неординарно, и я признателен Агентству стратегических инициатив за такое решение и поддержку. Это подтверждает значимость и роль нашего университета как цивилизационного центра, генератора развития не только нашей республики, но и огромного, стратегически важного макрорегиона России", — сказал Глава Якутии.