Единая целевая программа по поддержке коренных народов, разработать которую предложили участники организованного комитетом Госдумы по делам национальностей круглого стола "Самобытная культура народов Арктики. Взгляд молодых", потребует порядка 13 млн рублей. Как заявил во вторник, 13 июня, на мероприятии президент движения "Нулги", советник главы Эвенкийского муниципального района Красноярского края по вопросам коренных малочисленных народов Севера Максим Подполенок, эти деньги можно было бы направить на строительство жилья для молодых специалистов и развитие сельских клубов в местах проживания коренных народов. Кроме того, средства, выделенные в рамках программы, как предложили участники мероприятия, могли бы пойти на поддержание культуры малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока России, передает корр ИА YakutiaMedia (Москва).
— Коренные народы и их культура нуждаются в значительной поддержке. Кроме целевой программы необходимо заключить соглашение о культурном сотрудничестве между различными коренными народами. К сожалению, сегодня старейшины ревностно относятся к своим знания и навыкам и не хотят их передавать. Однако это необходимо делать, иначе традиции и традиционные языки коренных народов будут забыты, — отметил Максим Подполенок.
Ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при президенте России по межнациональным отношениям Андрей Худолеев заявил, что в рамках поддержки коренных народов надо решить несколько острых проблем.
— Одна из проблем — невозможность образования коренными народами национально-культурных автономий. Законодательно разрешается организовывать такие автономии в форме общественных организаций, но их никто не создает. Люди приходят в органы управления, а им чинят бюрократические препятствия, говорят, что готовы поддерживать их, но только в рамках общих инициатив НКО, — отметил секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики.
Другой проблемой, по мнению Андрея Худолеева, является то, что интересы коренных народов представляют крупные общественные организации, не специализирующиеся на решении данных вопросах.
— Эти НКО представляют, как правило, интересы всего региона и в числе прочего отстаивают интересы коренных народов. Но этого недостаточно. Внутри национальных территорий возникают трения, коренные народы начинают спорить между собой, кто из них главный, чьи интересы важнее. Мы же должны способствовать сохранению самобытности всех коренных народов в стране в одинаковой степени, — отметил Андрей Худолеев.
Для сохранения культуры коренных народов председатель Молодежного совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Иван Трофимов предложил активнее начать работать над комплексной программой межнационального развития молодежи. Кроме того, по его словам, необходимо тщательнее решать социальные проблемы коренных народов, подключать к их решению различные НКО.
Член Молодежного совета Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района "Ассоциация коренных и малочисленных народов Таймыра Красноярского края Сергей Кашов заявил, что в регионах Дальнего Востока и Сибири надо создавать цеха, занимающиеся разной выделкой, пошивкой национальных одежд, резьбой по кости.
— Надо поддерживать мастеров, работающих в данных цехах, заниматься продвижением вещей, которые они производят. Пока жива культура и традиционные промыслы, ремесла, жив и сам народ, — сказал Сергей Кошылев.
В заключение глава комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов подчеркнул, что депутаты, выезжая в регионы, стараются общаться в числе прочего и с представителями коренных народов.
— Мы знаем, какие проблемы есть малочисленных народов Севера, Дальнего Востока. И решение данных проблем не должны откладываться на десятилетие, они будут решаться в ближайшее время. Ряд вопросов требует финансово-экономического обоснования. Мы взаимодействуем по ним с рядом министерств, будем находить компромисс, — заключил депутат.