Чучело якутской лошади стало экспонатом музея Ямало-Ненецкого автономного округа. Этот уникальный экспонат передан в дар Якутским государственным музеем истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского и стал первым шагом к сотрудничеству в области культуры между регионами, сообщает ИА YakutiaMedia.
Якутия и Ямало-Ненецкий автономный округ подписали договор о сотрудничестве в области культуры. Подписание этого документа прошло в конце марта в Салехарде во время международного культурологического форума. "Подарок якутского музея коллегам стал первым шагом этого сотрудничества", - сказал директор музея Егор Шишигин.
Чучело было изготовлено известным в Якутии таксидермистом, сотрудником якутского музея Иннокентием Павловым. Материалом для экспоната стала якутская лошадь по кличке Стерх, возраст которой 18 лет. Мастер заранее уехал в Салехард с сырьем и там на месте изготовил чучело.
Экспонат был изготовлен и подарен по просьбе директора Ямало-Ненецкого музея Сергей Гришина. "Он два года тому назад увидел чучело якутской лошади в Государственном дарвиновском музее в Москве и загорелся идеей иметь такой экспонат у себя в музее. Мы выполнили его просьбу", - сказал Егор Шишигин.
Кроме того, как признался директор якутского музея, для Государственного дарвиновского музея в будущем будет изготовлено чучело якутской коровы.
Якутская лошадь уникальна. Она выведена народной селекцией под сильным влиянием естественного отбора. Область ее разведения на территории Якутии простирается далеко за полярный круг в лесотундру. Она наиболее морозостойкая, имеет подшёрсток и шерсть длиной 8-15 см. Даже зимой она может кормиться травой из-под снега, разгребая его копытами. В Якутии лошади живут на открытом воздухе круглый год (при температурах летом до +30°С и в зимнее время до −50°С) и пищу ищут самостоятельно.