В Якутии газификация левобережья Вилюя начнется в 2026 году 
Читать
Уголовное дело по обвинению главы поселка Чульман в халатности направлено в суд
Читать
В Арктике стартует новая мера поддержки по строительству частного жилья
Читать
Ваш ум — редчайший экземпляр, если ответите на 7/7 вопросов — ТЕСТ о кошках
Читать
Вы гений, если отгадаете эти непростые загадки за минуту
Читать
Лишь тот, кто родился и вырос в СССР, даст 8 верных ответов – ТЕСТ
Читать
Шесть новых ФАПов и амбулаторию построят в Арктике Якутии в 2025 году
11:00
В зале суда взяли под стражу двух мужчин, устроивших погром в баре в Якутске
10:53
В 2024 году россияне установили новый рекорд по числу поездок внутри страны
10:30
В зону СВО доставляют подарки из Якутии
10:00
Развитие целевого обучения обсудили на Общественном совете при Росрыболовстве
09:20
В Якутии браконьер незаконно добыл соболей
09:07
Пока вы спали: филологи в тренде, штрафы увеличат, функции деторождения оценят с 13 лет
08:15
В Булунском районе Якутии ветерану тыла вручили медаль к 80-летию Победы
19 февраля, 21:20
МТС развернула мобильную связь на антарктических станциях Мирный и Восток
19 февраля, 21:05
Якутия стала флагманом креативных индустрий в России
19 февраля, 20:55
В 2024 году компенсацию на капремонт получили почти 5 тысяч якутян
19 февраля, 20:35
На Дальнем Востоке построено 4,7 миллионов квадратов жилья
19 февраля, 20:15
На фестиваль "МУУС УСТАР" в Якутии приедут интересные гости
19 февраля, 19:35
Глава Якутии: Отчеты Правительства в населенных пунктах - хорошая традиция
19 февраля, 19:15
Глава Якутии о встрече с раненым министром: Петр несколько раз просился на СВО
19 февраля, 18:50

Медсестер и фельдшеров не хватает в Якутии

Численность среднего медицинского персонала в республике снижается
30 октября 2015, 15:40 Общество

Специалистов со средним медицинским образованием не хватает в Якутии. По информации Госсообрания Ил Тумэн, в связи с тем, что численность среднего медицинского персонала в республике снижается, Минздрав Якутии рекомендует выделить медицинским колледжам дополнительно 110 бюджетных мест. Улусам, которые как раз и ощущают нехватку кадров, рекомендуется разработать комплекс мер, направленных на повышение привлекательности работы, например, внеочередным предоставлением мест в детских садах, обеспечением жильем, дополнительными выплатами к заработной плате, сообщает ИА YakutiaMedia.

Постоянный комитет Государственного Собрания (Ил Тумэн) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости под председательством Александра Корякина провел выездное заседание в Жатайском техникуме, на котором рассмотрен вопрос обеспечения учреждений здравоохранения средним медицинским персоналом.

"Согласно статистике, ежегодно в течение последних пяти лет показатели обеспеченности учреждений здравоохранения средним медицинским персоналом снижаются", - отметил председатель постоянного комитета Александр Корякин.

Тот факт, что численность среднего медицинского персонала в Якутии снижается, подтвердила начальник отдела кадров Министерства здравоохранения РС (Я) Вера Аржакова: "Так в 2010 году она составляла 11318, то по итогам 2014 года составила 10844, что на 474 человека меньше". При этом она отметила, что показатели обеспеченности врачами и средним медперсоналом в республике значительно превышают средние значения по сравнению с РФ и ДВФО.

Чтобы исправить ситуацию, на 2014/2015 год учебный год были увеличены контрольные цифры приема до 540 мест на подготовку специалистов по медицинским колледжам. "Но объем финансирования на дополнительные бюджетные 110 мест на подготовку по специальностям "Сестринское дело" и "Лечебное дело" не были предусмотрены в государственной программе "Развитие профессионального образования на 2012-2016 годы" ни в 2014 году, ни в 2015", - заметила Вера Аржакова.

В связи с этим Министерство здравоохранения РС (Я) рекомендует выделить медицинским колледжам дополнительно 110 бюджетных мест. Муниципалитетам, которые как раз и ощущают нехватку кадров, рекомендуется разработать комплекс мер, направленных на повышение привлекательности работы в районах путем решения социально-бытовых проблем медицинских работников. Например, внеочередным предоставлением мест в детских садах, обеспечением жильем, дополнительными выплатами к заработной плате.

Обратить внимание на опыт зарубежных коллег предложил заведующий кафедрой "Сестринское дело" Медицинского института СВФУ им. М.К. Аммосова Николай Дьячковский. Он напомнил, что в ведущих европейских странах и США медицинские сестры имеют высшее образование, что значительно повышает уровень обслуживания и престиж профессии. "Когда мы обсуждаем перспективу развития среднего медицинского персонала, одним из выходов из сложившейся ситуации должна быть преемственность образовательных программ среднего медицинского профессионального образования с высшим медицинским образованием", - отметил Николай Дьячковский.

Престиж профессии среднего медицинского персонала находится на высоком уровне. Об этом рассказал директор Якутского базового медицинского колледжа Дмитрий Алексеев: "Об этом говорит тот факт, что в этом году в нашем колледже при поступлении конкурс был восемь человек на одно место. На специальность "Фельдшер" смогли поступить только те абитуриенты, средний бал которых был 4,8. Кроме того, были зачислены 10 золотых медалистов". В связи с такой популярностью этих профессий, директор колледжа высказался за выделение еще 110 бюджетных мест: "Сейчас мы принимаем только половину от максимального числа студентов, которое способно обучить наш колледж". 

Чтобы восполнить нехватку специалистов со средним медицинским образованием, Жатайский техникум начал подготовку по специальности "Медицинская сестра". Кроме того, планируется начать обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению по специальности "медицинская сестра по массажу" в рамках реализации программы "Доступная среда". Чтобы увеличить привлекательность учебного заведения, руководство говорит о необходимости выделения небольшого количества бюджетных мест.

О нехватке бюджетных мест и возможности подготовки кадров в Жатайском техникуме говорил и Председатель Окружного Совета депутатов Городского округа "Жатай", управляющий Жатайской больницы Медицинского центра Якутска Иван Луцкан: "Жатайский техникум имеет наработанную базу подготовки среднего медицинского персонала, теперь ее надо укреплять".

Завершая работу, председатель комитета Александр Корякин признал, что проблема действительно серьезная и требует более подробного обсуждения с участием широкого круга специалистов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Вероника Скворцова лично оценит доступность и качество медицины в Якутии

По количеству жалоб на качество медицинской помощи в Якутии лидирует Мирнинский район

 

115207
55
70