Вербное воскресенье: приметы и запреты 13 апреля
Читать
Синоптики предупредили об ухудшении погоды на территории Якутии
Читать
Аэропорт "Якутск" принял грузовой самолет, который находился на хранении 12 лет
Читать
Ваших знаний хватит на целую энциклопедию, если ответите на 7/7 — ТЕСТ
Читать
Вы — гуру путешествий, если верно ответите на 8/8 — ТЕСТ
Читать
Лишь советский гражданин вспомнит 7/7 фактов об СССР, а вы сможете? — ТЕСТ
Читать
Адаптивный образовательный комплекс откроется в Якутске
12:15
Синоптики предупредили об ухудшении погоды на территории Якутии
11:45
Вилюйское водохранилище в Якутии готовят к половодью 2025 года
11:15
Аэропорт "Якутск" принял грузовой самолет, который находился на хранении 12 лет
10:45
До конца года в Якутии планируется ввести 41 социальный объект
10:00
Выставка книги о людях и культуре, населявших Дальний Восток, проходит в Москве
09:00
Вахта Победы: стремление к успешному севу и перспективы садоводства на Сахалине
09:00
АТЛК начала доставку стройматериалов в четыре арктических района Якутии
08:00
6 женщин, изменивших историю космонавтики
12 апреля, 17:55
Глава Алдана Александр Бугай: "Надеюсь, что без работы не останусь"
12 апреля, 16:15
Первый в России фильм о СВО "Алдан" выйдет в широкий прокат 1 мая
12 апреля, 15:00
100 млрд рублей инфраструктурных кредитов выделят Дальнему Востоку и Арктике
12 апреля, 14:30
Строители Ленского моста встретились с жителями Мегино-Кангалаского района
12 апреля, 14:00
В Якутске женщина угнала машину и устроила ДТП
12 апреля, 13:20
13 человек эвакуировали огнеборцы в Якутске
12 апреля, 12:20

"Озубачивание" студентов СВФУ поможет им грызть гранит науки

В преддверии Дня студентов корр ИА YakutiaMedia встретился с лидером студенческих профсоюзов
24 января 2015, 14:30 Общество

"Озубачивание" студентов, размеры стипендий, социальная поддержка, организация досуга и обеспечение общежитиями. Об этом и о том, как за последние годы изменилась жизнь якутских студентов, в интервью корр ИА YakutiaMedia в преддверии Дня студентов рассказал председатель ППОС СВФУ, депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха Александр Сусоев.

- Александр Владимирович, 25 января студенты отмечают Татьянин День. Какие у вас планы по проведению мероприятия?

- Во все времена университет отмечал главный студенческий праздник в Культурном центре "Сергеляхские огни". Естественно, этот год не станет исключением.  В честь праздника СВФУ соберет самых активных и успешных студентов в сфере науки, общественной жизни и учебы в целом. Будут подведены итоги прошедшего года, будут отмечены особо отличившиеся студенты, добившиеся больших успехов в 2014 году. Наши студенты всегда принимают плодотворное участие в различных олимпиадах, конференциях, симпозиумах и соревнованиях федерального и международного уровня. Также впервые 25 января Министерство образования и науки РФ  организует спортивный ледовый праздник в Москве на Красной площади и в Центральном парке имени М. Горького, где студенты российских вузов, в том числе и студенты СВФУ, АГИКИ и ЧГИФКИС будут выступать с праздничными номерами на льду.

Студенты СВФУ, Тематическая иллюстрация

Студенты СВФУ, Тематическая иллюстрация. Фото: Автор фото: ППОС СВФУ

- Как на сегодняшний день обстоят дела со стипендиями? Помимо академической стипендии, какие еще виды стипендии существуют?

- С начала учебного года минимальный размер академической стипендии студентов составляет 3100 рублей, максимальный – 5620. Также сироты и инвалиды первой и второй группы абсолютно все получают социальную стипендию. Есть дополнительные выплаты студентам-представителям коренных малочисленных народов севера. Дополнительно к академической стипендии все малоимущие студенты первых-вторых курсов получают повышенную стипендию в размере более 7 тысяч рублей. То есть, в общей сложности, получается сумма прожиточного минимума в среднем по республике. Отдельно есть конкурс по пяти направлениям для студентов третьих-шестых курсов. Во-первых, за достижения в крупных научных конференциях можно получить дополнительно к стипендии более 20 тысяч рублей. Во-вторых, если студент четыре семестра подряд становится отличником, то он уже претендует на дополнительную стипендию в размере 17,5 тысяч рублей. Третье направление – это успехи в общественной работе, то есть проведение мероприятий, участие в них, также защита прав своих коллег, студентов. В-четверых, материальное вознаграждение получают студенты, имеющие достижения в спорте. Показателями здесь являются победы в республиканских, российских и международныхсоревнованиях. Пятое направление – это творческие успехи. В последних трех направлениях суммы выплат варьируются. Общее количество студентов, которые получают такие повышенные стипендии, составляет 10% от студентов, получающих академическую стипендию, то есть около 700 студентов. Также есть много именных стипендий и стипендий правительства РФ и президента Российской Федерации.

- Какая социальная и материальная поддержка оказывается студентам?

- Кроме социальной и повышенной стипендии малоимущие студенты могут претендовать на материальную помощь из Фонда социальной защиты студентов. Объем данного Фонда составляет более 145 млн рублей в год. А вообще, Стипендиальный фонд у нас составляет около 1 млрд рублей. Поэтому с материальным обеспечением острой проблемы у нас нет. Малоимущим и иногородним студентам может оплачиваться проезд до места их проживания и обратно, проезд во внутригородских автобусах. Последнее, прежде всего, касается студентов педагогического, финансово-экономического, технологического институтов, юридического и автодорожного факультетов – их здания расположены далеко от студенческого городка. Помимо этого, у нас есть талоны на питание номиналом 120 рублей. Сейчас мы выпустили 90 тысяч талонов. Это очень хорошая планка.

Для семейных студентов организован детский сад в общежитии. Мы бесплатно предоставляем полностью оборудованное помещение с мебелью и игрушками, а родители оплачивают только услуги няни и предоставляют питание своему ребенку. Родители-студенты часто отсылают детей к бабушкам и дедушкам, а благодаря садику ребенок не отдаляется от родителей, и они живут как полноценная ячейка общества.

- Какие изменения произошли в сфере медицинского обслуживания обучающихся?

- На данный момент студенческая поликлиника с городского финансирования перешла на бюджет республики. Благодаря этому идет очень хорошее развитие: поликлиника дополнительно открыла новое, качественно оборудованное здание по проспекту Ленина. Сейчас острых проблем с материальной стороны они не испытывают, но зато есть проблема с кадрами. К сожалению, с развитием частной медицины врачи стали уходить в другие клиники, так как там выше зарплата. Однако, в плане медицины нам есть чем гордиться.

В конце года мы разработали новый проект под рабочим названием "озубачивание" студентов. Стоматологические услуги сейчас очень дорогие, и далеко не каждый студент может их себе позволить. Данный проект позволяет нашим студентам бесплатно лечить зубы. Финансирование этого проекта обошлось нам в 29 млн рублей.

Уже около 600 человек изъявили желание и написали заявление, работа идет полным ходом. Стоимость лечения каждого студента варьируется от 1,5 тысяч до 214 тысяч рублей. Это показывает то, что проблема действительно есть. "Озубачивание" студенты проходят в стоматологической клинике при Медицинском институте. Как говорят сами врачи клиники, они уже обеспечены работой на два года вперед.

Студенты СВФУ, Тематическая иллюстрация

Студенты СВФУ, Тематическая иллюстрация. Фото: Автор фото: Алексей Толстяков, YakutiaMedia

- На что чаще всего жалуются студенты?

- Если раньше студенты жаловались на маленькие стипендии, то сейчас таких жалоб уже нет. Если студент показывает хорошие знания и добиваются успехов, ему выплачиваются достойные суммы. Что касается обеспечением общежитиями, то эта проблема остается актуальной. Если взять статистику, то в прошлом году 64% нуждающихся в общежитии студентов были обеспечены местами. Нуждающимися в общежитии студентами считаются не просто иногородние студенты, а те, кто написал заявление. В наше время есть студенты, которые не хотят жить в общежитии, а останавливаются у родственников. Такие студенты в статистику не попадают. Я считаю, что 64% - это неплохой показатель, учитывая наши суровые условия. По сравнению с другими регионами России, у нас содержание объектов обходится намного дороже - стоимость электроэнергии и услуг ЖКХ очень высокая. А российский бюджет компенсирует только 10% и 50% расходов соответственно. Тем не менее, благодаря ректору Евгении Михайловой строительство новых общежитий продолжается. Так, например, недавно были построены два корпуса 9/1 и 9/2. Помимо студентов гуманитарных направлений, там живут иностранные студенты, а также приезжие преподаватели. Еще планируется строительство двух общежитий.

- Повысится плата за проживание в общежитии в связи с ситуацией на финансовом рынке страны?

- Вообще, по сравнению с другими вузами России, плата за общежитие в СВФУ одна из самых низких – 155 рублей в месяц. Получается 1550 рублей в год. Сейчас рекомендовано повысить цену за проживание до 533 рублей в месяц, но мы против этого. Мы никогда голословно не критикуем, поэтому мы обоснованно аргументировали свой отказ тем, что, несмотря на инфляцию, повышение стоимости в 3,5 раза - это слишком много. Сейчас нам удалось договориться о снижении суммы до 360 рублей, что уже успех. Спасибо ректору СВФУ и планово-финансовому управлению СВФУ. Также мы добились того, что часть доходов от повышения стоимости пойдет только на улучшение состояния общежитий. Повышенная плата должна была взиматься с начала этого года, но мы также выступили против, и данный тариф будет действовать с 1 сентября.

- Что ждет студента, ставшего членом Первичной профсоюзной организации студентов?

Профсоюзная организация студентов — это самостоятельная и независимая общественная организация, которая является партнером университету. Взаимодействие осуществляется на основании коллективного договора, где прописаны права и обязанности каждой из сторон. В ППОС студенты вступают по своей воле. Каждый год мы собираем первокурсников и рассказываем о деятельности нашей организации, о преимуществах членства в профсоюзе, об оказываемой социальной защите и поддержке. Можно быть просто членом организации, чтобы получать защиту своих интересов, а можно стать активистом, когда ты уже сам работаешь по защите прав своих сокурсников, представляешь их интересы. Члены профсоюза платят взносы в размере 3% от стипендии. Студенты, не получающие стипендию, и те, кто обучается на коммерческой основе, платят фиксировано на льготной основе 20 рублей в месяц.

В нашем профсоюзе есть также Школа актива, где мы каждый год собираем 100 самых разносторонних и целеустремленных активистов со всего университета. Чтобы попасть в Школу, необходимо пройти кастинг. Преимущество имеют студенты, у которых есть школьный опыт "президентства", какого-либо руководства по их системе самоуправления. Также стараемся брать всесторонне развитых, активных ребят, так как они будут являться лицом университета. Прошедшие школу актива активисты далее работают в подразделениях профсоюза по факультетам и институтам, либо же в ППОС университета.

Студенты СВФУ, Тематическая иллюстрация

Студенты СВФУ, Тематическая иллюстрация. Фото: Автор фото: ППОС СВФУ

В конце 2014 года мы отметили 80-летие нашего профсоюза. В рамках юбилея прошли несколько крупных мероприятий, также в ЦСП "Триумф" мы отметили новый год с охватом более трех тысяч студентов. Подвели итоги работы, определили лучшие подразделения. В ежегодном конкурсе "Лучшая профсоюзная организация" в этом году первое место заняла команда Финансово-экономического института, второе место одержала команда Физико-технического института, а третье место - Инженерно-техническому институту. В ППОС на сегодня состоят более девяти тысяч членов профсоюза. Только активистов насчитывается около тысячи. Если взять общее количество в процентном соотношении, то 95% студентов-очников, обучающихся на плановой основе, являются членами профсоюза.  В каждом факультете есть свои подразделения, также филиалы есть в Нерюнгри, Мирном и Анадыре.

Студенты СВФУ, Тематическая иллюстрация

Студенты СВФУ, Тематическая иллюстрация. Фото: Автор фото: ППОС СВФУ

С каждым годом бюджет увеличивается, социальная  защита совершенствуется, качество оказываемых услуг - улучшается. Команда ППОС СВФУ на молодежном ысыахе заняла первое место среди общественных организаций РС(Я), на Бале молодежи заняли первое место по выступлению. В течение года занимались защитой прав и профилактикой нарушений прав студентов, профилактикой правонарушений, оказанием материальной помощи, заселением студентов в общежития, в профилакторий, проведением культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий. Хочу поблагодарить каждого члена Профсоюзного комитета ППОС СВФУ, а также всех активистов СВФУ. Спасибо всем нашим партнерам - мы подписали соглашение о сотрудничестве с Технопарком "Якутия", ООО "Сахакард", Управлением молодежи Якутска, ОО "МГЕР", центром по работе с волонтерами и другими. 

Студенты СВФУ, Тематическая иллюстрация

Студенты СВФУ, Тематическая иллюстрация. Фото: Автор фото: ППОС СВФУ

- Что на данный момент является приоритетным в плане развития профсоюза?

- Улучшение работы в международной сфере. Общение с вузами других стран позволяет нам обмениваться интересной информацией, опытом, заводить новые знакомства. По сравнению с прошлыми годами,сейчас не только мы отправляем студентов в другие вузы и города, но и в наш университет с большим интересом приезжают иностранцы. Так, на данный момент в СВФУ обучаются студенты примерно из 30 иностранных государств и 37 субъектов Российской Федерации. Общение с вузами других стран помогает в создании новых проектов, рождает новые идеи.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех студентов нашей республики с наступающем праздником - Днем студентов! Желаю каждому из вас – глубоких знаний, оптимизма, понимающих преподавателей, счастливых студенческих лет, удачи и крепкого здоровья!

СПРАВКА: СУСОЕВ Александр Владимирович. Родился 8 сентября 1984 года в селе Тыайа Кобяйского района Якутской АССР. В 2006 году окончил ЯГУ им. М.К. Аммосова по специальности "физика" с квалификацией "учитель физики и математики". В 2011 году прошел профессиональную переподготовку в Институте управления при Президенте РС (Я) по программе "Государственное и муниципальное управление". Трудовую деятельность начал в 2005 году. С 2006 года работал ведущим специалистом отдела по развитию студенческого самоуправления и взаимодействию с общественными объединениями управления по внеучебной работе ЯГУ им. М.К. Аммосова. В 2008 по 2010 год занимал пост председателя ППОС ЯГУ им. М.К. Аммосова, позже – СВФУ им. М.К. Аммосова. Также до 2012 года заведовал сектором развития студенческого самоуправления отдела социально-педагогической работы со студентами СВФУ им. М.К. Аммосова. С 2012 г. по настоящее время - Председатель ППОС СВФУ им. М.К. Аммосова. Является членом Молодежного правительства и отличником молодежной политики РС (Я). Депутат от Якутского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия" (Университетская региональная группа), Член фракции Всероссийской политической партии "Единая Россия" в Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС (Я). Награжден почетной грамотой министерства спорта, туризма и молодежной политики России, благодарностью Президента РС (Я), почетной грамотой Вице-Президента РС (Я).

115207
55
70

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии