На территории из 471 места размещения отходов только 12 отвечают требованиям, чтобы войти в реестр объектов размещения отходов. Чтобы привести в соответствие все полигоны для мусора, по предварительным подсчетам нужны 17 млрд рублей, сообщает ИА YakutiaMedia.
Министерство ЖКХ и энергетики республики готовит конкурсную документацию по отбору регионального оператора в соответствии с Правилами проведения конкурсного отбора региональных операторов. Правила утверждены постановлением Правительства РФ в начале сентября. Подготовку к конкурсу планируется завершить до 21 октября этого года. Однако существенным препятствием в объявлении конкурса является отсутствие методики ФАС России по расчету регулируемых тарифов в области обращения с ТКО, в которой определяется порядок расчета единого тарифа регионального оператора и порядок расчета приведенной стоимости услуги регионального оператора.
В связи с этим первый заместитель председателя правительства Якутии Алексей Колодезников на селекторном совещании с Аппаратом полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе выступил с предложением ускорить процесс утверждения методики.
Также среди проблемных вопросов было озвучено, что на территории Якутии расположено 471 место размещения отходов, из которых практически все являются санкционированными свалками и только 12 объектов отвечают всем требованиям и внесены в Государственный реестр объектов размещения отходов. Согласно закону, размещение отходов на местах размещения отходов возможно, только если они внесены в данный государственный реестр. Привести все полигоны в соответствие требует значительных финансовых затрат. По предварительным расчетам на это требуется порядка 17 млрд рублей.
Межу тем, в Якутии продолжается работа по разработке и утверждению Территориальной схемы по обращению с твердыми коммунальными отходами на 2017-2026 годы.
Напомним, что с 1 января 2017 года заработает новая система по обращению с твердыми коммунальными отходами. В платежных документах услуга по сбору и вывозу мусора будет отражена в составе коммунальных услуг. Сейчас вывоз мусора числится в составе жилищных услуг, плата которой рассчитывается исходя из занимаемой площади проживания. С 2017 года плата коммунальной услуги по сбору и вывозу мусора будет рассчитываться по тарифам, установленным Госкомцен РС(Я) с учетом установленных нормативов накопления твердых коммунальных отходов. Деятельность по сбору, транспортировке и утилизации мусора будет возложена на регионального оператора.
Обязанность по оплате за коммунальную услугу по обращению с ТКО наступает с момента утверждения единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО в республики.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Единый оператор в сфере обращения с отходами появится в Якутии