Максимальная концентрация загрязнителей в реке Марха наблюдается в зимнее время и в паводок. К такому выводу пришли в Министерстве охраны природы Якутии после оценки экологической ситуации в бассейне реки. Характерными загрязнителями являются железо, медь, цинк, а возле населенных пунктов не редко фиксируются ионы аммония. Сахамин Афанасьев рассказал, что основное воздействие на окружающую среду в бассейне реки Марха оказывает алмазодобывающая промышленность, сообщает ИА YakutiaMedia.
На парламентских слушаниях, посвященных экологической ситуации бассейна реки Марха, организованных 9 февраля 2016 года постоянным комитетом Государственного Собрания (Ил Тумэн) по природным ресурсам, земельным отношениям и экологии под председательством Владимира Прокопьева, министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев рассказал, что основное воздействие на окружающую среду в бассейне реки Марха оказывает алмазодобывающая промышленность.
"В силу специфики производства алмазодобыча оказывает комплексное воздействие на окружающую среду и влечет соответствующее экологическое последствие", — сообщил министр.
По словам Сахамина Афанасьева, определенный вклад в нагрузку на окружающую среду вносит также Кировский Угольный разрез и котельные ГУП "ЖКХ". Кроме того, происходит сброс сточных вод в поселках, не оснащенных системой канализационно-очистных сооружений. Также министр отметил, что при оценке экологической ситуации необходимо учитывать и факт проведения мирных подземных ядерных взрывов на территории Нюрбинского района в 1970-х годах.
"На территории провинции за экологической обстановкой в рамках республиканской системы экологического мониторинга следят три аккредитованные на федеральном уровне лаборатории, расположенные в Мирном, Ленске и Нюрбе, и девять комитетов и инспекций охраны природы", — рассказал министр. Ими проводится постоянный мониторинг качества воды, в том числе за влиянием четырех горно-обогатительных комбинатов, очистных сооружений, объектов складирования жидких технологических отходов и населенных пунктов.
В 2012 году по итогам мониторинга и рейдов министерством были установлены факты загрязнения водных объектов в зоне влияния Мирнинского и Удачнинского ГОК-ов компании "АЛРОСА", в том числе загрязнение реки Далдын вследствие выхода высокоминерализованных вод.
Что касается реки Марха, то Сахамин Афанасьев привел данные Якутского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, согласно которым, загрязненность реки Марха в районе села Малыкай в 2014 году по сравнению с предыдущим годом возросла и характеризовалась как "очень загрязненная".
"Характерными загрязнителями являются железо, медь, цинк, а возле населенных пунктов не редко фиксируются ионы аммония", — доложил глава ведомства. При этом максимальная концентрация загрязнителей наблюдается в зимнее время и в паводок. Однако министр отметил, что по итогам исследований проб льда, заготовленных населением для питьевых целей, установлено, что в талой воде содержание загрязняющих веществ не превышает нормативных показателей.
Говоря о радиационном загрязнении, министр рассказал, что в 1999 году Правительством Якутии, министерством РФ по атомной энергии и компанией "АЛРОСА" было заключено соглашение об экологической реабилитации загрязненной территории на объектах подземных ядерных взрывов "Кристалл" и "Протон". В соответствие с этим в 2006-07 гг. компанией были проведены первоочередные не терпящие отлагательств мероприятия.
"После проведения этих мероприятий результаты мониторинга Санкт-Петербургский институт радиационной гигиены было дано заключение, что текущая радиационная обстановка не требует дополнительного вмешательства с целью дальнейшего снижения доз облучения. Однако, необходимо проведение периодического контроля с целью своевременного выявления возможного дополнительного загрязнения окружающей среды", — сказал Сахамин Афанасьев.
Кроме того, чтобы избежать размыва грунтов, рассказал министр, на территории объектов в 2010 году произведен посев трав. В 2012 году по итогам исследований установлено, что содержание радионуклидов трития и стронция-90 в воде реки Марха в районе сел Сунтар и Малыкай соответствует фоновому для Якутии.
Подводя итог в плане оценки экологической ситуации в бассейне реки Марха, Сахамин Афанасьев отметил, что результаты исследований показывают необходимость дальнейшего мониторинга состояния качества воды в реке Марха, ее притоках, продолжения мероприятий, реализуемых алмазодобывающими предприятиями по снижению нагрузки на окружающую среду.
Учитывая то, что река Марха является источником питьевого водоснабжения для ряда сёл Нюрбинского района, рассказал министр, крайне важен вопрос водоочистных установок. По инициативе министерства охраны природы, Нюрбинского улуса, с учетом результатов экомониторинга АК "АЛРОСА" (ПАО) в 2013 году выделено 55 млн рублей на оснащение водоочистными установками населенных пунктов, расположенных в нижнем течении реки Марха и города Нюрба.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Загрязнение нефтепродуктами реки Яна допустила администрация района в Якутии