Заявление о полной готовности всех объектов коммунального комплекса сегодня сделало руководство регионального министерства ЖКХ и энергетики. Однако, коммунальщики не торопятся давать прогнозы относительно безаварийного прохождения отопительного периода. Как пояснил ИА YakutiaMedia первый заместитель министра Гаврил Левин, результаты принятых мер при подготовке к отопительному сезону в Якутии покажет зима.
"На сегодня все предприятия коммунального комплекса и энергетики функционируют в штатном режиме. Все мероприятия в рамках подготовки к отопительному сезону выполнены. В настоящий момент идет подготовка к выдаче Ростехнадзором паспортов готовности, заявки поступили от 13 муниципальных районов", - сказал Левин.
Ремонтные работы в Тикси. Фото: ГУП "ЖКХ РС (Я)"
Курирующий коммунальную отрасль заместитель министра сообщил, что до конца года планируется построить и реконструировать еще 20 котельных. "Реконструкция котельной РМЗ в Алдане сейчас находится на стадии завершения. Там из двух котлов один уже запущен, с 28 октября работает в штатном режиме. Запуск второго котла планируем в 20-х числах ноября. В резерве находится котельная №3", - комментирует Гаврил Левин ход работ на одном из самых проблемных участков.
Отставания от графиков есть в Алданском, Ленском, Нерюнгринском, Усть-Янском и ряде других районов, но как заверили специалисты отраслевого министерства, они никак не мешают технологической работе:
Как показывает практика, в минусовые температуры производить запуски котельных можно без ущерба. Если говорить о причинах позднего запуска, то это связано, прежде всего с напряженной обстановкой. У крупного нашего предприятия – ГУП "ЖКХ РС (Я)" в этом году остались объекты, начатые в предыдущие годы, поэтому в этом году мы не заложили в план строительство новых.
На сегодняшний день, из 1284 котельных в республике более 300 находятся в ветхом состоянии. Уровень износа, не значительно, но снижается – общий износ основного оборудования по теплоснабжению составляет 53% (за аналогичный период прошлого года было 58%). Как отмечают эксперты, для того, чтобы цифра эта выглядела позитивно, в год нужно реконструировать и ввести 140 котельных. Как признался первый заместитель министра, с учетом существующих реалий это невозможно.
Лопнувшие батареи в Тикси, февраль 2013. Фото: YakutiaMedia
Отвечая на вопрос корр ИА YakutiaMedia о возможных и ставшими уже традиционными авариями в сфере ЖКХ поселка Тикси Булунского улуса, Гаврил Левин в прогнозах осторожничает и говорит, что результаты принятых мер покажет зима.
"С прошлого года начали реализовывать крупные мероприятия по линии ГУП "ЖКХ РС (Я)" в Тикси-3. Предприятие провело ревизию и оптимизацию, в результате сейчас поселок отапливают две котельные – "Котельная №25" и "ТХ-3" (котельная аэропорта, - прим. ред.). В последней сейчас идет реконструкция, устанавливается новое оборудование, пуско-наладочные работы завершим во второй декаде ноября. Надеемся, что в этот ОЗП мы вошли более-менее подготовленные", - сказал Левин.
На сегодня вопрос по водоснабжению Тикси-3 снят. Планомерно строится новый водовод от Тикси-1, работы там выполнены под 70%. На объекте трудятся 69 человек и, как уверяет руководство министерства, до 20 ноября централизованное водоснабжение будет запущено. В настоящий момент воду жителям поселка поставляют три водовозки.
Между тем, жители небольшого Тикси недоумевают, почему все работы на объектах ЖКХ не могут завершить к началу отопительного сезона. Действительно, кажется странным, наблюдать пуско-наладочные работы, когда температура воздуха опустилась уже ниже 20 градусов, а на земле уже больше месяца лежит снег. "У нас лето всего 3 месяца. За этот короткий период построить такой объект невозможно. Надо это понимать. У нас особенный регион: территория большая, логистика сложная", - комментирует Левин, акцентируя внимание на непростой "северный завоз".
Замороженный Тикси в феврале 2013 года. Фото: YakutiaMedia
Напомним, коммунальные катастрофы в Тикси происходят стабильно, ежегодно, в разных масштабах. Самая крупная авария случилась в феврале 2013 года, когда поселок был фактически заморожен. Тогда к ликвидации ее последствий подошли что называется всем миром – к работам привлекли бригады коммунальщиков со всей Якутии. Руководство и координацию непосредственно на месте осуществлял зампред правительства республики Павел Маринычев, руководство ГУП "ЖКХ РС(Я)" находилось в Тикси‑1 вплоть до восстановления теплоснабжения. Последняя авария случилась декабре 2014 года. В связи с выходом из строя двух глубинных насосов на станции первого подъема водонасосного комплекса "Нееловский" тепло пропало сразу в восьми домах Тикси-3.
Проводя разбор полетов по данному ЧП, президент Якутии Егор Борисов поручил рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности виновных в произошедших событиях лиц, в том числе глав муниципальных образований "Булунский улус (район)", "Городского поселения "Поселок Тикси" и Булунского филиала ГУП "ЖКХ Республики Саха (Якутия)". Однако, как показало время, виновных установить так и не удалось.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Котельные заработали в северных и арктических районах Якутии
Первая в новейшей истории России геофизическая ракета запущена в якутском Тикси