В селе Русское Устье Аллаиховского улуса завершается строительство православного храма. Это будет самый северный действующий православный храм в мире, построенным по устоявшимся новгородским канонам, сообщает ИА YakutiaMedia.
С инициативой установки храма в Якутии выступили губернатор Новгородской области Сергей Митин и митрополит Новгородский и Старорусский Лев. Подарком для жителей села Русское устье Аллаиховского района земли предков должна стать часовня с внутренним убранством и списком утраченной иконы Богородицы "Знамение". Часовня построена по устоявшимся новгородским канонам. Специально для его возведения из Великого Новгорода в Якутию прибыла бригада строителей. Это будет самый северный действующий православный храм в России, Якутии и, соответственно, в мире.
Сруб церкви для Русского Устья отправили из Великого Новгорода в мае 2013 года двумя контейнерами. В Якутию контейнеры прибыли только в сентябре. Месяц назад на тракторах сруб из Чокурдаха перевезли до пункта назначения. В одном из контейнеров - оборудование и церковная утварь. Специально был отлит в Ярославле колокол с надписью "Русскоустьинцам от новгородцев".
На открытие нового храма, которое намечено на 30 июля, ждут делегацию Новгородской области во главе с губернатором Сергеем Митиным и владыкой Новгородским и Старорусским Львом.
Жители Русского Устья считают, что их предками были выходцы из новгородских земель. Из поколения в поколение передают они рассказы о том, что в конце XVI века к берегам Индигирки причалили 14 деревянных кочей. Из обшивки кочей первопроходцы сложили 14 домов, кабак, баню и церковь. В 30-е годы ХХ века храм в Русском Устье закрыли. А потом и сам поселок перенесли на 30 км ниже по течению и переименовали. 25 лет назад русскоустьинцам удалось вернуть своему селу исконное название.