Принято решение об уровне предельного индекса роста платы за коммунальные услуги для населения Якутии. Повышение платежей за коммунальные услуги произойдет с 1 июля, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Госкомцен - РЭК РС(Я).
Распоряжением правительства России для населения Якутии рост платы граждан за коммунальные услуги при условии неизменности набора и объемов потребления коммунальных услуг с 1 июля ограничен в пределах 10,2%.
Необходимо отметить, что рост платы за коммунальные услуги зависит от степени благоустройства жилья, то есть от набора услуг. Фактически платежи повысятся от 5,3% до 10,2%, при этом в среднем по республике индекс изменения платы граждан не превысит 106,7%.
Тарифы на холодное, горячее водоснабжение, водоотведение и отопление повысятся на 6%, на газоснабжение рост тарифов составит 4,2%, твердое топливо (уголь, дрова) - 10,5%.
Рост тарифов на электрическую энергию для городского населения с 1 июля составит 4,2%, для сельского населения - 11,1%. При этом платеж семьи из трех человек в благоустроенной квартире с газом возрастет на 40-45 рублей в месяц, в сельской местности на 70-77 рублей в месяц.
С учетом данных подходов платеж семьи из трех человек, проживающей в благоустроенной квартире площадью 63 кв метра в городе, возрастет на 351 рубль в месяц, в селе - на 388 рублей в месяц, в частично благоустроенной квартире площадью 48 кв метров на 173 рубля. Плата за газифицированный дом площадью 90 кв метров увеличится на 194 и 195 рублей в месяц. Платеж аналогичной семьи, проживающей в доме с электрическим отоплением, возрастет на 264 рублей в городе, и 361 рубль в селе.
При этом платеж за жилищно-коммунальные услуги для населения республики по-прежнему остается одним из самых низких среди субъектов ДФО.
Так, например, семья из трех человек за благоустроенную квартиру 63 кв метра в Якутии заплатит за жилищно-коммунальные услуги максимально 8,7 тысяч рублей, в Хабаровском крае 9,6 тысяч рублей, Приморье – 8,6 тысяч рублей, на Камчатке – 15,6 тысяч рублей.
Плата за жилое помещение для муниципального жилфонда и собственников жилых помещений, которые на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы, устанавливается администрацией муниципального поселения или городского округа.
Если собственники многоквартирного дома заключили договор с управляющей компанией, создали ТСЖ или другие объединения собственников, то они сами определяют размер платы за содержание жилья на общем собрании собственников. В этом случае гражданам необходимо принять в этом процессе самое активное участие.