Существенно сократилось поголовье крупного рогатого скота якутской породы, что сделало невозможным использование его для потребительских нужд. В правительстве Якутии решили увеличить численность якутской аборигенной коровы, на прилавках же появится мясо скота калмыцкой породы, сообщает ИА YakutiaMedia.
Якутский скот не будет использоваться в качестве мясной породы. По информации Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я), на сегодняшний день в республике имеется около полутора тысячи голов скота якутской породы. Это количество слишком мало для использования в потребительских нуждах, и поголовье нельзя пускать под нож.
Решается проблема по увеличению численности скота якутской породы. В целях потребления было куплено поголовье калмыцкого скота, чье мясо по структуре близко к мясу якутской породы. Поголовье из 200 голов будет содержаться в Мегино-Кангаласском районе, где подготовлен живкомплекс.
СПРАВКА: Якутская корова — порода аборигенного крупного рогатого скота на территории Республики Саха (Якутия). Отличается малым ростом и весом. По конституции животные крепкие, низкорослые (высота в холке в среднем 113 см) с глубоким туловищем (косая длина туловища 144 см) и сильными короткими конечностями. Масть разнообразна: черная, красная и даже леопардовая, со светлыми отметинами на голове или нижней части туловища. Довольно часто встречаются белохребтовые особи.
Продуктивность якутских коров обычно составляет 1 200-1 436 кг молока жирностью 5-6%, с содержанием белка в 3,7%, лактозы – 4,69% и минеральных веществ – 0,74%. При раздое количество молока увеличивается до 2350 кг с жирностью около 7,3%. Подсчитано, что на 1 литр молока с жирностью 4% этой породе коров требуется не более 1,29 кормовых единиц. Мясо отличается отменным вкусом и "мраморностью".
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Поголовье калмыцкого скота за 14 млн рублей привезли в Якутию