Мэр Якутска Айсен Николаев на прошлой неделе объявил 2016 год в столице республики Годом труда. О том, каким он видит следующий год, градоначальник рассказал корр. ИА YakutiaMedia.
Год Труда – логическое продолжение того, что было
— В прошлом году решение об объявлении Года народной солидарности мы приняли буквально за неделю. Было много советов и споров. По году труда же я определился полтора месяца назад. Это логическое продолжение того, что у нас было: в Год благоустройства мы все вышли и прибрались в нашем общем доме – городе Якутске, благоустроили его и на волне вот этого общественного пробуждения самосознания, горожане уже в Год народной инициативы выдвинули свои предложения, многие из которых были реализованы. После того, как народ понял, что их инициативы не остаются без внимания, в Год народной солидарности мы объединились в базовых для нашего города вопросов. Ярким примером является строительство мемориального комплекса "Солдат Туймаады", который появился в кратчайшие сроки. Теперь мы должны переходить к созидательному труду во благо семей, города, республики и нашей страны в целом.
"Тяп-ляп" работать нельзя!
— Труд – это самое базовое, что у нас есть. Это смысл нашей жизни. В последние годы люди к сожалению, утратили понимание ценности труда и это проявляется во многих отраслях нашего города. Говоря о Годе труда, мы не только говорим о защите прав трудящихся, конечно мы будем добиваться, чтобы рабочие места сохранялись и открывались новые. С другой стороны, как горожане мы должны контролировать его качество. "Тяп-ляп" работать нельзя! Мы должны трудиться так, чтобы это было качественно, чтобы это в конечном итоге приводило к повышению конкурентоспособности в целом нашего города. Я считаю, что вопрос оценки качества труда – очень важный. Во всем мире уже научились это делать, почему мы не можем это делать? Мы можем и будем это делать! В Окружной администрации мы уже ввели эту систему – кто больше работает, тот больше получает. Пока конечно пробно, но со следующего года это войдет в практику.
Это не только муниципалов и госслужащих касается, это касается вообще всех.
Мы должны уходить от уравниловки к повышению престижа качественной работы.
Делаю ставки на IT-технологии, ювелирную отрасль и биотехнологии
— Город Якутск — это не тот город, где можно развивать традиционные виды производства. Грубо говоря мы здесь джипы никогда собирать не сможем, только из-за того, что мы не в том месте расположены. Наши климатические и транспортные особенности все будут съедать. Значит, мы должны думать о том, чтобы здесь производить товары, которые не будут ничего весить. Я бы сказал очень легкие, но в то же время пользующиеся большим спросом и которые имеют высокую добавленную стоимость. Конечно это IT-технологии, они вообще ничего не весят. Также это ювелирная отрасль и биотехнологии.
Я убежден, что мы можем стать центром уникальных биотехнологий, благодаря нашим растительным биоресурсам. Недаром трое наших первых резидентов Сколково связаны с биотехнологией. Глядя на их пример понимаешь, чем уникальна Якутия и чем уникален Якутск.
Кадры решают все
— Есть ли у нас кадры, чтобы поднимать эти отрасли? Вообще подготовка кадров является очень важным вопросом, если мы говорим о труде. Даже по тем же программистам наблюдается огромная потребность. Предприятия готовы принять полностью весь выпуск с университета и все равно их будет не хватать. Конкретно по данному направлению надо расширяться. Может быть готовить программистов за пределами республики? Хотя все же нужно заниматься подготовкой кадров в Якутске, потому что как показывает практика, если мы ребят отправляем в центральные ВУЗы, то большая половина остается на местах, так как программистов вообще в стране не хватает.
Я считаю, что мы уже должны думать о профессиях будущего. Кстати, в этом году об этом постоянно говорил президент России Владимир Путин. Если мы будем дальше делать ставку на сырьевые ресурсы, то это неправильно. Надо делать ставки на новые профессии, которые будут востребованы в мире, в стране через некоторое время. И здесь нужно самим определяться и смотреть, думать и даже самим придумывать новые профессии.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: