Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке опубликовало список победителей Всероссийского конкурса идей "Дальневосточный гектар". Среди них — социально-ориентированный проект Светланы Лукины из Якутии, которая представила на суд жюри проект местной общественной организации по социальной интеграции бабушек— пенсионерок через возрождение алааса (поместья) "Бэйбэрэкээн биьигэ" ("Колыбель бабушки Бэйбэрэкээн") в Намском улусе республики, сообщает ИА YakutiaMedia.
Напомним, что конкурс проводился Агентством при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока в целях выявления и тиражирования лучших идей и модельных решений использования земельных участков, которые предоставляются в пользование по программе "Дальневосточный гектар".
При выборе победителей учитывались следующие критерии: актуальность и возможность реализации идеи на Дальнем Востоке; степень проработанности проекта; достижимость результатов; перспективы дальнейшего развития проекта; творческий характер, новизна и оригинальность проекта.
Согласно условиям конкурса, Организационный комитет на основании проведенной экспертизы заявок определил 10 победителей. Всех лауреатов ожидают ценные призы и сертификаты, а группа победителей из пяти человек отправится во Владивосток, где сможет представить свои проекты гостям Восточного экономического форума в рамках тематической дискуссии по "дальневосточному гектару".
В число победителей, удостоенных ценных призов, вошла и якутянка Светлана Лукина с социально-ориентированным проектом поселка "Бэйбэрэкээн биьигэ".
Целью проекта является передача молодому поколению умений и навыков ведения хозяйства, жизненного опыта, духовной культуры, народного ремесла через эпический образ жизни бабушки Бэйбэрэкээн в родовом аласе (поместье). Привитие трудовой культуры. Возрождение обрядовых церемоний, посвященные культуре труда, быта и экологии. Осмысленности, осознанности по отношению к жизни, природе и труду. Создание культуры ведения хозяйства, связанные с органическим земледелием, агро-туризмом, содержанием якутской породы коров, а также восстановление культурно-духовной, хозяйственной преемственности рода.
Проект из Якутии вошел в число победителей конкурса идей "Дальневосточный гектар". Фото: скриншот, ИА YakutiaMedia
Согласно проекту, хозяйство будет расположено на 5 гектарах сельхозземель и предполагает заниматься органическим растениеводством на 3 га земли и организацией агро-туризма как основного вида деятельности. Туристический комплекс будет размещен на 1 га земли и разделен на зимнее и летнее время года для показа образа жизни предков Саха. На одной половине ланируется показать самобытную жизнь саха в зимнее время с жилищем совмещенное с хотоном и внутренним убранством под старину: печка-камелек, стол-сандалы и лежаки-нары. Двор с четырех сторон будет окружен деревьями и кустарниками, будут построены амбары, булуус, наковальня, изгородь для скота и поставлен сэргэ. На другой половине земли планируется построить мо5ол ураьа и с десяток саманных домов для размещения туристов в летнее время. Здесь будут проходить летние праздники, обряды и народные игры. Особенность усадьбы – это живая изгородь, окружающая с четырех сторон все хозяйство. По периметру всего участка в течение 3-х лет будут посажены около 2-х тысяч разновидностей деревьев и ягодных кустарников.
"На 1га земли планируем содержать коров якутской породы – саха ынахтара. Они не только будут живым экспонатом для туристов, но и обеспечат высококачественной кисло-молочной продукцией, содержащей все необходимые микро— и макроэлементы. Одним из интересных видов услуги для туристов и гостей — это сыроварение собственными руками, конечную продукцию которой гости могут увезти с собой", — пояснила Светлана Лукина.
Проект из Якутии вошел в число победителей конкурса идей "Дальневосточный гектар". Фото: скриншот, ИА YakutiaMedia
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Русский чай, моллюски и холодильные камеры – как использовать гектар земли в ДФО