27 июня. Пищевые канцерогены могут присутствовать в привычных продуктах — от сладких газировок до жареной картошки. Эти вещества нарушают работу клеток и могут провоцировать образование раковых опухолей. Об этом рассказала нутрицолог Ната Гончар — в материале www.championat.com (18+).
"Вредные вещества, оказывающие разрушающее действие на организм, могут быть во многих привычных продуктах из магазина — расскажу о семи самых популярных", — сообщила эксперт.
Канцерогены — это вещества, нарушающие работу ДНК и вызывающие сбои в клетках человека. Их можно встретить в продуктах с пищевыми добавками, консервантами и усилителями вкуса. Даже полезная еда становится опасной, если её готовят с нарушением технологий — например, жарят на масле или консервируют с уксусом.
При жарке во фритюре образуются токсичные соединения: акриламид, метаболиты жирных кислот, альдегиды, бензапирен. Они содержатся в чипсах, пончиках, жареной картошке и мясе с гриля. Особенно вредны блюда, приготовленные в одном и том же масле много раз.
Искусственные подсластители тоже опасны. "Синтетические заменители сахара, которые входят в состав газированных напитков, кофе и диетических сладостей, не помогают похудеть, а, наоборот, приводят к набору веса", — отметила Гончар. Аспартам, сахарин и сукралоза нарушают пищевое поведение, повышают тягу к сладкому и могут провоцировать гастропарез, катаракту и опухоли мозга.
Плавленые сыры содержат стабилизаторы и пищевые добавки, повышающие токсическую нагрузку на организм. Вредны такие вещества, как пирофосфат натрия (E450), каррагинан (E407), глутамат натрия (E621), нитрат калия (E252). "Нитрат калия вызывает головные боли, воспаление почек и другие нарушения... особенно опасен для астматиков", — подчеркнула специалист.
Очищенная белая мука увеличивает уровень сахара, провоцируя усиленную выработку инсулина и создавая благоприятные условия для рака и диабета. "Регулярное употребление продуктов, содержащих очищенную белую муку, увеличивает риск возникновения рака груди у женщин", — добавила Гончар.
Чтобы снизить риски, эксперт советует избегать промышленной обработки продуктов, следить за качеством масла при жарке и ограничить употребление сладких напитков и рафинированных изделий.