10 февраля. По данным ВОЗ, доля промышленно обработанной еды в рационе европейцев составляет 50-60% процентов. Исследование Международного центра по изучению рака выяснило, какие именно переработанные продукты наиболее опасны для здоровья потребителей. Ученые дифференцировали влияние отдельно взятых переработанных продуктов, а не всей категории в целом, на одновременное развитие двух и более хронических болезней: рака и сопутствующих кардиометаболических патологий. Об этом в материале food.ru (16+).
Специалисты изучили связь пищевых привычек и коморбидности, то есть состояния, при котором онкологический диагноз отягчается диабетом 2 типа и заболеваниями сердца.
Исследование длилось 11 лет, в нем участвовали более двухсот тысяч человек из семи европейских стран. В результате длительного наблюдения за участниками из разных групп риска была установлена корреляция между одновременным возникновением у человека двух или нескольких патологий и регулярным употреблением ультрапереработанной пищи. Специалистам удалось выделить продукты, представляющие максимальный риск для здоровья человека в аспекте коморбидности.
Ученые выяснили, что наибольшую опасность для одновременного развития различных патологических процессов представляют мясные переработанные продукты, а также сладкие газированные напитки, соусы и спреды. Регулярное многолетнее их употребление не только повышает риск онкологии, но и чревато сопутствующими нарушениями в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем, инсультом и инфарктом.
Сладости, десерты и растительные альтернативы мясных продуктов способствуют одновременному возникновению нескольких заболеваний в меньшей степени. Более того, хлебобулочные изделия и блюда из круп быстрого приготовления были отнесены учеными к полезным из-за содержания клетчатки и, по их мнению, не связаны с риском развития коморбидности рака и других патологий.