31 августа 2020 г. Министерством Юстиции РФ зарегистрирован Приказ "Об утверждении Правил охоты", утвержденный Министерством природных ресурсов и экологии РФ от 24.07.2020 № 477. Новые Правила вступают в силу с 1 января 2021 года. Новый документ разработан на основе действующих правил охоты, при этом внесены существенные изменения, сообщили ИА YakutiaMedia в Минэкологии региона.
Например, введены совершенно новые требования, такие как обязательное ношение сигнальной одежды, при осуществлении коллективной охоты, требования по охоте с использованием метательных орудий, усилены требования по соблюдению техники безопасности при обращении с охотничьим оружием.
Что касается Республики Саха (Якутия), изменения заключаются в следующем:
— появилась возможность передвигать сроки охоты на турпана с 29 мая по 4 июня с общей продолжительностью не более 4 дней;
— срок охоты на все половозрастные группы лося начнется с 15 сентября;
— увеличился срок охоты на бурого медведя с 1 августа по 31 декабря, то есть увеличилась возможность охоты на берлоге, при этом отмечаем что Правилами запрещается добыча медведей в возрасте менее одного года, самок с медвежатами текущего года рождения;
— уменьшились сроки охоты на дикого северного оленя с 1 августа текущего года по 31 января следующего года.
— срок охоты на самца косули начнется с 20 августа по 20 сентября.
— появилась возможность охоты петлями на зайца-беляка, раньше это возможно было только в арктических улусах, при этом установление районов охоты петлями согласовывается с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
— появилась возможность охоты весной на селезней уток до 30 дней, при условии, если охота осуществляется с подсадной уткой.
— летне-осенняя охота на водоплавающую дичь начнется со 2 субботы августа.
Изменения, касающиеся сроков охоты на лося, косули, бурого медведя, турпана, охоты петлями на зайца-беляка, волка в целях регулирования численности внесены благодаря взаимодействию Минэкологии Якутии с Министерством природных ресурсов и экологии РФ в ходе разработки проекта Правил охоты. На основе требований установленных новыми Правилами охоты будут разработаны новые виды разрешенной охоты и параметры осуществления охоты в охотничьих угодьях республики.
Представляем основные изменения, касающиеся охотников Республики Саха (Якутия), которые не были включены в действующие Правила:
— Охотник обязан предъявлять документы и орудие охоты на проверку производственным охотничьим инспекторам.
— В случае осуществления охоты с охотничьим огнестрельным, пневматическим, метательным стрелковым оружием охотник обязан иметь при себе разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия в соответствии со статьей 13 Федерального закона "Об оружии".
— Допускается осуществление коллективной охоты на лисицу.
— При осуществлении коллективной охоты методом загона, охотники обязаны носить сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого и оранжевого цвета.
— При осуществлении охоты метательными видами оружия, не имеющими фиксации упругих элементов в напряженном состоянии, сроки охоты на копытных, медведей и пушных животных, могут устанавливаться на 2 недели раньше установленных сроков параметрами охоты.
— При определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в субъектах РФ по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти может быть разрешена охота петлями на волка и зайца-беляка. При этом охотник обязан любым доступным способом должен сообщить о месте, дате и сроках установки петель.
Изменения к требованиям к отлову и отстрелу охотничьих животных, ограничения охоты:
При осуществлении охоты запрещается:
— Прижизненная срезка пантов у дикого северного оленя
— Применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения, за исключением охоты на копытных животных, медведей, волка и лисицы (при этом запрещается применение транспортных средств). Высшим должностным лицом субъекта РФ могут вводиться ограничения по применению данных приборов.
— Применение охотничьих оружий с нарезным стволом для охоты на боровую дичь в осенне-зимний период, за исключением охотничьих оружий с нарезным стволом калибра 5,6 кольцевого и бокового воспламенения.
— Применение охотничьих оружий с нарезным стволом с калибром более 5,7 мм для охоты на зайца, белку, горностая, колонка, норки. Более 8 мм для охоты на росомаху и рысь.
— Применение охотничьего метательного стрелкового оружия при осуществлении коллективной охоты в общедоступных охотничьих угодьях.
— По согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти может быть разрешена охота петлями на глухаря, куропатку, рябчика.
Изменения сроков охоты:
— охота на дикого северного оленя — с 1 августа текущего по 31 января следующего года.
— охота на самца косули — с 20 августа по 20 сентября
— охота на все половозрастные группы лося — с 15 сентября по 10 января
— охота на бурого медведя — с 1 августа по 31 декабря
— охота на волка — с 1 августа текущего года по 31 марта следующего года.
— Весенняя охота устанавливается с 1 марта по 16 июня на срок не более 10 дней. В субъектах РФ в соответствии с видами разрешенной охоты и параметрами осуществления охоты могут устанавливаться различные сроки по зонам.
— Весенняя охота на селезней уток с использованием подсадкой утки устанавливается на срок не менее 30 календарных дней.
— Сроки охоты на турпанов устанавливаются с 29 мая по 4 июня, но не более 4 дней.
— Летняя-осенняя охота на водоплавающую дичь может устанавливаться на непрерывный срок не менее 90 дней с 2 субботы августа по 31 декабря.
— Летняя-осенняя охота на боровую дичь может устанавливаться на непрерывный срок не менее 120 дней с 3 субботы августа по 28 февраля.