"Бессмертный полк" в Якутии пройдёт в очном формате
Читать
В ряде районов Якутии в мае прогнозируют высокий класс пожарной опасности
Читать
На вершину горы Победа в Якутии поднялись 9 человек
Читать
Ваших знаний хватит на целую энциклопедию, если ответите на 7/7 — ТЕСТ
Читать
Вы — гуру путешествий, если верно ответите на 8/8 — ТЕСТ
Читать
Лишь советский гражданин вспомнит 7/7 фактов об СССР, а вы сможете? — ТЕСТ
Читать
Жители Абыйского района получили стройматериалы по программе субсидирования
21:35
Мобильные доктора Якутии с начала года обследовали жителей 20 районов
21:15
"Бессмертный полк" в Якутии пройдёт в очном формате
20:51
На вершину горы Победа в Якутии поднялись 9 человек
19:15
В Якутии стартовала Неделя популяризации донорства крови и костного мозга
19:00
С 15 апреля большинство ледовых переправ в Якутии будут закрыты
18:40
В ряде районов Якутии в мае прогнозируют высокий класс пожарной опасности
18:00
Доверчивая жительница Якутска лишилась телефона, дав позвонить незнакомке
17:30
Иркутяне хотят получать на пенсии более 25 тысяч рублей в месяц
17:25
Мужчина, напавший на учителя, ответит в суде в Якутии
16:58
Прокуратура добилась увольнения ранее судимого работника школы в Якутии
15:45
Круглый стол литературной Премии имени Арсеньева пройдет на "МедиаСаммите" в Биробиджане
15:30
В Якутии сгорел расселенный дом
15:10
ВТБ поздравил глав космических компаний мира "эффектом Джанибекова"
15:00
В Якутске начнется распределение путёвок в детские сады
14:44

Пока вы спали:снижение ставки по образовательным кредитам,отказ от ОСАГО из-за подорожания

Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке
25 августа 2020, 09:00 Общество
Пока вы спали:снижение ставки по образовательным кредитам,отказ от ОСАГО из-за подорожания ИА PrimaMedia
Пока вы спали:снижение ставки по образовательным кредитам,отказ от ОСАГО из-за подорожания
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Правительство РФ снизило ставку по образовательным кредитам до 3%. Путин назвал безработицу одной из главных проблем России. Японская экспедиция определила горячую точку Восточной Антарктики. Регулярное употребление кофе защищает от рака печени. Треть россиян планируют отказаться от ОСАГО из-за подорожания. Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке. 

Правительство РФ снизило ставку по образовательным кредитам до 3%

Правительство установило льготную ставку образовательного кредита на уровне 3% годовых, увеличив срок его погашения до 15 лет, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

"До сих пор условия выдачи образовательных кредитов были схожими с потребительскими. Чтобы сделать их более выгодными для тех, кто получает высшее и среднее профессиональное образование на платной основе, устанавливается фиксированная процентная ставка на льготной основе на уровне 3% годовых", — сказал Мишустин на совещании с вице-премьерами в понедельник.

Также с трех до девяти месяцев увеличен льготный период кредитования после окончания учебы.

"Это дает выпускнику возможность трудоустроиться, пройти испытательный срок и при выплатах не испытывать чрезмерной финансовой нагрузки", — отметил Мишустин.

Премьер отметил, что льготная ставка в 3% "может быть распространена на образовательные кредиты, которые студенты получали до вступления постановления правительства в законную силу". Для этого необходимо подать соответствующее заявление в банк. Изменения в правила предоставления государственной поддержки образовательного кредитования были внесены правительством по поручению президента, сказал Мишустин.

21 мая президент РФ Владимир Путин на совещании по ситуации в системе образования в условиях распространения COVID-19 предложил снизить процентную ставку по образовательным кредитам с 8% до 3% и продлить срок погашения таких кредитов.

Кроме того, Путин отметил необходимость увеличения размера налогового вычета на этапе оплаты таких кредитов.

"Причем вычеты должны предоставляться как на сам кредит, так и на проценты по нему", — подчеркнул он.

Путин назвал безработицу одной из главных проблем России

Президент России Владимир Путин на встрече по видеосвязи с губернатором Ростовской области Василием Голубевым назвал безработицу одной из главных проблем в стране. Он призвал обратить внимание на рынок труда.

"Ясно, что это сегодня одна из главных проблем в стране, это совершенно очевидно. Но повторяю еще раз, Ростов — это развитый регион и в промышленном отношении, и в отношении возможностей для сельского хозяйства. Конечно, нужно обратить внимание на рынок труда",— сказал Путин.

Президент обратил внимание на важность развития социальной инфраструктуры.

"Количество врачей в Ростовской области на 10 тыс. человек меньше, чем в среднем по стране, и меньше мест в дошкольных учреждениях на 1 тыс., чем по стране. Это очень важный фактор для того, чтобы люди себя чувствовали уверенно и комфортно",— сказал он.

Отметим, что ситуация на российском рынке труда стабилизировалась к началу августа. Минтруд зафиксировал превышение числа нанятых над числом уволенных, а также сокращение доли работников, которые находятся в вынужденном простое и в отпусках за свой счет.

Японская экспедиция определила горячую точку Восточной Антарктики

Лед тает с удивительно быстрой скоростью под языком ледника Ширасе в Восточной Антарктиде из-за продолжающегося притока теплой морской воды в залив Лютцов-Хольм, — пишет eurekalert.org со ссылкой на Nature Communications.

Ученые Университета Хоккайдо определили нетипичную горячую точку таяния подледников в Восточной Антарктиде. Их выводы могут способствовать дальнейшему пониманию и предсказанию повышения уровня моря, вызванного потерей массы ледяных щитов на самом южном континенте.

58-я Японская антарктическая исследовательская экспедиция имела очень редкую возможность провести морские наблюдения у оконечности восточно-антарктического ледника Ширасе, когда большие участки тяжелого морского льда разошлись, дав им доступ к замерзшему заливу Лютцов-Хольм, в который выходит ледник.

"Наши данные показывают, что лед непосредственно под языком ледника Ширасе тает со скоростью 7-16 метров в год, — говорит доцент Дайсуке Хирано из Института низкотемпературных наук Университета Хоккайдо. — Это равно или, возможно, даже превосходит скорость таяния под шельфовым ледником Тоттен, который, как считалось, испытывал самую высокую скорость таяния в Восточной Антарктиде, со скоростью 10-11 метров в год".

Антарктический ледяной щит, большая часть которого находится в Восточной Антарктиде, является крупнейшим резервуаром пресной воды на Земле. Если все это растает, это может привести к 60-метровому повышению уровня мирового океана. Согласно текущим прогнозам, глобальный уровень моря поднимется на один метр к 2100 году и более чем на 15 метров к 2500. Таким образом, для ученых очень важно иметь четкое представление о том, как тает континентальный лед Антарктики, и более точно предсказать колебания уровня моря.

Большинство исследований взаимодействия океана и льда проводилось на шельфовых ледниках Западной Антарктиды. Шельфовым ледникам в Восточной Антарктиде уделялось гораздо меньше внимания, потому что считалось, что водяные полости под большинством из них холодные, что защищает их от таяния.

Во время исследовательской экспедиции Дайсуке Хирано и его сотрудники собрали данные о температуре воды, солености и уровнях кислорода в 31 точке в этом районе в период с января по февраль 2017 года. Они объединили эту информацию с данными о течениях и ветре в этом районе, измерениями ледового радара и компьютерным моделированием, чтобы понять циркуляцию океана под языком ледника Ширасе у внутренней основы ледника.

Данные ученых предполагают, что таяние происходит в результате глубокой теплой воды, текущей внутрь к основанию языка ледника Ширасе. Теплая вода движется по глубокой подводной океанской корыте, а затем течет вверх по основанию языка, согревая лед. Теплые воды, несущие растаявший лед, затем текут наружу, смешиваясь с ледниковой талой водой.

Команда обнаружила, что это таяние происходит круглый год, но на него влияют восточные прибрежные ветры, которые меняются в зависимости от сезона. Когда ветры летом стихают, приток глубокой теплой воды увеличивается, ускоряя скорость таяния.

"Мы планируем включить эти и будущие данные в наши компьютерные модели, которые помогут нам разработать более точные прогнозы колебаний уровня моря и изменения климата", — говорит Дайсуке Хирано.

Регулярное употребление кофе защищает от рака печени

Многочисленные исследования, проведённые за последние несколько лет, показали, что регулярное употребление кофе защищает от развития рака печени. По данным австралийских учёных, если бы каждый человек в мире пил хотя бы две чашки в день, число смертей от этой болезни уменьшилось бы на сотни тысяч. Новое исследование опубликовано в журнале Alimentary Pharmacology and Therapeutics, сообщает MedicalXpress. 

Употребление двух или трёх чашек кофе в день может снизить риск развития рака печени на 38%, а риск смерти от болезни — на 46%. Когда человек увеличивает потребление до четырёх или более чашек в день, риск снижается на 41%, а вероятность смерти — на 71%. 

В рамках этой новой работы эксперты задались вопросом, что произойдёт, если все люди, не пьющие кофе, начнут потреблять две или четыре чашки кофе каждый день. В 2016 году в мире была зарегистрирована 1 240 201 смерть от рака печени. Модель показала, что если бы все люди в мире выпивали две чашки кофе в день, число смертей в 2016 году от этого вида онкологии уменьшилось бы на 452 861 случай. А если бы все выпивали по четыре чашки, смертей было бы меньше на 723 287. 

Треть россиян планируют отказаться от ОСАГО из-за подорожания

Более трети автомобилистов России не планируют приобретать полисы ОСАГО в случае роста его стоимости, а еще 12% уже отказались от них. Об этом свидетельствует исследование подготовленное специально для "Газеты.Ru" одним из крупнейших автомобильных классифайдов "Дром.ру". Из-за злоупотреблений страховщиков ОСАГО стало токсичным для россиян, доверие к услуге подорвано, считают эксперты.
В преддверии роста тарифов россияне все меньше видят смысла в обязательном страховании автомобильной гражданской ответственности, показывает опрос сайта "Дром.Ру", подготовленный специально для "Газеты.Ru". Опрос проводился с 11 по 17 августа 2020 года, всего в нем приняло участие свыше 15 тыс. человек.

Исследование показало, что в случае существенного (двойного) подорожания полиса 24% автомобилистов намерены вовсе отказаться от покупки ОСАГО. Еще 10% граждан намереваются приобрести поддельный полис "автогражданки" и ездить с ним на свой страх и риск. Не менее интересно и то, что 12% респондентов уже отказались от покупки автомобильной страховки либо приобретают фальшивые полисы из-за ее дороговизны.

222432
55
70

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии