Врач-диетолог Наталья Круглова уверяет, что помидоры нельзя есть при гастрите и язвенных заболеваниях. В этом продукте много кислот, которые могут привести к обострению болезни.
Эксперт предупреждает, что нельзя употреблять помидоры и при аллергии. Этот продукт стимулирует выброс гистамина — медиатора, запускающего процесс аллергии.
Медик говорит, что можно по чуть-чуть добавлять помидоры в рацион, когда нет обострения. Но и в этом случае лучше есть переработанный овощ. Круглова подчеркивает, что термически обработанные помидоры полезнее свежих. В них содержится больше ликопина — это антиоксидант, защищающий от онкологии, также он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Как пишет РИА Новости, врач не советует налегать на магазинные томатные соусы. Особенно тем, кто имеет проблемы с желудком. Во многие кетчупы добавляют сахар, усилители вкуса, стимулирующие аппетит, острые специи, которые вызывают раздражение и даже отеки.
Наталья Васильева