Зачем в СССР выпускали странные треугольные бутылки: на это была веская причина
29 ноября, 23:30
Берем крабовые палочки — и через 5 минут получаем обалденную намазку: вкуснее любой икры
29 ноября, 21:05
До 43 шт. с 1 куста: этот сорт картофеля изумил дачников отменным вкусом и богатым урожаем
29 ноября, 19:07
Чем опасны пигментные пятна?
29 ноября, 18:00
Взяточник в погонах проведет 5 лет в колонии в Якутии
29 ноября, 16:55
Минздрав Якутии: Питание пациентов в больницах - это часть лечебного процесса
29 ноября, 16:36
Почему не стоит бронировать номера в отеле выше 4 этажа: ответ эксперта
29 ноября, 16:00
В выходные дни в Якутске будет тепло и снежно
29 ноября, 15:46
Благотворительный концерт "Дети Ангелы" пройдет в Якутске
29 ноября, 15:15
Предприимчивые жители Якутии организовали "бизнес" по обналичиванию маткапитала
29 ноября, 14:55
Сквозь года: пять лет возрождения судомодельного спорта в Приморье
29 ноября, 14:50
На ледовой переправе через Лену увеличили грузоподъемность до 5 тонн
29 ноября, 14:41
3 ложки в барабан — и стиральная машина как новая: никакого налета и накипи — лайфхак
29 ноября, 14:07
"Первый номер": кризис среднего возраста в эпоху перемен (РЕЦЕНЗИЯ)
29 ноября, 13:58
Зажжение елок в Якутске 1 декабря даст старт праздничной эстафете в стране
29 ноября, 12:50

Пандемия Covid-19 выявила проблемы российского трудового права - Галина Данчикова

В режиме видеоконференцсвязи состоялся круглый стол "Законодательное регулирование дистанционной и удаленной работы в Российской Федерации"
31 июля 2020, 17:00 Политика
Владимир Чичигинаров принял участие в круглом столе по теме законодательного регулирования дистанционной и удаленной работы в РФ пресс-служба Ил Тумэн
Владимир Чичигинаров принял участие в круглом столе по теме законодательного регулирования дистанционной и удаленной работы в РФ
Фото: пресс-служба Ил Тумэн

В режиме видеоконференцсвязи состоялся круглый стол при участии депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Галины Данчиковой на тему "Законодательное регулирование дистанционной и удаленной работы в Российской Федерации". В своем выступлении она отметила, пандемия Covid-19 выявила проблемы российского трудового права. В круглом столе принял участие Владимир Чичигинаров, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Ил Тумэн. 

В мероприятии приняли участие представители Госсобрания (Ил Тумэн), Постоянного Представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ в Москве, Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я), руководители и специалисты республиканских министерств и ведомств, образовательных учреждений.

В своем докладе министр труда социального развития республики Елена Волкова отразила основные моменты по вопросам правового регулирования трудовых отношений в Республике Саха (Якутия) в 2020 году. Она отметила, что первые поступившие вопросы касались режима работы, регулирования взаимоотношений с работодателем по нерабочим дням, которые были установлены Указами Президента РФ.

"На протяжении 4,5 месяцев мы находимся в режиме повышенной готовности в условиях ограничительных мер. В числе первых вопросов, требующих нормативного регулирования, оказались трудовые отношения. Здесь мы работали на основании разъяснений Минтруда РФ в части порядка работы, оплаты труда непрерывно действующих организаций. В целях оперативного получения разъяснений по актуальным вопросам министерством была организована горячая линия, в том числе и по вопросам трудового законодательства. Поступило более 45 тысяч звонков, из них по вопросам трудовых отношений — около 2000. Все обращения рассмотрены и обработаны, при выявлении нарушений трудовых прав они были направлены в соответствующие инстанции для дальнейшего изучения вопроса", — сообщила министр.

По ее словам, особенности регулирования дистанционной и временной удаленной работы на сегодня являются одним из самых актуальных вопросов. В частности, вопросы касаются нюансов оплаты труда, взаимодействия между работодателем и работником, компенсационных начислений и т.д.

"По данным Государственного комитета Якутии по занятости населения, количество работников предприятий, организаций, перешедших на удаленную форму работу, составляет 29887 человек", — сказала докладчик.

Далее с проектом Федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы" ознакомила депутат Госдумы Галина Данчикова.

Она отметила, что авторами инициативы стали Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, депутаты ГД и члены СФ.

То, что законопроект о дистанционной работе прошел первое чтение в Госдуме, только подтверждает его актуальность, заявила Галина Иннокентьевна, комментируя принятие в первом чтении поправок в Трудовой кодекс, которые закрепляют нормы дистанционной и удаленной работы.

По её словам, переход на "цифровой формат" "имеет очевидные плюсы, которые позволяют работникам более гибко регулировать свое рабочее время".

"Пандемия Covid-19 выявила проблемы российского трудового права, когда около 6 млн человек внезапно для себя оказались в режиме удаленной работы", — подчеркула депутат.

Она отметила, что трудовое законодательство касается миллионов людей, поэтому принято решение провести общественное обсуждение поправок в ТК во всех регионах страны.

Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов сформирована рабочая группа, которая займется подготовкой ко второму чтению законопроекта об удаленной занятости. В ее работе примут участие представители всех сторон социального партнерства: правительство, профсоюзы и объединения работодателей.

Как отмечал ранее первый заместитель руководителя фракции "Единой России" в Госдуме Андрей Исаев, в обязательном порядке будут рассмотрены все предложения, поступившие из регионов в ходе организованного общественного обсуждения поправок в Трудовой кодекс. Он выразил уверенность в том, что совместными усилиями удастся подготовить такой документ, который в полной мере защитит права и интересы дистанционных работников и работодателей.

Все изменения будут сконцентрированы в главе 49.1 Трудового кодекса. Галина Иннокентьевна отметила, что поправки закрепляют три вида удаленной работы — постоянную, временную и комбинированную. Временная дистанционная занятость подразумевает возможность работать "вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя". "Это стало актуально в условиях пандемии — многих сотрудников переводили на удаленку, но при этом такой формат не был закреплен в законе. Комбинированная удаленная занятость — чередование работы из офиса и из дома. Ранее этих понятий не было в Трудовом кодексе", — сказала она.

Кроме того, поправки закрепляют право работника на удаленке быть офлайн — то есть все задачи, которые он по поручению руководства выполняет уже после окончания рабочего дня, будут оплачиваться как сверхурочные.

В документе определено, что дистанционный работник и работодатель могут обмениваться документами в любой удобной для них форме — электронная подпись, которая стоит сейчас порядка четырех тысяч рублей, для этого не понадобится.

Галина Данчикова неоднократно подчеркнула, что законопроект направлен, прежде всего, на защиту прав работников. Принятие изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации будет способствовать развитию взаимоотношений между работниками и работодателями в условиях меняющегося мира, законодательно закрепит их новые права и обязанности, считает депутат Госдумы.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Владимир Чичигинаров сообщил, что проект Федерального закона о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы поступил в адрес парламента и в настоящее время находится в работе.

"Ситуация, вызванная Covid-19, показала, что российское трудовое законодательство оказалось не готово к массовому переводу работников на удаленный режим работы. Поправки в Трудовой кодекс также были поддержаны Госсобранием (Ил Тумэн)", — сказал парламентарий.

Далее Владимир Ильич предложил предусмотреть нормы, связанные с особенностями начисления районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате по территориальному признаку.

"Законопроектом предусматривается, что режим удаленной работы предполагает выполнение трудовых функций работников вне стационарного рабочего места, территории или объекта и организации взаимодействия работника и работодателя посредством информационно-коммуникационных технологий. При этом в качестве места заключения трудового договора о дистанционной работе, соглашений об изменении определенных сторонами условий трудового договора о дистанционной работе указывается место нахождения работодателя. В трудовом договоре о дистанционной работе может не указываться условие о рабочем месте. Таким образом, законопроектом предусматривается возможность организации рабочего места работника без привязки к территории. В то же время, лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. Размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации. Данного положения в законопроекте пока нет", — пояснил народный депутат республики.

Вместе с тем председатель постоянного комитета Ил Тумэна предложил включить нормы, устанавливающие особенности деятельности дистанционных работников при условии их работы с персональными данными или иной охраняемой законом информацией.

"Необходимо уточнить обязанности работодателя при заключении трудового договора о дистанционной работе предусматривать порядок компенсации расходов, связанных с использованием работником личного оборудования. Кроме того, право работника использовать свое личное оборудование подлежит корректировке, учитывая, что между работодателем и дистанционным работником могут проходить конфиденциальные сведения, в том числе и составляющие коммерческую тайну, персональные данные третьих лиц. В связи с этим право дистанционного работника использовать свое оборудование, средства связи, программное обеспечение должно быть обусловлено согласием работодателя, а возможности работника использовать свое оборудование также должно соответствовать этим требованиями. Таким образом, статья 312.2 требует корректировки", — добавил Чичигинаров.

Далее парламентарий озвучил предложение, поступившее от народного депутата Якутии Любови Явловской, в части установления особенности дистанционной работы для медицинских работников.

"Для медицинских работников ввести понятие "дежурство на удаленной основе" (по аналогии дежурства на дому). Рассмотреть возможность полной оплаты труда медицинским работникам (специалистам, оказывающим экстренную помощь), при дежурстве на дистанционной основе. Предусмотреть страхование и обеспечение выплат медицинским работникам, находящимся в непосредственном контакте с больным, дополнительно к тем, которые работают в красной зоне", — сказал он.

Кроме того, Владимир Ильич предложил дополнить законопроект положениями, устанавливающими особенность реализации норм Трудового кодекса в области охраны труда для дистанционных работников, а также установить особенности осуществления контроля в области трудовых прав в отношении рабочих мест работников, осуществляющих деятельность дистанционно.

В завершение своего выступления парламентарий рекомендовал обратить внимание на условия расторжения трудового договора с дистанционными работниками, а также на вопрос, связанный с коллективным договором. "Человек, работающий удаленно, должен оставаться членом коллектива и членом профсоюза. Таким образом, необходимо предусмотреть обязанность работодателя внести положения о дистанционной и удаленной формах работы в коллективные договоры, с целью закрепления и защиты трудовых прав этих работников. Эти моменты должны быть прописаны", — резюмировал Владимир Чичигинаров.

В своих выступлениях руководитель Регионального объединения работодателей "Союз товаропроизводителей РС(Я)" Павел Маринычев, председатель Федерации профсоюзов Якутии Николай Дегтярев, вице-президент Союза "Торгово-промышленная палата РС(Я)" Надежда Субурусская, руководитель отдела исследования социально-трудовой сферы Арктического научно-исследовательского центра Академии наук РС(Я) Геннадий Толстых также высказали свои мнения и внесли конкретные предложения, которые будут включены в проект рекомендаций.

Участники круглого стола пришли к общему мнению, что необходимо продолжить работу по подготовке предложений в части повышения гибкости занятости и применения информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях. Так, работа будет продолжена на уровне Госдумы РФ.

Предполагается, что законопроект в третьем окончательном чтении примут во время осенней сессии Госдумы, чтобы он начал работать с 1 января 2021 года.

107627
55
73