По данным Государственной инспекции труда в РС (Я) за 2019 год количество несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями по сравнению с 2018 годом снизилось на 3,3 % и составило 59 случаев. Одна из причин такого снижения, по оценкам экспертов, является своевременное внедрение на производстве программы "Нулевого травматизма", сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Минпрома Якутии.
Отмечается, что чаще всего несчастные случаи происходят в результате транспортных происшествий (24,6%), падения пострадавшего с высоты (24,6%), воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин и так далее (14,8%), падения, обрушения, обвалов предметов, материалов, земли и прочее (11,5%).
По представленным органами местного самоуправления сведениям к программе "Нулевой травматизм" присоединены 216 организаций в 13 муниципальных районах республики.
Напомним, что концепция "Нулевой травматизм" представляет собой качественно новый подход к организации профилактики и объединяет в себе три направления — Безопасность, Гигиена труда и Благополучие работников на всех уровнях производства.
Минтруд РФ совместно с ВНИИ труда разработал на основе рекомендаций МОТ калькулятор для расчета возможных потерь в случае травматизма и заболеваемости, которым в свободном доступе может воспользоваться каждый работодатель.
Ознакомиться с подробной информацией о Концепции и условиях присоединения к кампании можно на сайте https://visionzero.global/ru.
Индивидуальный расчет возможных потерь в случае травматизма и заболеваемости возможно произвести, перейдя по ссылке rost.vcot.info.
Предлагаем работодателям активно внедрять концепцию "Нулевой травматизм"