Доллар под угрозой: дефицит бюджета США достиг критической отметки. В России рекордно упало число фирм-однодневок. Законопроект с советскими нормами для учителей готовят в ГД. Российских зрителей хотят вернуть в кинотеатры. Росстандарт сообщил об отзыве 2472 автомобилей Skoda и Volkswagen. Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке.
Доллар под угрозой: дефицит бюджета США достиг критической отметки
Расходы на поддержку экономики в условиях пандемии оказались слишком высокими, а доходы в казне рухнули. По мнению аналитиков, доллар с трудом сможет оставаться лидером и продолжать носить статус мировой резервной валюты.
По данным Минфина Соединенных Штатов, за июнь 2020 года расходов у государства было на 864,1 миллиарда долларов больше, чем доходов, и вдвое больше, чем в мае текущего года, и в десять раз больше, чем в этом же месяце прошлого года.
В России рекордно упало число фирм-однодневок
Количество "однодневных" фирм в России в 2019 году рекордно сократилось до 120 тысяч. Об этом говорится в годовом отчете Росфинмониторинга.
Одновременно объем сомнительных финансовых операций снизился на 40 процентов, и на 45 процентов уменьшилось число случаев обналичивания. В целом, благодаря совместным действиям Росфинмониторинга, Центрального банка и налоговой службы, резко упал объем вывода денежных средств по подозрительным основаниям за рубеж.
На снижение объемов "теневой" экономики, отмечается в отчете, эффективно повлиял превентивный механизм на уровне банков, например отказ в предоставлении услуг недобросовестным клиентам.
Благодаря этим мерам, в 2019-м ведомства сумели пресечь вывод в нелегальный оборот на 15 процентов больше средств, чем годом ранее — более 200 миллиардов рублей.
Ранее президент Владимир Путин объявил о налоговой реформе, в рамках которой россияне с доходом выше пяти миллионов рублей в год будут платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 15 процентов, а не 13. Вырученные деньги пойдут на лечение детей с орфанными заболеваниями.
Законопроект с советскими нормами для учителей готовят в ГД
Госдума занимается подготовкой законопроекта, который обеспечит возвращение советских норм для педагогов. Об этом сообщает РИА "Новости".
Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин рассказал, что в проект входят такие инициативы, как установление зарплаты для преподавателей не ниже средней по региону и стране в целом.
Кроме того, преподавателей планируют обеспечить правом досрочно выходить на пенсию и иметь право на удлиненный отпуск.
Смолин добавил, что разные категории педработников имеют разную продолжительность отпуска. Так, удлиненных отпуск, по мнению законодателей, позволит улучшить качество работы учителей.
Данный законопроект будет внесен в федеральный закон "Об образовании", а также в другие законы.
Российских зрителей хотят вернуть в кинотеатры
Участие в проекте примут крупнейшие медиахолдинги и телеканалы, а также известные актеры, режиссеры и продюсеры.
В России запускают кампанию #идемвкино, цель которой вернуть зрителей в кинотеатры после пяти месяцев карантина. Об этом пишут "Ведомости", ссылаясь на пресс-релиз киносетей, дистрибуторов и продюсеров.
В рамках проекта планируется выпустить видеоролики, организовать флешмобы и запустить платформу о единых стандартах безопасности идемвкино.рф. В кампании примут участие крупнейшие медиахолдинги и телеканалы, в их числе "Первый канал", "Национальная Медиа Группа", "Газпром-медиа", ВГТРК и др.
Также возвращать зрителей в кино будут известные актеры, режиссеры, продюсеры, которые расскажут о самом запоминающемся для них посещении кинотеатра. Среди участников: Елизавета Боярская, Сергей Бурунов, Данила Козловский, Ирина Горбачева, Рената Литвинова, Александр Петров и др.
Из-за пандемии коронавируса кинотеатры в России закрылись еще в марте. В 11 регионах РФ, в числе которых Крым, Чукотский АО, Мурманская область, кинопоказ уже возобновлен. В Москве, а это главный для кинопроката регион, кинотеатры откроются только 1 августа. Когда будет запущен кинопоказ в других регионах страны, будет зависеть от решения местных властей.
Росстандарт сообщил об отзыве 2472 автомобилей Skoda и Volkswagen
Представители Volkswagen в России объявили о начале отзывной кампании. Под действие отзыва попадают 2 автомобиля — Skoda Kodiaq и Volkswagen Tiguan. Уже названа причина — риск утечки топлива. Всего в России будет отозвано 2472 автомобиля, которые выпускались с прошлого года. Пресс-служба представительства заявляет, что причиной отзывной кампании стало несоответствие шланга в топливной системе, который устанавливается на авто с "дизелем". Если вовремя не исправить неполадку, это приведет к разгерметизации топливной магистрали. Представители заявляют, что в ближайшее время с владельцами автомобилей выйдут на связь сотрудники компании. Им будет предложено проверить систему на исправность, а в случае обнаружения неполадок провести ремонт. Все расходы за выполняемые работы компания берет на себя.