В России усилят контроль над операциями с наличными. Установлены санитарные требования к работе школ и детсадов. Путин назвал принятие поправок в Конституцию волей народа. ПФР разъяснил россиянам новый порядок выплаты пенсий в июле. Пособие до 60 тысяч рублей получит часть россиян в ближайшие два месяца. Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке.
В России усилят контроль над операциями с наличными
Тотальный контроль над операциями с наличными планируют ввести в России. Это случится, если Госдума примет законопрооект с поправками к так называемому "антиотмывочному" закону (115-ФЗ), принятый в первом чтении еще в мае 2019 года.
Ко второму чтению, которое Совет Госдумы рекомендовал к проведению 8 июля, в проекте закона появились существенные изменения. Они, в частности, предусматривают обязательство банков сообщать уполномоченным государственным органам об операциях юридических лиц с наличными средствами на сумму свыше 600 тысяч рублей. Действующая редакция закона обязывает банковские учреждения информировать об обналичивании юрлицом таких сумм в случае, если это не обусловлено характером его хозяйственной деятельности. В случае принятия поправок процесс такого информирования становится тотальным и автоматическим.
Как сообщают "Известия" со ссылкой на экспертов наметившиеся новации смогут осложнить жизнь кредитным организациям, а также иметь неприятные последствия для предпринимателей. Однако в ЦБ и Росфинмониторинге придерживаются иного мнения.
Установлены санитарные требования к работе школ и детсадов
Глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление об утверждении санитарно-эпидемиологических правил по работе образовательных организаций для детей и молодежи в условиях COVID-19.
Как сообщает пресс-служба ведомства, правила направлены на создание безопасных условий деятельности учреждений. В число образовательных организаций входят детские сады, школы, оздоровительные лагеря, учреждения дополнительного образования, игровых комнат. Отмечается, что санитарно-эпидемиологические правила будут действовать до 1 января 2021 года.
У детей и взрослых будут фиксировать термометрию с занесением показателей в специальный журнал. Людей с признаками ОРВИ будут изолировать. Будет соблюдаться социальная дистанция, детей из разных групп, классов и отрядов постараются максимально разобщить. Детские игрушки должны проходить ежедневную дезинфекцию.
В числе правил есть рекомендация, согласно которой нужно проводить как можно больше мероприятий на свежем воздухе или в помещении, которое закреплено за одним классом или группой. Под исключение попадают физкультурные залы, кабинеты физики, химии, ИЗО.
Ранее в Роспотребнадзоре сообщили о высоком риске новой пандемии свиного гриппа. Инфекция чрезвычайно опасна и может вызывать тяжелые симптомы.
Путин назвал принятие поправок в Конституцию волей народа
Поправки в Конституцию РФ были приняты всей страной. Об этом заявил президент России Владимир Путин.
Поправки вступают, без всякого преувеличения, по воле народа, — отметил глава государства.
Путин сообщил, что значимое решение было принято всей страной.
Голосование по поправкам в Конституцию проходило по всей стране с 25 июня по 1 июля. Впервые граждане страны могли выразить свое мнение дистанционно. Центризбирком отметил рекордную явку на голосование — 67,97%. Подавляющее большинство граждан страны проголосовали за внесение изменений — 77,92%, против — 21,27%....
ПФР разъяснил россиянам новый порядок выплаты пенсий в июле
В Пенсионном фонде России рассказали об изменении порядка выдачи пенсионных выплат россиянам в июле.
Как сообщили в пресс-службе ПФР, новый порядок оформлений, перерасчета и назначения пенсий начнет действовать в июле. Имеется в виду упрощенный порядок операций с выплатами, который начал действовать с апреля этого года. Он будет продлен до конца месяца.
Кроме того, в Пенсионном фонде уточнили, что ряд услуг будет доступен в дистанционном формате. Это позволит россиянам оформить получение пенсий, не выходя из дома. В частности, это коснется пенсий по доверенности.
Также с 1 июля в стране начал действовать закон, по которому пенсионеры, являющиеся опекунами или попечителями несовершеннолетних, больше не считаются работающими гражданами. Поэтому они смогут рассчитывать на индексацию страховой части пенсии.
Напомним, что в этом месяце в России повысится вдвое размер фиксированной части пенсионных выплат по старости для тех, кто получает ее при достижении 80 лет. Пенсии увеличатся в два раза также у граждан, входящих в первую группу инвалидности....
Пособие до 60 тысяч рублей получит часть россиян в ближайшие два месяца
Многие россияне могут рассчитывать на крупные доплаты к основному заработку. В ближайшие два месяца по поручению президента Владимира Путина деньги на эти пособия будут выделены из федерального бюджета. Глава кабмина Михаил Мишустин уже подписал соответствующее постановление. Как сообщает РИА LIVE24, доплаты предназначены для сотрудников различных социальных учреждений.
В первую очередь речь идёт о россиянах, занятых в сфере здравоохранения. Кроме того, теперь доплат могут ожидать и сотрудники муниципальных социальных учреждений.
Отмечается, что размер пособий будет зависеть от того, каковы степень квалификация и должность человека. Также учитывается, насколько тесно он контактировал с больными коронавирусом в период эпидемии.
Самые большие доплаты предусмотрены для врачей домов-интернатов, в которых были выявлены вспышки COVID-19. Они получат прибавку к окладу в размере 60 тысяч. рублей. В том случае, если врач не работал непосредственно с заражёнными коронавирусом пациентами, ему доплатят 40 тысяч. Инструкторам, лаборантам и медперсоналу, не соприкасавшимся с COVID-19, добавят по 25 тыс. рублей. Если случаи заражения среди пациентов медучреждения были зафиксированы, сотрудники получат по 35 тысяч. Те же надбавки предусмотрены для педагогов, логопедов, библиотекарей, воспитателей и психологов.
Также доплаты предусмотрены для младшего медицинского персонала и технических работников. Однако у них прибавка будет меньше. Медперсоналу, контактировавшему с больными COVID-19, начислят по 20 тыс. рублей. Если они не работали с заражёнными пациентами, доплата составит 15 тыс. Столько же получат технические работники, которые сталкивались с инфицированными коронавирусом. В противном случае им доплатят по 10 тыс. рублей.
Согласно постановлению, начисление указанных выплат продолжится до 15 сентября.