Путин подписал указ о вступлении в силу поправок к Конституции. Рособрнадзор отчитался о нарушениях на старте основной волны ЕГЭ. Расчет отпускных после нерабочих дней для неработающих, работающих и удаленщиков. Мурашко допустил возвращение к полноценной жизни в России к февралю.
Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке.
Путин подписал указ о вступлении в силу поправок к Конституции
Владимир Путин подписал указ "Об официальном опубликовании Конституции Российской Федерации с внесенными в нее поправками". Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, поправки вступают в силу с 4 июля текущего года.
Федеральной службе охраны президент поручил "обеспечить официальное опубликование конституции с внесенными в нее поправками". Измененный основной закон будет обнародован на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru), сказано в указе главы государства.
Указ вступает в силу со дня его подписания, то есть с 3 июля 2020 года.
Рособрнадзор отчитался о нарушениях на старте основной волны ЕГЭ
Существенных сбоев с начала единого государственного экзамена (ЕГЭ) 3 июля 2020 года не зарегистрировано, рассказал врио главы Рособрнадзора Анзор Музаев. По его словам, испытания проходят "достаточно спокойно".
Глубокой ночью он (ЕГЭ. — NEWS.ru) у нас стартовал, мы отслеживаем ситуацию. Серьёзных сбоев и нарушений мы не видим, достаточно спокойно проходят экзамены, — цитирует чиновника ТАСС.
Основная волна сдачи ЕГЭ началась 3 июля 2020 года. Она продлится по 23 июля, а резервные дни намечены на 24–25 июля. Те, кто по уважительной причине не сдаст экзамен в эти сроки, смогут подтвердить знания в период с 3 по 8 августа. Испытания этом году сдадут только выпускники, планирующие поступить в вузы. Для участия в ЕГЭ зарегистрировались около 714 тысяч граждан. 29 и 30 июня состоялся пробный ЕГЭ.
В 2020 году выпускные экзамены в школах были перенесены из-за эпидемии коронавируса. При этом правительство разрешило выдавать аттестаты о среднем полном образовании без сдачи обязательных предметов на ЕГЭ. Экзамен остался обязательным только для поступающих в высшие учебные заведения.
Расчет отпускных после нерабочих дней для неработающих, работающих и удаленщиков
Как считать отпускные после нерабочих дней? Этот вопрос задала Роструду главбух бюджетного учреждения.
Часть сотрудников организации в эти объявленные Президентом нерабочие дни действительно не работали, а часть сотрудников — работали дистанционно. В табеле все это промаркировано соответствующими кодами.
Отвечая на этот вопрос, Роструд ссылается на мнение Минтруда, выраженное в письме от 18.05.2020 № 14-1/В-585.
При исчислении среднего заработка период, когда работник освобождался от работы и суммы, фактически начисленные за этот период не учитываются.
Данная норма применяется в отношении работников, которые были освобождены от работы в соответствии с Указами Президента.
Если же работник в период действия Указов не освобождался от работы и в табеле учета рабочего времени у него указаны рабочие дни, то этот период и суммы выплат за него учитываются при исчислении среднего заработка.
Работники, осуществляющие удаленный режим работы, не освобождались от работы, зарплата им начислялась в соответствии с трудовым договором, а значит и дни, и суммы учитываются при исчислении среднего заработка.
Мурашко допустил возвращение к полноценной жизни в России к февралю
Возвращение к полноценной жизни в России после пандемии коронавируса станет возможным не раньше февраля. Об этом в пятницу, 3 июля, "Интерфаксу" заявил глава Минздрава страны Михаил Мурашко.
"Что такое нормальная жизнь? Это походы на концерты, перелеты, полноценная работа, полноценный отдых. На мой взгляд, маловероятно, что это произойдет раньше февраля. Должна быть разорвана цепочка передачи вируса", — объяснил он.
В то же время, по мнению министра, вторая волна коронавируса, сравнимая по масштабам с первой, в РФ вряд ли возможна.
"Мы приобрели определенный иммунитет, создали систему лечения, профилактики. Поэтому повторение сценария в полном формате маловероятно, но подъем заболеваемости может быть при нарушении правил поведения", — отметил он.
Глава ведомства также добавил, что с начала года смертность в стране может вырасти на 1,5–2% из-за коронавируса. Речь, по его словам, идет как о смертности от самого коронавируса, так и от "заболеваний, на которые повлиял Covid-19".
"Скажем, для пациентов с ишемической болезнью сердца, такая же ситуация происходит в период эпидподъема гриппа", — подчеркнул Мурашко.
Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал приоритетными задачами властей продолжение борьбы с коронавирусной инфекцией, а также преодоление последствий кризиса, который вызван пандемией.