Роструд напомнил россиянам о второй сокращенной рабочей неделе. Коронавирус грозит пожизненными физическими и психическими нарушениями. Врач предостерег от формального ношения масок на подбородке. Съемки седьмого сезона "Сватов" перенесли на 2021 год. В Индийском океане зарождается новый континент. Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке.
Роструд напомнил россиянам о второй сокращенной рабочей неделе
Следующая рабочая неделя в России будет сокращенной в связи с проведением голосования по поправкам в Конституцию РФ, сообщили специалисты Роструда.
Граждане, которые 1 июля, в финальный день общероссийского плебисцита, будут работать, получат двойную оплату труда. Либо за работу в последний день голосования можно будет попросить дополнительный выходной, сообщили в Роструде. В таком случае зарплата за рабочий день будет в обычном размере, а день отдыха оплачиваться не будет, уточняет РИА Новости.
Коронавирус грозит пожизненными физическими и психическими нарушениями
Пациенты среднего возраста (40—50 лет), которые переболели коронавирусом, могут страдать от последствий инфекции всю оставшуюся жизнь. Такими выводами поделились специалисты Национальной службы здравоохранения Великобритании. Как пишет The Daily Telegraph, после выздоровления переболевшие COVID-19 продолжали страдать от слабости и хронической усталости несмотря на то, что не имели сопутствующих болезней.
Также ученые установили, что заражение коронавирусом несет повышенный риск в будущем развиться болезни Альцгеймера. В службе здравоохранения добавили, что у 30% пациентов может развиться фиброз легких, а также пожизненные физические, психические и когнитивные нарушения. А 70% переболевших могут страдать от бредового расстройства. У 10% переболевших британцев при выписке выявляли острое поражение сердца. По статистике, в Великобритании насчитывается около 300 тысяч человек с положительным результатом на COVID, что позволяет предположить, что около 100 тысяч человек могут страдать от последствий коронавируса. Однако ограниченное тестирование означает, что эти цифры, вероятно, значительно занижены.
Как заявил профессор Питер Опеншоу, в среднем больным требуется год, чтобы восстановить здоровье. Однако часть из них, по всей видимости, никогда не вернется к полноценной жизни.
Ранее сообщалось, что в России началось тестирование вакцин от коронавируса. В массовому ее производству могут приступить уже осенью этого года
Врач предостерег от формального ношения масок на подбородке
Многие люди в жару испытывают ощущение удушья в маске и поэтому часто носят их формально, спустив на подбородок. Однако такое поведение может привести к массовым нарушениям санитарно-эпидемиологического режима.
Об этом заявил главный специалист анестезиолог-реаниматолог Минздрава России профессор Игорь Молчанов. По его словам, разумное поведение и соблюдение рекомендаций важны, особенно в городах с большой плотностью населения и его миграцией.
"Состояние благодушия от ослабления режима изоляции опасно. Предсказать развитие событий очень трудно, но будем рассчитывать на благоразумие наших жителей", — цитирует Молчанова РИА Новости.
Профессор заявил об обязательном соблюдении мер индивидуальной профилактики, а также предписаний врачей. Особенно важно носить маски в общественных местах и в транспорте. Молчанов призвал не забывать о социальной дистанции, по возможности избегать массового скопления людей.
Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила о том, что россиянам придется носить маски и осенью.
"Мы должны оберегаться и щадить наших врачей", — подчеркнула она.
Съемки седьмого сезона "Сватов" перенесли на 2021 год
Российский артист Федор Добронравов рассказал о переносе седьмого сезона "Сватов" на 2021 год из-за пандемии коронавируса. Об этом пишет интернет-издание "Культуромания".
По словам Добронравова, была надежда, что съемки продолжатся. Однако режиссер сказал, "что они из-за пандемии не успели подготовиться".
Съемки должны были проводиться в Белоруссии.
В Индийском океане зарождается новый континент
Группа геологов из Франции и Австралии изучила архипелаг Кергелен, расположенный в Индийском океана, и пришла к выводу, что там формируется новая земля.
Ранее ученые предполагали, что новые континентальные площади не могут появляться на территории океанических плато, однако последние открытия геологов доказывают обратное. Островной архипелаг Кергелен является, на самом деле, вершинами затихших вулканов. Поверхность островов образована мощным потоком лавы.
Сила извержения поспособствовала образованию более толстой коры, чем обычная океанская. Изучив представленные на архипелаге породы, специалисты нашли в них магматическое внедрение сиенитов — пород гранитов. Такие внедрения до этого встречались лишь на континентах. В связи с открытием ученые пришли к выводу, что на этом месте может формироваться новый континент.
Напоминаем, ранее gazeta.spb.ru сообщала, что в ледяных слоях тибетских гор нашли 28 неизвестных науке вирусов.