В рамках нацпроекта "Экология" в Якутии разработали четыре региональных проекта, связанных с качественным водоснабжением, мусоропереработкой и сохранением лесных ресурсов. Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства отвечает за реализацию проектов "Сохранение лесов" и "Чистая страна". На сайте ИА YakutiaMedia стартовала интернет-конференция на тему "Сохранения лесов". Наши читатели смогут задать вопросы и получить компетентные ответы от заместителя министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Алексея Агеева.
Отметим, что основные мероприятия проекта "Сохранение лесов" связаны с оснащением специальной техникой тех учреждений, которые занимаются воспроизводством и восстановлением площади лесов. Ежегодно планируется выделять 84 миллиона рублей.
Региональный проект "Чистая страна" предполагает реструктуризацию несанкционированных свалок в городах: Якутск, Нюрба, Вилюйск и Мирный. По всем ликвидируемым объектам утверждена дорожная карта, согласованная с администрациями четырёх вышеуказанных городов, а общая сумма финансирования составит 2,9 миллиарда рублей.
Два других региональных проекта — "Комплексная система обращения с ТКО" и "Чистая вода" курирует МинЖКХ республики.
Вопросы можно задать ЗДЕСЬ.
Напомним, 7 мая 2018 года президент России Владимир Путин подписал устанавливающий и утверждающий национальные проекты России указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Национальные проекты направлены на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, повышения уровня жизни, создания условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. Указ президента предполагает, что доступного жилья и хороших дорог будет больше, жизнь станет длиннее, а половина бедных перейдет в средний класс. Во многом указ развивает программы, начатые в 2014-2017 годах, но новые цели, поставленные перед правительством, куда более амбициозны.
Сформированы нацпроекты по 13 стратегическим направлениям:
— здравоохранение,
— образование,
— демография,
— культура,
— безопасные и качественные автодороги,
— жилье и городская среда,
— экология,
— наука,
— малое и среднее предпринимательство,
— цифровая экономика,
— производительность труда и поддержка занятости,
— международная кооперация и экспорт,
— комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.
Срок реализации нацпроектов до 31 декабря 2024 года.