С начала года в Якутии родились более 2,5 тысяч малышей
Читать
Вахта Победы: жители Якутии готовились к предмайским соцсоревнованиям
Читать
Штрафы за телефон за рулем заплатят водители в Якутске
Читать
Кладем 5 листиков в лунку — и томаты прут как бешеные: с каждого куста по 3 ведра помидоров
Читать
Мощность вашего мозга в упадке, если результат меньше 80% — ТЕСТ
Читать
Угадай героя произведений Пушкина по фото от нейросети - ТЕСТ
Читать
В Якутии перевернулся автомобиль, пострадали 4 пассажира
17:49
С начала года в Якутии родились более 2,5 тысяч малышей
16:39
41% россиян покупают недвижимость как инвестицию: квартиры, дома и мечты о будущем
15:10
В Магадане в бухте Гертнера происходит раскол льда и расхождение трещин
14:00
Смертельное ДТП произошло на трассе в Якутии
12:42
Штрафы за телефон за рулем заплатят водители в Якутске
11:50
Вахта Победы: жители Якутии готовились к предмайским соцсоревнованиям
11:00
В Якутии похитили мужчину, водитель скончался на трассе Колыма
10:57
В Якутии с начала недели в ДТП пострадали 35 человек, один погиб
09:50
Южнокорейский бизнес потеплел к России, помощь Мьянме и Таиланду и настырный американец
09:21
В Якутске два автобусных маршрута изменят движение
08:50
В Якутии газифицируют 28 населенных пунктов
4 апреля, 19:25
Вахта Победы: как в тылу жители Бурятии делали борону и лемехи
4 апреля, 19:07
Как люди и технологии проходят цифровую трансформацию бизнеса на Дальнем Востоке
4 апреля, 17:50
Руководство Востокгосплана посетило в Якутске объекты мастер-плана
4 апреля, 17:00

Пока вы спали: новогодние не сократят, "удаленку" легализуют, 100 млрд на помощь регионам

Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке
18 июня 2020, 09:00 Общество
Пока вы спали: новогодние не сократят, "удаленку" легализуют, 100 млрд на помощь регионам ИА PrimaMedia
Пока вы спали: новогодние не сократят, "удаленку" легализуют, 100 млрд на помощь регионам
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Кремле ответили на предложение сократить новогодние праздники. Спрос на туры в России в июне оказался в 10 раз ниже. Назвали различия симптомов коронавируса у детей и взрослых. В Госдуму внесен законопроект по легализации удаленной работы. Правительство России выделит на помощь регионам еще 100 млрд рублей. Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке.

В Кремле ответили на предложение сократить новогодние праздники

В Кремле нет какой-то позиции по сокращению новогодних праздников, исходят из устоявшейся практики, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Никакой позиции в Кремле на этот счет нет. Мы знаем, что каждый год в разных проявлениях дискуссия осуществляется на эту тему. Но тем не менее есть устоявшаяся практика, из которой мы исходим", — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос о позиции Кремля по предложению о сокращении новогодних каникул в 2021 году для компенсации нерабочих дней из-за пандемии коронавируса.


 Ранее глава экономического комитета Совфеда Андрей Кутепов направил на отзыв в Минтруд законопроект о сокращении новогодних каникул в 2021 году до трех дней, с 1 по 3 января, для компенсации нерабочих дней в текущем году из-за пандемии коронавируса.
 
 
 В Минтруде отметили, что получили проект. При этом в министерстве обратили внимание на то, что январские нерабочие праздничные дни определены Трудовым кодексом России, а любые изменения в ТК должны обсуждаться с социальными партнерами — работодателями и работниками.
 

Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заявил РИА Новости, что объединение профсоюзов не поддерживает предложение о сокращении новогодних каникул, отметив, что это нарушает права работников и "не компенсирует три месяца простоя экономики".

Спрос на туры в России в июне оказался в 10 раз ниже

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров РФ Майя Ломидзе сообщила, что спрос на туры в России в июне 2020 года сократился в 10 раз. Об этом передает ТАСС.

Уточняется, что это связано с пандемией коронавируса.

Сегодня этот вопрос обсудили на онлайн-конференции.

По словам Ломидзе, количество бронирований в июне значительно меньше, чем в аналогичный период 2019 года.

Также она объяснила, что половина регионов закрыта, и из них невозможно выехать.

Например, в Краснодарском крае режим карантина и самоизоляции продлен до 21 июня.

"Это накладывает серьезные ограничения на передвижения туристов, находящихся там", — добавила эксперт.

Назвали различия симптомов коронавируса у детей и взрослых

 
Соответствующие исследования провели ученые из Бразилии. Они же и поделились информацией о различиях симптомов.

Специалисты изучили 1124 факта заражения коронавирусом среди детей. Оказалось, что в 46% отмечались умеренные признаки, в 36,3% – легкие признаки, а в 14,2% – заболевание у детей протекало без проявления симптомов.

В большинстве случаев у пациентов фиксировали рвоту, тошноту, назальные симптомы и кашель. Кроме того, у 36,9% детей медики выявили пневмонию, у 10,9% диагностировали инфекции верхних дыхательных путей. В ряде случаев отмечалось снижение уровня лимфоцитов.

В Госдуму внесен законопроект по легализации удаленной работы

Законопроект о регулировании "удаленки" внесли в Госдуму. Цель поправок в Трудовой кодекс – усовершенствовать нормы дистанционной работы для россиян. Предлагается внести понятия удаленной и "комбинированной" работы в ТК, отменить использование электронной цифровой подписи при заключении договора и в целом – обновить законодательство.
 
Спикер Государственной думы Вячеслав Володин вместе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко и группой сенаторов и депутатов внесли в нижнюю палату российского парламента законопроект о регулировании удаленной работы. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на электронную базу данных Госдумы.

"Цель представленных изменений в ТК РФ — повышение гибкости занятости и применения информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях", – говорится в сопроводительной записке.

Авторы законопроекта предлагают усовершенствовать и урегулировать нормы по дистанционной работе для россиян.

 
Изменения в Трудовом кодексе предлагается сосредоточить во главе 49.1 "Особенности регулирования труда дистанционных работников". При этом глава будет переименована – если поправки будут одобрены, называться она будет "Особенности регулирования дистанционной и временной удаленной работы".

Законопроект предполагает введение трех ключевых понятий – дистанционной (удаленной) работы, временной "удаленки" и комбинированной дистанционной работы.

Кроме того, предлагается отказаться от практики подписания трудового договора о дистанционной работе, используя квалифицированную электронную цифровую подпись (ЭЦП). Авторы изменений в законодательство полагают, что сегодня оформлять ЭЦП нерентабельно и трудозатратно. В то же время и работодателю, и работнику во всех случаях предлагается дать право выбора, – чтобы они могли использовать и документы на бумажном носителе.

 
 
Ряд избыточных и устаревших норм по теме дистанционной работы предлагается убрать из ТК. Кроме того, исключается "положение о том, что для предоставления обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством дистанционный работник направляет работодателю оригиналы документов, предусмотренных российским законодательством, по почте заказным письмом с уведомлением".

Исключены и нормы, связанные с трудовой книжкой.

Авторы инициативы также поясняют, что утратило значение требование об указании рабочего места как об одном из условий трудового договора об "удаленке".

"Рабочее место дистанционного работника может находиться везде, где есть возможность использовать сеть Интернет", – отмечают они.

Предлагается внести порядок в нормы по рабочему времени и отдыху дистанционного сотрудника.

"Упорядочить <...> их право не быть круглосуточно на связи с работодателем и не отвечать на письма и звонки в определенные временные интервалы. Данная проблема разрешается через указание на порядок взаимодействия", – отмечается в записке.

 
Предусматривается также право "удаленщика" в режиме временной дистанционной работы быть офлайн.

Дистанционный формат работы планирует использовать почти 75% российских компаний, передавал ранее аналитический центр "Битрикс24".

Как отмечается, почти 60% работодателей намерены перевести на "удаленку" лишь часть сотрудников, при этом готовы разрешить всем работать из дома только 15%.

Плюсами дистанционной работы называются экономия времени на дорогу, сокращение расходов на питание и отсутствие затрат на аренду офисов. Среди минусов — отсутствие реального общение с сотрудниками и контроля их работы. Исследование проводилось в России среди 625 компаний с 8 по 11 июня.

Около 70% компаний в России готовы сохранить удаленный формат работы после снятия всех ограничений из-за пандемии коронавируса, передает ТАСС. Согласно исследованию агентства, представители торговли, финансов, горнодобычи и металлургии будут внедрять дистанционный формат работы активнее остальных.

Опыт самоизоляции показал, что на "удаленке" также можно обеспечить работоспособность коллектива и повысить эффективность выполнения задач, пояснили агентству представители "Челябинского трубопрокатного завода". Ранее заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что возможность официально работать в удаленном формате в России сохранится и после окончания пандемии.

Правительство России выделит на помощь регионам еще 100 млрд рублей

Правительство России собирается выделить регионам еще 100 млрд рублей в качестве компенсации выпадающих доходов. Об этом в среду, 17 июня, сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

"Сегодня мы готовимся выделить 100 млрд рублей на компенсацию выпадающих доходов. В ходе заседания мы обсудили методику распределения этих средств. Анализ всех выпадающих доходов будет проведен по состоянию на 1 июля, далее до 15 июля все регионы должны получить эту помощь", — приводит ТАСС слова Хуснуллина.

Он отметил, что деньги получат около 70 российских регионов, и напомнил, что это уже второй транш. Первый тоже составил 100 млрд рублей.

Таким образом, правительство отреагировало на поручение президента России Владимира Путина о возможности компенсации недостающих доходов в субъектах.

В начале июня в агентстве АКРА представили прогноз о том, что большей части российских регионов в 2020 году придется урезать объем расходов.

Аналитики агентства Moody’s 20 мая предсказали, что из-за кризиса в России в ближайшие два года усилится внутренняя миграция и работающее население потянется из экономически слабых регионов в более сильные.

222432
55
70

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии