По традиции с приходом лета, многие якутяне выезжают за сбором дикого лука. В этом году, желающих запастись витаминами на зиму, оказалось большое количество. Возможно, это связано с самоизоляцией из-за пандемии новой коронавирусной инфекции. Большинству просто уже надоело сидеть дома в четырех стенах. Выезд за луком стал очередным поводом вырваться из каменных джунглей и провести время на природе с пользой. Корр. ИА YakutiaMedia тоже выехал впервые на острова, чтобы собрать дикорастущую полезную, вкусную зелень.
Зеленый лук содержит витамины А, С и В. Он также поставляет в наш организм незаменимые аминокислоты — лизин, метионин, триптофан и содержит много фитонцидов, которые борются с инфекционными заболеваниями.
Отметим, на территории Якутии произрастает девять видов дикорастущего лука. Такие виды, как лук прямой и скорода, растут во всех районах республики, а лук блестящий и ветвистый — только в центральных и юго-западных.
Дикий лук солят и раскладывают по баночкам или просто замораживают. Его кладут в салаты, в супы и в другие блюда в качестве заправки, из него получаются очень вкусные бутерброды: на хлеб со сметаной кладут лук.