Из-за жары летом повышается риск различных пищевых отравлений. Как не попасть в больницу в результате обеда или ужина, рассказали специалисты Роскачества.
В ведомстве сообщили, как бороться с возбудителями пищевых инфекций. В частности, одним из самых опасных возбудителей заболеваний является сальмонелла, которая присутствует в яйцах, молоке, мясе и воде.
Чтобы уничтожить сальмонеллу, нужно тщательно кипятить воду и молоко и прожаривать мясо и яйца. Эксперты рекомендуют воздержаться от бифштексов с кровью, парного молока, яичницы-глазуньи.
Бруцеллезом можно заболеть из-за употребления зараженных молочных продуктов и мяса. Специалисты не советуют приобретать эти продукты с рук и на неофициальных рынках.
Кампилобактерии обитают в кишечном тракте домашних животных и птиц. Для профилактики опасных заболеваний необходимо тщательно прожарить или проварить мясо.
Бактерии кишечной палочки присутствуют на сырых овощах, фруктах и зелени. Также они есть в мясе, мясных полуфабрикатах и в молочных продуктах.
Чтобы избежать заражения кишечной палочкой, лучше не покупать нарезку, так как инструменты не стерилизуют после каждого использования, предупреждают врачи. Овощи, фрукты и зелень нужно тщательно мыть перед употреблением в пищу.
Герман Штакеншнейдер