Ученые СВФУ при работе с линиями иммортализованных клеток печени, полученных в Институте общей генетики имени Н.Вавилова РАН, установили косвенные признаки желчеобразующих функций. Это позволит использовать данные линии для моделирования искусственной печени, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе университета.
Как рассказал заведующий лабораторией клеточных технологий и регенеративной медицины Иван Троев, гепатоциты линии HepG2 проявляют наиболее приближенный к физиологии клеток печени функционал.
"Мы установили оптимальную активность синтеза альбумина, косвенные признаки желчеобразующих функций. Это уверенно позволяет нам использовать данные линии для моделирования нашего разрабатываемого устройства — искусственной печени. В настоящее время тестируются проточные системы с конструкцией полупроницаемых мембран, результаты которых мы пока не можем оглашать", — говорит он.
Данные клетки являются высокодифференцированной линией раковых клеток из ткани гепатоцеллюлярной карциномы, они идеально подходят для испытания противораковых препаратов различного происхождения на клеточных моделях, отмечает Иван Троев. В ближайших планах по контракту с Фондом содействия инновациям до осени должен получиться работающий лабораторный образец. После чего ученые приступают к предварительным исследованиям на животных.
Напомним, уникальность гепатоцитов HepG2 в том, что они максимально проявляют функции настоящих клеток печени, и поэтому их ответ на различные внешние воздействия можно достоверно соотнести к приближенным к реальности. Гепатоциты HepG2 были получены в США несколько лет назад у подростка с первичным раком печени. Сейчас они получили распространение по всему миру. Изучают гепатоциты HepG2 и в разных регионах России, в Якутию их привезли впервые.