Китай участвует в 65 инвестпроектах на Дальнем Востоке России
Читать
Ученье — свет: как выросли зарплаты ректоров вузов на Дальнем Востоке
Читать
Паромы начали пробные рейсы между Якутском и Нижним Бестяхом
Читать
У вас исключительный словарный запас, если угадаете значение 7/7 — ТЕСТ
Читать
Ваши лучшие годы пришлись на Советский Союз, если разгадаете 7/7 — ТЕСТ
Читать
Не уксус и не газировка: 2 ложки в чайник — и он чище, чем перед покупкой
Читать
Люди в Иркутской области стали в три раза чаще открывать аккредитивы дистанционно
22 мая, 20:15
Победителем фотоконкурса "Старинные рецепты Якутии – 2025" стала Мария Максимова
22 мая, 17:51
В Якутске задерживается строительство образовательного комплекса для детей с ОВЗ
22 мая, 17:30
Как отмечают Николин день в Якутии, какие традиции соблюдают - в материале YakutiaMedia
22 мая, 17:20
Сильный ветер и грозы ожидаются 23 мая в ряде районов Якутии
22 мая, 17:00
Ученье — свет: как выросли зарплаты ректоров вузов на Дальнем Востоке
22 мая, 16:30
Вахта Победы: в мае 1945 года чествовали многодетных жительниц Уссурийска
22 мая, 16:18
В селе Матта откроется новый дом-интернат для пожилых и инвалидов
22 мая, 15:35
Гигабитный интернет МТС появился еще в 18 многоквартирных домах Якутска
22 мая, 15:25
В Якутске возбуждено дело за попытку дать взятку сотруднику УФСБ
22 мая, 15:08
Обман на миллионы: в Приморье осудили участника мошеннической схемы с маткапиталом
22 мая, 14:15
Шесть молодых учёных из ЕАО претендуют на грантовую поддержку для продвижения своих идей  
22 мая, 14:05
В Якутии задержаны 18 участников преступного игорного сообщества
22 мая, 13:27
Китай участвует в 65 инвестпроектах на Дальнем Востоке России
22 мая, 13:05
В Якутии встретили космонавта – Героя России Дмитрия Петелина
22 мая, 12:35

Пока вы спали: первые выплаты на детей до 16 лет, открытие отелей, новая таблица элементов

Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке
2 июня 2020, 09:00 Общество
Пока вы спали: первые выплаты на детей до 16 лет, открытие отелей, новая таблица элементов ИА PrimaMedia
Пока вы спали: первые выплаты на детей до 16 лет, открытие отелей, новая таблица элементов
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

ПФР перечислил первые выплаты семьям с детьми от трех до 16 лет. С 1 июня регионы могут открывать любые отели. Авиакомпаниям разрешили полностью заполнять салоны самолетов. Доля детей в численности населения РФ достигла исторического максимума. Японские физики разработали новую периодическую таблицу элементов. Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке.

ПФР перечислил первые выплаты семьям с детьми от трех до 16 лет

Более десяти миллионов семей с детьми от трех до 16 лет получили выплаты по указу Владимира Путина, сообщила пресс-служба Пенсионного фонда.
Общая сумма выделенных средств составила 146 миллиардов рублей.

В фонде уточнили, что первые выплаты перечислили тем, кто подали документы на помощь до 22 мая включительно. Согласно регламенту, заявления обрабатывают в течение пяти рабочих дней, а средства перечисляют в течение трех рабочих дней. В некоторых случаях этот срок может быть меньше.
 
 
Таким образом, если гражданин направил заявление в период с 23 мая (суббота) по 25-е (понедельник), его рассмотрят до 29 мая, а деньги перечислят 2 июня, объяснили в ПФР.
Среди самых распространенных причин, по которым заявку не смогут одобрить: отсутствие права на выплату и подача повторного заявления на того же ребенка. Также в выплате откажут, если деньги уже перечислили или если в заявлении содержатся недостоверные данные.
В начале мая президент сообщил, что российские семьи, в которых есть дети в возрасте от трех лет до 16 лет, получат единовременную выплату в размере десять тысяч рублей на каждого ребенка.

С 1 июня регионы могут открывать любые отели

Регионы России с 1 июня могут принимать решения об открытии любых средств размещения, заявили журналистам в Ростуризме.

Роспотребнадзор и Ростуризм, при участии отраслевого сообщества завершили работу по согласованию рекомендаций по работе всех видов средств размещения. Они касаются отелей, гостиниц, пансионатов, баз отдыха, мотелей и других средств размещения.

 
Роспотребнадзор подготовил рекомендации для кафе и ресторанов

"Исходим из того, начиная с 1 июня, регионы могут принимать решения об открытии всех средств размещения", — сообщили в ведомстве.

"Рекомендации сбалансированы с учетом текущей ситуации, и, с одной стороны, обеспечат безопасный отдых для наших граждан, а с другой — не являются избыточными для отрасли, чтобы предприятия смогли начать свою работу. Безопасность людей является для нас безусловным приоритетом, но мы также заинтересованы в том, чтобы люди смогли комфортно и интересно отдохнуть", — заявила руководитель Ростуризма Зарина Догузова, чьи слова приводит пресс-служба.

Для работы отели должны выполнить рекомендации. Но окончательные решения об открытии будут принимать сами регионы. Информация о работе объектов туриндустрии в регионах будет регулярно обновляться на портале Russia.Travel, заметили в ведомстве.

Авиакомпаниям разрешили полностью заполнять салоны самолетов

Роспотребнадзор больше не настаивает на требовании от авиакомпаний соблюдать лимит в 50% загрузки салонов самолетов.
Ведомство согласовало подготовленные Росавиацией рекомендации, в них требования по заполнению салонов самолетов на 50% нет, передает "Коммерсант". 

По данным издания, в Минтрансе и Росавиации не поддерживали требование по введению лимита заполняемости салона.

Сами авиаперевозчики были готовы принять это ограничение, но при условии субсидирования второй половины мест.

Источник издания в одной из крупнейших российских авиакомпаний считает, что смягчение рекомендаций пойдет на пользу отрасли. Но даже это не позволит выйти перевозчикам в прибыль этим летом. По его мнению, в лучшем случае в плюс произойдет в 2021 году.

На прошлой неделе Роспотребнадзор подготовил рекомендации для восстановления пассажирских перевозок для гражданской авиации. Сообщалось, в частности, что на первом этапе пассажиров будут пускать на борт только в защитных масках и перчатках, которые будет запрещено снимать во время полета.

Ранее Росавиация также разработала правила для пассажиров самолетов и экипажа в рамках восстановления перевозок в гражданской авиации.

Авиакомпания "Аэрофлот" ввела обязательное ношение средств индивидуальной защиты на борту во время всего полета.

Доля детей в численности населения РФ достигла исторического максимума

Россия достигла исторического максимума по доле детей в общей численности населения — 22,4%, сообщили РИА Новости в медиаофисе Всероссийской переписи населения-2020.
По данным Росстата, на 1 апреля 2020 года в России проживали 146,7 миллиона человек.
 

"По оценке Росстата, доля детей и подростков в возрасте до 18 лет, постоянно проживающих в России, составляет 22,4% от общей численности населения страны", — сообщили данные в медиаофисе, подготовленные к Международному дню защиты детей.
 


"Это самая высокая доля детей в общей структуре населения страны за последние 10 лет — в 2010 году дети и подростки составляли 21,4% населения", — рассказала медиаофису завлабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ имени Плеханова Елена Егорова.


По ее словам, увеличение доли детей и подростков обусловлено ростом рождаемости в 2012–2017 годах. Одновременно меняется и возрастная структура этой группы: доля малышей до 4 лет увеличилась с 26,5% в 2010 году до 28% в 2019 году. Доля детей в возрасте 5–10 лет выросла с 23,6 до 24,3%. При этом доля подростков 10–15 и 16–18 лет немного снизилась, но по мере взросления сегодняшних малышей она будет возрастать, говорит Егорова.
 
 
Актуальной остается проблема с обеспеченностью местами в дошкольных учреждениях — в настоящее время на 1 тысячу детей в возрасте 1–6 лет в целом по России приходится 639 мест в детских садах. В городе на 1 тысячу детей приходится 671 место, на селе — 549 мест. В 2010 году этот показатель составил 674 и 553 места соответственно.

"Это говорит о том, что наша сложная демографическая ситуация — волны повышения или снижения рождаемости — меняет уровни обеспеченности детей соответствующими учреждениями и услугами. Если сегодня может хватать мест в детском саду, то завтра может возникнуть их дефицит", — говорит завлабораторией.



Кроме того, за последнее десятилетие снизилась доля детей, родители которых лишены родительских прав.

"Сейчас в среднем на 10 тысяч человек приходится 13 детей в возрасте до 17 лет, чьи родители лишены родительских прав. В 2010 году было 25 таких детей. Подобная ситуация сложилась не только из-за возросшей ответственности взрослых, но и из-за того, что изменилась общественная установка: как бы то ни было, ребенку лучше в семье. Поэтому органы опеки и суд чаще стали применять ограничение родителей в правах. Это дает возможность возвращения к нормальному образу жизни — сейчас из 100 тысяч детей в возрасте до 17 лет 32 ребенка имеют родителей с ограниченными правами. Десятилетие назад таких детей по статистике было 29", — отметили в Медиаофисе.

"Точные данные о том, сколько детей в стране и в каких условиях они проживают, для формирования новых социальных программ можно получить только с помощью специальных выборочных исследований и Всероссийской переписи населения. Ранее планировалось, что основной этап Всероссийской переписи населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года. В апреле Росстат выступил с предложением перенести ее на 2021 год", — заключили специалисты.

Японские физики разработали новую периодическую таблицу элементов

Японские физики смогли создать новую периодическую таблицу элементов. Об этом стало известно Evo-rus.com. Система распределения химических элементов была создана учеными ещё в конце XIX века, и сейчас пришло время для новых находок. Японские исследователи из института Киото разработали новую таблицу элементов.
 
 
Основное отличие от русского химика в том, что в таблице Менделеева выражена зависимость различных свойств элементов от их заряда атомного ядра, а за основу японской модели взяты электроны в атоме. Об этом исследовании было написано в журнале Foundations of Chemistry.

Как отметил Йошитеру Маэно (Yoshiteru Maeno), один из членов научной группы, таблица Менделеева ориентируется на орбитали в атомах. Они, в свою очередь, состоят из электронов (заряженных частиц, вращающихся вокруг ядра) и протонов (заряженных частиц внутри ядра).

В японской системе всё ориентировано на электроны в каждом атоме химического элемента. Альтернативная таблица, как считают учёные, поможет химикам и физикам посмотреть на элементы и законы под другим углом, что может привести к новым разработкам.

222432
55
70

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии