Вот и наступили теплые летние дни. Вместе с пробуждением природы просыпаются и не самые милые лесные обитатели – клещи. Именно в весенне-летний период наблюдается пик активности этих опасных членистоногих паукообразных, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Минздрава РС (Я).
"Клещи, являясь переносчиками возбудителей таких опасных инфекционных заболеваний, как "клещевой паралич", туляремия, клещевой энцефалит, болезнь Лайма, моноцитарный эрлихиоз и даже сыпной тиф. Последствием болезни может быть паралич или даже смерть,— рассказывает Игнатий Семенов, врач травматолог-ортопед поликлинического отделения РБ№2-ЦЭМП.— Первые симптомы заражения могут проявиться через 2 дня после укуса, а могут и значительно позже. Если вас укусил клещ, то не стоит пытаться удалять самостоятельно, так как в коже может остаться его хоботок. Необходимо срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, где клеща грамотно удалит врач. Также пострадавшему в обязательном порядке введут иммуноглобулин против клещевого энцефалита, если пациент не был привит".
По данным травмпункта РБ№2-ЦЭМП, в этом году, на сегодняшний день, зафиксировано уже 3 случая укуса клещей. В прошлом, 2019 году, начиная с апреля месяца по август, обратилось 20 человек. В 2018 г -12 человек, в 2016 и 2017 годах более 30.
Также доктор советует, если вы собрались в лес, то нужно правильно одеться. Брюки заправляйте в ботинки или сапоги, длинные рукава с плотными манжетами и обязательно головной убор. Одежда должна быть светлой, чтобы можно было вовремя заметить клеща. Каждые 10-15 минут проводите осмотр своей одежды. Одежда должна быть светлой, чтобы можно было вовремя заметить клеща. Каждые 10-15 минут проводите осмотр своей одежды. Можете обработать одежду и открытые участки тела репеллентами – средствами для отпугивания клещей и насекомых. После похода в лес снимите одежду, тщательно ее встряхните. Внимательно осмотрите свое тело, особенно места сгибов – подмышечные впадины, шею, волосы на голове расчешите мелкой расческой. Будьте внимательны и берегите себя!