Численность населения в Якутии (по оценке на 01.01.2020) составила 971,9 тыс. человек, с ростом на 4,9 тыс. человек. Об этом заявил Айсен Николаев в ходе своего ежегодного отчета по итогам деятельности исполнительных органов государственной власти республики за 2019 год. Также он отметил, что многие программы реализуются в рамках национальных проектов, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе правительства РС (Я).
"По показателям естественного прироста и рождаемости мылидируем среди регионов ДФО и находимся в семерке лучших регионов в Российской Федерации. В рамках нацпроекта "Демография" в республике реализуется 5 региональных проектов с финансированием 4,5 млрд рублей, — сказал глава региона.
В целях дополнительного стимулирования рождаемости в рамках реализации проекта "Финансовая поддержка семей при рождении детей" Указом Главы республики от 14 февраля 2019 года установлены следующие денежные выплаты при рождении детей после 1 января 2019 года:
· при рождении (усыновлении) первого ребенка единовременная денежная выплата в 2-кратном размере прожиточного минимума, что составило 33 812 рублей независимо от дохода семьи. В 2019 году выплата предоставлена 3323 семьям на общую сумму 112,4 млн рублей;
· при рождении (усыновлении) второго ребенка региональный материнский капитал в размере 30% от размера материнского (семейного) капитала, что составило 135 907,8 рубля на 2019 год независимо от дохода семьи. В 2019 году право на получение материнского капитала получили 2665 семей, распорядились средствами материнского капитала 292 семьи на общую сумму 38,9 млн рублей;
· при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей ежемесячная денежная выплата в размере 16 906 рублей до достижения детьми возраста трех лет семьям, среднедушевой доход которых не превышает величину среднедушевого денежного дохода населения в Республике Саха (Якутия). На конец года получателями ежемесячной выплаты являлись 3585 семей на общую сумму 399,9 млн рублей.
Благодаря проекту "Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет" создано 1402 места в детских садах в Хангаласском, Томпонском, Верхневилюйском, Намском, Таттинском, Горном, Чурапчинском, Нюрбинском районах и в г. Якутске.
По проекту "Старшее поколение" приобретено 23 машины для мобильных бригад доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации. Проведена иммунизация 5,2 тыс. граждан старше трудоспособного возраста из групп риска, получающих социальные услуги, против пневмококковой инфекции.
Начато строительство спального корпуса на 150 мест Вилюйского психоневрологического интерната с вводом в сентябре 2021 года.
В целях увеличения продолжительности здоровой жизни до 64,4 года утверждена региональная программа "Вместе к активному долголетию 55+", которая реализуется в рамках нацпроекта "Демография". Завершили профессиональное обучение 893 граждан предпенсионного возраста, что выше в 2,3 раза от плановых показателей.
Для укрепления института семейных ценностей, повышения престижа родительства, поддержки семейных династий и традиций 4 матерям героиням вручен знак "Мать-героиня Республики Саха (Якутия)" с единовременным денежным вознаграждением 1 млн рублей. 3 многодетных отца награждены знаком "ЫтыкАҕа", 9 матерей награждены знаком "Материнская слава I, II, III степени".
В рамках республиканского конкурса "Семья года — 2019" пять семей награждены премией Главы Якутии по номинациям. Семья Анатолия и Айталины Васильевых-Мойтохоновых из Верхневилюйскогоулуса стала победителем Всероссийского конкурса "Семья года-2019" в номинации "Семья — хранитель традиций".