Обзор интересных политических событий прошедшей недели в Якутии подготовило информационное агентство YakutiaMedia. Глава региона направил президенту ходатайство о присвоении городу Якутску почетного звания. Якутия стала лидером по объему выплат медицинскому и иному персоналу. Депутаты Ил Тумэн обсудили законопроект о сопровождении выпускников детских домов. Рассмотрены дополнительные меры по противодействию коррупции в сфере закупок. В Якутии проект "Местные кадры – в промышленность" расширен на другие отрасли. Айсен Николаев подписал указ о стимулирующих выплатах сотрудникам соцучреждений Якутии. В Ил Тумэне обсудили ход исполнения госпрограммы развития физкультуры и спорта.
Эти и другие темы недели — в политобзоре ИА YakutiaMedia.
Ходатайство о присвоении городу Якутску почетного звания
В адрес Президента Российской Федерации, председателя Российского оргкомитета "Победа" Владимира Путина направлено ходатайство о присвоении городу Якутску почётного звания "Город трудовой доблести". Документ подписан Главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым. 12 мая 2020 года Российская академия наук подтвердила наличие оснований для присвоения Якутску почётного звания "Город трудовой доблести".
РАН в экспертном заключении отмечает, что факты значительного трудового вклада Якутска в Победу, самоотверженного труда горожан и производственных коллективов городских предприятий, а также их награждений в Период Великой отечественной войны являются достоверными и подтверждены документально. Таким образом, Российская академия наук подтверждает наличие оснований, предусмотренных федеральным законодательством для присвоения почётного звания Российской Федерации "Город трудовой доблести" городу Якутску, как городу, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Решение о присвоении званий будет принято на заседании оргкомитета "Победа".
Якутия лидирует по объёмам выплат медикам и иному персоналу
Из дальневосточных регионов Республика Саха (Якутия) получила самый большой объём средств из федерального бюджета на стимулирующие выплаты врачам, среднему и младшему и иному персоналу за особые условия и работу по оказанию медицинской помощи больным коронавирусной инфекцией.
В начале апреля Президент России Владимир Путин установил доплаты к заработной плате за особые условия труда работникам здравоохранения, деятельность которых непосредственно связана с оказанием медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019). Также позднее Правительством РФ была установлена вторая федеральная доплата. Доведение всех доплат до медицинских и иных работников в республике находится на особом личном контроле Главы Якутии Айсена Николаева.
На сегодня все поступившие из федерального бюджета средства в 100% размере доведены до врачей, фельдшеров, медицинских сестёр, младшего персонала, а также до водителей скорой помощи, которые внутренним приказом медицинской организации определены как специализированные инфекционные бригады, выезжающие непосредственно к пациентам с COVID-19.
Также медработники Якутии с марта получают региональные выплаты, утверждённые Главой республики Айсеном Николаевым распоряжением № 129-РГ. Региональную выплату помимо медиков получают работники обсерваторов.
Также на сегодня в 100% объёме медицинские работники и водители скорой помощи, оформленные спецприказом как инфекционные бригады по работе с больными коронавирусом, получили аванс за май.
Из больниц Якутии на "горячую линию" для медицинских работников по выплатам 8 800 3011441 продолжают поступать многочисленные звонки со словами благодарности от врачей, фельдшеров, медицинских сестёр и младшего медперсонала.
Депутаты поддержали выпусников детдомов
Народные депутаты республики Алена Атласова, Антонина Григорьева и Марина Силкина внесли в Государственное Собрание (Ил Тумэн) законопроект о постинтернатном сопровождении детей-выпускников детских домов.
Как пояснила одна из авторов законопроекта, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам семьи и детства Алена Атласова, посылом к разработке данного законопроекта послужил шестой открытый форум прокуратуры Республики Саха (Якутия) "О вопросах реализации прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", состоявшийся 16 декабря 2019 года.
"Тогда необходимость постинтернатного сопровождения выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прозвучала из уст одного из таких выпускников", — сказала парламентарий.
По мнению авторов законопроекта, в отношении выпускников детских домов, достигших совершеннолетия, активное сопровождение не осуществляется. Между тем, именно совершеннолетним выпускникам, вступившим в самостоятельную жизнь, важно получить активное, непосредственное сопровождение, чтобы иметь благоприятную среду для интеграции в общество, социальной и личностной самореализации.
Айсен Николаев рассмотрел дополнительные меры по противодействию коррупции в сфере закупок
Под председательством Главы Якутии 20 мая в режиме видеоконференцсвязи проведено очередное заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в регионе. Участники заседания рассмотрели вопросы, связанные с реализацией дополнительных мер Национального плана по противодействию коррупции на 2018-2020 годы, направленных на недопущение конфликта интересов при осуществлении закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также с организацией работы по противодействию коррупции в сферах жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.
Айсен Николаев отметил актуальность рассматриваемых вопросов, так как в Национальном плане по противодействию коррупции, подписанном Президентом страны Владимиром Путиным, отдельный раздел посвящён совершенствованию мер по противодействию коррупции в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
По мнению Главы республики, ФЗ-№44 о контрактной системе в сфере закупок устанавливает принцип отсутствия между участниками закупок и заказчиками конфликта интересов, между тем данное определение отличается от аналогичного понятия, который прописан в ФЗ-№273 о противодействии коррупции.
Участники заседания отметили, что обеспечение гласности и прозрачности осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд должно стать главным принципом повышения эффективности противодействия коррупции. В регионе продолжится системная работа по профилактике правонарушений в контрактной системе в сфере закупок.
Якутян обеспечат работой в строительстве и дорожном хозяйстве
И.о. первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Кирилл Бычков провёл совещание по вопросам обеспечения трудовыми ресурсами организации строительной отрасли и дорожного хозяйства республики в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Принимая во внимание нехватку рабочей силы для строительства объектов из-за ограничений въезда в Россию иностранных граждан, а также обеспечения условий для профессионального роста местных кадров будет расширен проект "Местные кадры – в промышленность".
"В целом за три года реализации этого проекта в промышленной отрасли нашли работу свыше 16 тысяч жителей республики. Мы расширим проект на другие отрасли экономики: строительство, дорожное хозяйство, энергетику и транспорт. Дорожная карта по реализации данного проекта будет утверждена в ближайшее время", – отметил Кирилл Бычков.
В целях покрытия дефицита в кадрах в настоящее время проводится подбор необходимых работников из числа граждан, состоящих учете в качестве безработных, работников, находящихся под риском увольнения, незанятых граждан. В целях повышения конкурентоспособности граждан республики организовано профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образования граждан по специальностям, востребованным в строительстве. Было отмечено, что 151 человек уже приступили к учебному процессу на краткосрочных курсах в пяти профессиональных образовательных учреждениях республики, часть из них уже проходит производственную практику на строящихся объектах. Комплектация групп как из числа студентов, так и из числа незанятого населения для прохождения краткосрочных курсов будет продолжена. Также потребность в трудовых кадрах будет восполнена за счёт бойцов студенческих и молодёжных отрядов.
Выплаты для сотрудников соцучреждений Якутии
Повышенную нагрузку в условиях пандемии несут не только медики, но и сотрудники организаций социального обслуживания, оказывающие услуги пожилым людям, инвалидам и несовершеннолетним в стационарной форме, где в целях профилактики распространения COVID-19 введён особый режим работы. Глава Якутии Айсен Николаев подписал соответствующий указ об установлении стимулирующих выплат сотрудникам социальных учреждений Якутии.
Чтобы исключить социальные контакты и минимизировать риски инфицирования в социальных учреждениях, персонал этих организаций трудится в особом режиме – посменно, не менее 14 дней они остаются в стенах учреждения.
Поэтому Президент России Владимир Путин выступил с инициативой о дополнительных выплатах таким работникам.
На сегодняшний день в соответствии с решениями Оперативного штаба Правительства Республики Саха (Якутия) по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции COVID-19, в Якутии в режим изоляции переведены 38 государственных и муниципальных организаций социального обслуживания, в которых проживает более 3 тысяч граждан и трудится 800 работников одномоментно.
Ил Тумэн обсудил госпрограмму по физкультуре и спорту
В Государственном Собрании (Ил Тумэн) состоялся правительственный час на тему "О ходе исполнения государственной программы "Развитие физической культуры и спорта в Республике Саха (Якутия)". Мероприятие провел председатель постоянного комитета парламента Якутии по делам молодежи, физической культуре и спорту Михаил Гуляев.
"В 2019 году на реализацию государственной программы в целом было предусмотрено 3 млрд. 386 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 651 млн. рублей, средств государственного бюджета РС (Я) – 2 млрд. 576 млн. рублей, внебюджетных источников – 159 млн. рублей. Фактическое освоение средств за 2019 год составило 3 млрд. 326 млн. рублей (98,2%), по федеральному бюджету – 651 млн. рублей (100%), по государственному бюджету РС (Я) – 2 млрд. 547 млн. рублей (98,9%), по внебюджетным источникам – 128 млн. рублей (80,7%)", – проинформировал первый замминистра Семен Чердонов.