Опытные туристы никогда не оставляют гаджеты на кроватях – отельер объяснил вескую причину
04:48
Морозобоины будут не страшны: в декабре сработайте на опережение – советы агронома ТСХА
01:02
В Якутске состоялся показ спектакля "Легенда о Драконе"
24 ноября, 22:35
Подарок для любителей сладкого перца: урожайность бьет рекорды – до 6 кг с грядки
24 ноября, 22:19
При пожаре в бане пострадал житель Ленского района Якутии
24 ноября, 21:20
Такую морковь по-корейски в магазине точно не купишь – чудо, а не рецепт
24 ноября, 21:01
Наступающая неделя в Якутске будет облачной
24 ноября, 21:00
Спасатели нашли двух пропавших мужчин в Якутии
24 ноября, 20:30
Рецепт намазки на хлеб за 10 минут: вкуснее любой икры — и на праздник, и на каждый день
24 ноября, 19:07
Избавляемся от второго подбородка в домашних условиях
24 ноября, 18:00
Гороскоп на неделю: Лев избегает эгоизма и упрямства, Скорпион заводит новые знакомства
24 ноября, 16:00
Сахарный томат, не требующий пасынкования: плоды вырастают до 500 гр. — не сорт, а мечта
24 ноября, 16:00
Выборы глав двух поселков проходят в Мирнинском районе Якутии
24 ноября, 15:35
2 ложки на 1 литр — и герань не остановить: выдает бутон за бутоном круглый год
24 ноября, 14:05
В вашем аттестате твердая 5 по географии, если ответите верно 8/8 – ТЕСТ
24 ноября, 13:40
Выборы глав двух поселков проходят в Мирнинском районе Якутии 24 ноября, 15:35
Газовую электростанцию запустили в тепличном комплексе "Саюри" 24 ноября, 10:40
Юрий Трутнев принял участие в заседании Морской коллегии России 23 ноября, 11:30
Глава Якутии выступил в поддержку обращения Президента РФ 23 ноября, 02:20
GigaChat MAX открывает новые возможности для роста эффективности компаний 22 ноября, 17:58
Владимир Путин сообщил об ударах американским и британским дальнобойным оружием по РФ 22 ноября, 10:55
Железная дорога от Якутии до Магадана - важнейшая транспортная магистраль 21 ноября, 12:55
МТС оцифровала новый терминал аэропорта "Байкал" в Улан-Удэ 20 ноября, 16:05
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 08:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 16:25
Новые идеи для развития Якутии и всей России: итоги форума "Цифровой Алмаз" 18 ноября, 15:42
Анатолий Семенов: Якутия имеет большой потенциал в развитии туризма 17 ноября, 10:00
Планируется газифицировать 12 населенных пунктов Верхневилюйского района Якутии 17 ноября, 09:30
Глава Якутии: АЛРОСА продолжает оставаться драйвером экономического развития 16 ноября, 09:40
В Якутске прошел круглый стол на тему женского предпринимательства 16 ноября, 09:10

Павел Гарин: Каждый пожар начинается с чего-то малого: спички, окурка, одного уголька

В Якутии идёт активная подготовка к пожароопасному сезону 2020 года
12 мая 2020, 13:15 Общество
Павел Гарин: Каждый пожар начинается с чего-то малого: спички, окурка, одного уголька пресс-служба ведомства
Павел Гарин: Каждый пожар начинается с чего-то малого: спички, окурка, одного уголька
Фото: пресс-служба ведомства

В Якутии идёт активная подготовка к пожароопасному сезону 2020 года. В рамках подготовки на территории региона организован комплекс превентивных мероприятий по защите населённых пунктов и объектов экономики от угрозы природных пожаров.  На территории Республики Саха (Якутия) расположено 317 населенных пунктов, примыкающих к лесным массивам, специалистами МЧС России проводятся проверки их готовности к пожароопасному сезону, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе ведомства. 

Как именно проходит подготовка, и какие требования законодательства пожарной безопасности предъявляются гражданам, рассказал Павел Гарин – начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

— Павел Сергеевич, как Республику Саха (Якутия) можно охарактеризовать с точки зрения пожароопасности в лесах? Есть ли у нас какие-то особенности?

— Риск возникновения природных пожаров является характерным для нашего региона. Республика имеет обширную территорию на карте страны, и большая часть покрыта лесной растительностью. Климат региона резко континентальный, а лето, пусть и непродолжительное, но жаркое. Эти факторы в совокупности создают условия для возможности возникновения природных пожаров. Для мониторинга и защиты населенных пунктов от угрозы лесных пожаров необходимо максимально эффективно организовать межведомственное взаимодействие.

— Какой прогноз для Республики на летний период?

— По предварительным данным основные показатели пожароопасности будут в пределах средних многолетних значений. Первые очаги возникают с момента схода снежного покрова. Как правило, в первой декаде мая — первые возгорания происходят в южных и центральных районах Республики – Намский, Хангаласский, Мегино-Кангаласский, Усть-Алданский, Чурапчинский, Таттинский, Усть-Майский, Ленский, Олекминский, Алданский, Амгинскиии, Нерюнгринский районы и в городе Якутск. Затем, со второй декады мая по начало июня, на территории Мирнинского и Нюрбинского районов. Так же во второй декаде июня мы ожидаем возгорания в 4 районах — Верхоянский, Среднеколымский, Томпонский и Верхнеколымский районы и во второй декаде июня в 11 северных районах — Анабарский, Булунский, Усть-Янский, Аллайховский, Нижнеколымский, Оленекский, Жиганский, Эвено-Бытантайский, Абыйский, Момский и Оймяконский районы. Пик количества возгораний приходится на начало сезона, когда еще не пробилась молодая поросль, и в июле, когда слой хвои, веток, листьев на земле подсыхает.

— Каким образом регион готовится к пожароопасному периоду? Какие мероприятия проводятся?

— Подготовка к пожароопасному периоду текущего года начинается практически сразу же после завершения работ по тушению пожаров в прошедшем году. Это обусловлено необходимостью планирования ресурсов и средств для тушения пожаров, решения межведомственных организационных вопросов, совместных тренировок, подготовки населенных пунктов. Итогом этой работы становится ряд ежегодных нормативно-правовых документов, которыми и будут руководствоваться органы исполнительной власти при ликвидации природных пожаров. Так, постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) определяется начало пожароопасного периода, план по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами, сводный план тушения лесных пожаров. В этих документах всесторонне учтены вопросы обеспечения безопасности населения и регламентированы мероприятия для всех задействованных служб и органов власти.

— Какое участие в этой подготовке принимает МЧС России?

— Надзорные органы МЧС России проверяют готовность органов местного самоуправления к пожароопасному периоду, проводят консультации, информирование граждан. Реагирующие подразделения пожарной охраны проверяют готовность техники и личного состава к боевой работе по тушению пожаров. Отдельно готовится аэромобильная группировка Главного управления, в задачи которой входит убытие в любую точку округа для проведения спасательных работ. Центр управления в кризисных ситуациях осуществляет мониторинг пожаров и обеспечивает межведомственное взаимодействие и обмен информацией. В принципе, задействована практически каждая служба регионального управления МЧС России, общая задача у всех одна – своевременно оказать помощь.

— Что является основными причинами лесных пожаров в Якутии?

— Анализ причин возникновения лесных пожаров показал, что большинство природных пожаров происходят от природных явлений, таких как сухие грозовые разряды. Тем не менее, есть пожары, которые произошли по вине людей, а именно из-за неосторожного обращения с огнем и иными источниками повышенной опасности в лесу. Анализ пожаров в лесах, происшедших по вине людей показывает, что основная их доля произошла из-за непотушенных окурков табачных изделий и костров, оставленных отдыхающими на природе и охотниками. Так же причинами пожаров в 2019 году явились — ненадлежащее содержание линий электропередач; поджог автомобиля и торфяные, эндогенные пожары.

— Что в первую очередь необходимо знать жителям, и какие правила соблюдать во время противопожарного периода? Что грозит за нарушение требований законодательства?

— Все требования к гражданам, направленные на предотвращение пожаров, установлены правилами противопожарного режима в Российской Федерации. Прежде всего, они направлены на владельцев и пользователей земельных участков, которые обязаны соблюдать требования и обеспечить пожарную безопасность своих владений.

Так, например, участки должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения — ёмкость с водой или огнетушитель, необходимо обеспечить регулярную уборку мусора и покос травы. На участках, граничащих с лесом, также необходимо проводить очистку от сухой травянистой растительности, мусора и горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса, либо делать противопожарную минерализованную полосу шириной полметра. Хочу отметить, что разводить открытый огонь можно только в местах, определённых органом местного самоуправления, при этом не ближе 50 метров от зданий и сооружений.

При ухудшении пожароопасной ситуации орган местного самоуправления устанавливает Особый противопожарный режим. Следует помнить, что при введении такого режима могут устанавливаться дополнительные ограничения, это, как правило, запрет на разведение костров, топку печей и посещение гражданами лесов.

За нарушения требований пожарной безопасности для граждан предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей, а в условиях особого противопожарного режима – от двух тысяч до четырех тысяч рублей. Для должностных и юридических лиц эти санкции возрастают кратно и компенсация ущерба по решению суда. Не следует забывать и о том, что при наступлении тяжких последствий в результате нарушений требований пожарной безопасности наступает уголовная ответственность.

— Если огонь стал подбираться к населённому пункту, порывы ветра подгоняют его, что в таком случае рекомендуется предпринимать жителям?

— Необходимо в первую очередь сообщить в подразделение пожарной охраны и далее действовать по обстоятельствам. В законодательстве сказано, что гражданин может принять посильные меры по тушению пожара. Это означает, что попробовать самостоятельно потушить пожар своими силами можно, не подвергая свою жизнь и здоровье опасности. Также необходимо проинформировать об опасности соседей. Если приходиться эвакуироваться, необходимо руководствоваться сигналами системы оповещения. Рекомендуется взять с собой документы. В любом случае, при обнаружении очага возгорания, нужно сообщить по единому телефону вызова оперативных служб "112".

— Какие меры Вы посоветуете предпринимать жителям частного сектора и садоводам, чтобы не допустить пожаров на их подворьях в сухую и ветреную погоду?

— Чтобы не допустить возникновения пожаров, необходимо серьезно отнестись к требованиям, которые я озвучил. В нашей практике много примеров, когда беспечность и невнимательность становились причиной пожара, каждый пожар начинается с чего-то малого: спички, окурка, одного уголька. Необходимо ответственно относиться к соблюдению требований.

222432
55
70