Смертельное ДТП произошло на трассе в Якутии
Читать
Вахта Победы: жители Якутии готовились к предмайским соцсоревнованиям
Читать
Штрафы за телефон за рулем заплатят водители в Якутске
Читать
Ваш IQ ниже 25, если не осилите эти 8 элементарных вопросов – ТЕСТ
Читать
Кладем 5 листиков в лунку — и томаты прут как бешеные: с каждого куста по 3 ведра помидоров
Читать
Мощность вашего мозга в упадке, если результат меньше 80% — ТЕСТ
Читать
В Магадане в бухте Гертнера происходит раскол льда и расхождение трещин
14:00
Смертельное ДТП произошло на трассе в Якутии
12:42
Штрафы за телефон за рулем заплатят водители в Якутске
11:50
Вахта Победы: жители Якутии готовились к предмайским соцсоревнованиям
11:00
В Якутии похитили мужчину, водитель скончался на трассе Колыма
10:57
В Якутии с начала недели в ДТП пострадали 35 человек, один погиб
09:50
Южнокорейский бизнес потеплел к России, помощь Мьянме и Таиланду и настырный американец
09:21
В Якутске два автобусных маршрута изменят движение
08:50
В Якутии газифицируют 28 населенных пунктов
4 апреля, 19:25
Вахта Победы: как в тылу жители Бурятии делали борону и лемехи
4 апреля, 19:07
Как люди и технологии проходят цифровую трансформацию бизнеса на Дальнем Востоке
4 апреля, 17:50
Руководство Востокгосплана посетило в Якутске объекты мастер-плана
4 апреля, 17:00
Автодилеры признали Автотеку самым узнаваемым и информативным онлайн-сервисом
4 апреля, 17:00
Виновник ДТП ответит в суде за пострадавшего пешехода в Якутске
4 апреля, 16:40
В Якутске огнеборцы спасли квартиру
4 апреля, 16:20

Север: Территория перспектив для молодёжи

Так считает молодой специалист, приехавший в Якутию однажды из другого региона, остался здесь
8 мая 2020, 11:00 Общество
Илья Овчинников из личного архива героя
Илья Овчинников
Фото: из личного архива героя
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ильи Овчинников родился в городе Сарапул Удмуртской республики, однажды приехав в Якутию, стал молодым специалистом Вилюйской геологоразведочной экспедиции АК ”АЛРОСА”. Возможно его история поможет кому-то из наших читателей определиться с решением в выборе профессии и места работы. Он не побоялся отправиться в город Мирный и тесно связать свою профессиональную жизнь с алмазодобывающей компанией. Более подробно читайте в материале ИА YakutiaMedia. 

Геолог Илья Овчинников рассказал с какими сложностями столкнется молодой специалист при переезде, какие возможности перед ним откроются, а также разрушит стереотипы о суровом крае, где рядом с домами якутян ходят медведи, а жители передвигаются на оленях.

-Как вы думаете, многие ли молодые специалисты мечтают о работе на Севере? Почему?

У меня есть знакомый, который просто любит большие города. Я ему рассказываю про Мирный, а он говорит, что это здорово, но сам бы он не смог здесь жить – хочет более динамичного времяпрепровождения. Поэтому здесь всё зависит от самого человека. С точки зрения нашей специальности, геологической, я думаю, многие хотят поработать на Севере. Хотя бы ради интереса  посмотреть, как всё устроено.

 В Уральском государственном горном университете, где я учился, почти все преподаватели советской закалки. У них уже сформированное представление о профессии. Геология — это обязательно работа в тайге, в горах. Все на этом воспитываются. Может быть, я не всю жизнь буду так работать, но хочу попробовать, именно то, о чем мне говорили, чтобы это понять. У каждого ответ на этот вопрос свой. Точно знаю, что многие геологи хотят съездить. 

-Именно поэтому вы решились всё же поработать в Якутии?

Ещё во время учёбы в университете я проходил практику на Приполярном Урале, в Магадане. После окончания вуза поехал работать на Камчатку. До конца сентября работал там вахтовым методом. Когда вернулся, начал рассылать своё резюме, в том числе  отправил и в компанию АЛРОСА. Когда пришло приглашение от главного геолога Вилюйской геологоразведочной партии Алексея Викулина — я согласился. 

Моя супруга проходила практику в компании, её пригласили сразу же после окончания университета работать инженером-геофизиком. Я так же узнавал насчет работы в Мирном. Мне ответили, что характер работа не вахтовый. То есть ты живешь в городе и работаешь здесь же. Не нужно никуда ездить – это большой плюс. Потому что вахтовую работу с семьей очень сложно совмещать. Представляете, вы 2 месяца там, потом 2 месяца дома, потом опять на 2-3 месяца уезжаете. Для холостых ребят — это подходящий вариант. Многие так и работают, для них это удобно. Отработал пару месяцев в тайге, приехал домой и ты месяц можешь отдыхать. То есть у тебя нет рутиной работы с утра до вечера, которая характерна для офисов.

Илья Овчинников

Илья Овчинников. Фото: из личного архива героя

-Не жалеете ли сейчас о своём решении работать на Севере?

Ни капли не жалею, что сейчас живу в Мирном. Город мне нравится. Он, во-первых, аккуратный, во-вторых, большинство людей трудозанятые. Я человек, который не любит торговые центры, клубы, а именно этого может и не хватает жителям Мирного. 

Хотя, для примера разберём следующую ситуацию. Вот вы сейчас сидите, например, в Казани. Получаете определенный заработок. Вокруг вас много развлечений. Вы можете сходить куда угодно, но есть один маленький момент — у вас не хватает на все это денег и, вы так же сидите дома и никуда не ходите. 

А на Севере человек в течение 10 месяцев в рамках ограничений. Мне порой некуда сходить, но при этом у меня появляются хорошие накопления. Когда я уезжаю в отпуск, они позволяют мне ни в чем себе ни отказывать. Если бы я постоянно ходил в разные развлекательные заведения, то они бы потом стали бы обыденностью. 

-С какими сложностями столкнулись после того, как переехали в Якутию?

Суровые зимы, жаркое лето, пусть и короткое – для кого-то это может стать главной сложностью. У меня трудностей не было, мне погода, наоборот, нравится. 

Когда я приехал, у меня абсолютно не было знакомых, кроме жены. Первые 2-3 месяца, когда только вливаешься в коллектив — сложно. Но постепенно это трудность решается и появляется своя компания, свой круг интересов. 

Другая трудность – это все-таки большое расстояние между тобой и родными. Я, хоть и учился в университете в другом городе, но к родителям ездил довольно часто. Здесь тот момент, когда звонят родные и спрашивают: “Когда приедешь?”. А ты отвечаешь: “Через год”. Этот момент очень сложный. 

-Надолго ли вы хотите остаться в Мирном?

Я не задумывался об этом. Сразу сказали, что мы 3 года должны отработать для северного стажа. Пока меня все устраивает. Мы надолго планируем обосновываться. 

Илья Овчинников

Илья Овчинников. Фото: из личного архива героя

-Существуют ли какие-то программы по поддержке молодых специалистов? (Молодыми специалистами считаются до 30 лет)

Да, есть. При трудоустройстве молодой специалист получает все северные — это +80% к окладу дополнительно. Держи карт-бланш в руки сразу, так скажем. Это при условии, если должность входит в список дефицитных профессий, геологи входят. А, если на общих правах начинаешь работать, то коэффициент варьируется в зависимости от стажа. Чем больше стаж, тем больше северная надбавка. 

В каждом подразделении компании есть отделение молодых специалистов. Один из плюсов — возможность разных спортивных активностей, если у человека есть желание заниматься, то он может пойти в команду любого вида спорта и выступать на соревнованиях за подразделение. Следуем движению ЗОЖ! 

Бесплатно предоставляют общежитие. У нас получилось, что несколько месяцев мы пожили в общежитии, а потом решили съехать в съёмную квартиру. При аренде квартиры молодым специалистам тоже компенсируют часть оплаты. Недавно правила изменились. Раньше выплачивали всем, а сейчас только молодым семьям, то есть официально расписанным парам.  

Существует так же ипотечная программа по покупки жилья. Нам возмещают часть уплаченных процентов. Например, берем ипотеку под 8,4% годовых. Если я переплачиваю в год 300-400 тыс., то 300 тыс. могут вернуть. Ежеквартально идет учет по специальной формуле. Соответственно, процент получается не 8,4%, как у всех граждан РФ, а 2% или вообще 1%. Это здорово! Но ипотеку можно брать на покупку жилья по месту работы. Если я захочу купить квартиру в Москве, то естественно никто ничего мне выплачивать не будет. 

Дорога — возврат средств за авиаперелеты по стране, оплачивается всем северянам, но я тоже расскажу, потому что это важный бонус. Раз в два года оплачивается дорога на всех членов семьи. Если отрабатываешь больше трех лет, дается дополнительное право проезда раз в год, но только для сотрудника. 

-Можете дать ваши личные установки для  будущих выпускников вузов, которые думают о работе на Севере?

Первое касается не только тех, кто собирается ехать на север. Надо найти себе не работу, а высокооплачиваемое хобби! Ты занимаешься делом не только потому что это престижно, а потому что тебе твоя работа по душе. Тем, кто собирается в Якутию хочу сказать: Не бойтесь! Не бойтесь оторваться от дома, друзей и родных. С семьей в любом случае будешь связан, а настоящим друзьям расстояние не помеха. Перед тем, как переехать на Север, там нужно хотя бы разок побывать, желательно зимой. Понять, куда ты именно собираешься отправиться. Изучить национальные традиции, потому что в Якутии они сохранились, им до сих пор отводят важную роль. Будьте готовы, что первое время придётся привыкать к местным ценам, они больше раза в два, чем на материке. 

 -Почему все-таки стоит уезжать из центральных регионов в Якутию?

-Нужно расширять географию семьи. Нельзя жить всем в одном городе, это неинтересно совсем. Замечательно, когда можно друг к другу ездить в гости и открывать новые места. Социально-общественных проблем значительно меньше, спокойствия больше. В город можно добраться только на самолете. Глобальные потрясения на севере ощущаются не так сильно. Яркий пример — коронавирус. Своя природная романтика. Красивые пейзажи нетронутой природы. Где вы в центральных регионах такое увидите? Сплоченность населения. Проблема одного человека — проблема всех. Банально взять те же дороги. Если человек заглох, то мимо вряд ли кто-то проедет, в отличие от центральной России, где руку поднимаешь, а машины пролетают. А здесь обязательно помогут, потому что раз выручил ты, а другой выручат тебя. 

Беседовала  Екатерина Хвостик.

107627
55
70

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии