ЦБ продлил срок перевода пенсионеров на карты "Мир". Путин подписал закон о переносе Дня окончания Второй мировой войны. Россиянам предоставят рекомендации по поведению на майских праздниках. Новый сериал об эпидемии "Закрытый сезон" стартует в интернете. В Telegram появятся групповые видеозвонки. Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке.
ЦБ продлил срок перевода пенсионеров на карты "Мир"
Центробанк перенес срок, к которому пенсионеры должны быть переведены на использование карт "Мир", на три месяца – до 1 октября. Решение продлить сроки были принято из-за того, что "сейчас пенсионерам крайне важно соблюдать режим самоизоляции", сказала директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина. Регулятор также порекомендовал банкам взаимодействовать с пенсионерами дистанционно и по возможности доставлять карты на дом.
Оператор системы "Мир" – Национальная система платежных карт (НСПК), 100%-ная "дочка" ЦБ. В мае 2017 г. президент Владимир Путин подписал закон, который обязывает банки использовать только национальные системы для выплат пенсий, стипендий и зарплат государственным и муниципальным служащим. Все бюджетники, кроме пенсионеров, перешли на "Мир" к июлю 2018 г., для пенсионеров срок был установлен до 1 июля 2020 г.
Использовать банковские счета, к которыми привязаны карты иностранных систем, таких как Visa и Mastercard, для регулярных бюджетных платежей нельзя. При этом разрешается выдавать их наличными или переводить на счета, к которым не привязаны никакие карты.
Путин подписал закон о переносе Дня окончания Второй мировой войны
Президент Владимир Путин подписал закон о переносе со 2 на 3 сентября Дня окончания Второй мировой войны.
После одобрения соответствующего законопроекта Госдумой против переноса дня выступил Совет при президенте по правам человека (СПЧ). Председатель совета Валерий Фадеев просил ранее спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко учесть позицию СПЧ, считающего недопустимым переносить празднование Дня окончания Второй мировой войны на 3 сентября – день памяти жертв теракта в Беслане. В свою очередь Матвиенко сочла такую позицию избыточной. По ее словам, перенос даты восстанавливает историческую справедливость и не предполагает проведения праздника в эту дату.
Победа СССР над Японией в 1945 г. внесла решающий вклад в завершение Второй мировой войны, считают авторы законопроекта. Свыше 300 000 советских военнослужащих были награждены орденами и медалями по итогам советско-японской войны. Указ об объявлении 3 сентября праздником Победы над Японией был принят президиумом Верховного совета СССР, напоминают авторы законопроекта.
Россиянам предоставят рекомендации по поведению на майских праздниках
Премьер-министр России Михаил Мишустин предложил подготовить рекомендации по поведению граждан на майских праздниках в период самоизоляции на фоне коронавируса. Об этом сообщает ТАСС.
Он отметил, что 1 и 9 мая россияне традиционно отдыхают, ездят на дачу.
"И мне казалось бы разумным, если бы мы могли сделать специальные рекомендации для того, как проводить праздники с учетом всех ограничений", — отметил Мишустин.
31 декабря 2019 года китайские власти заявили о вспышке пневмонии в городе Ухань. Заболевание — новый тип коронавируса, которому присвоено официальное название COVID-19. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку нового коронавируса пандемией. По последним данным, в России выявлено 68 622 случая заражения коронавирусом нового типа, в мире — 2,7 млн.
Новый сериал об эпидемии "Закрытый сезон" стартует в интернете
Экранизирована новая актуальная история от Алёны Званцовой о городке на юге, в котором вдруг стали погибать от неизвестной болезни люди, причём здоровые. Сериал "Закрытый сезон" можно будет посмотреть, воспользовавшись видеосервисом Wink от компании Ростелеком и more.tv, с 28 апреля.
Съёмки фильма проходили в Крыму, а именно в посёлке Курортное. В сериале задействованы следующие актёры: Кирилл Гребенщиков, Андрей Мартынов, Марина Доможирова, Дарья Урсуляк, Зураб Миминошвили, Юлия Яблонская, Нелли Уварова, Максим Битюков, Петр Баранчеев, Тимур Бадалбейли и др. Фильм снят по заказу ВГТРК кинокомпанией "Марс Медиа", которая его продюсировала и производила.
"Это история о том, что в любых жизненных обстоятельствах нужно не забывать о своей человеческой сущности. В нашем фильме виновными являются только вирусы. Человеку не под силу максимально защититься от них и предугадать последствия", — рассказал режиссёр "Закрытого сезона".
В подписке на Wink и more.tv 28 апреля будут транслироваться первые 2 серии, затем зрители смогут встречаться с героями только по вторникам. По телевидению на канале "Россия 1" премьера нового сериала пройдёт позже.
"Сюжеты о том, как население поражают эпидемии, всегда будут популярны. Их смысл не только рассказать о заболевании, но и напомнить, что мир не вечен и может исчезнуть в короткий срок. Тем не менее человечество не поменялось ни с одной эпидемией. Люди пребывают в состоянии шока, испытывают боль, радуются, но это проходит. Земля вращалась и продолжает вращаться, не меняя траектории движения. Так и будет с коронавирусом. Подобная эпидемия за всю историю человечества случается не в первый раз, будут еще", — поделилась своим мнением Алёна Званцова, креативный продюсер и автор сценария "Закрытого сезона".
В Telegram появятся групповые видеозвонки
Telegram анонсировал безопасные групповые видеозвонки, которые будут доступны в мессенджере в 2020 году. Об этом компания рассказала в своем блоге.
"Видеозвонки в 2020 году очень похожи на обмен сообщениями в 2013 году: приложения либо безопасны, либо удобны для использования, но не всё вместе. Мы хотим это исправить и сосредоточимся на том, чтобы обеспечить безопасные групповые видеозвонки в 2020 году", — говорится в сообщении компании.
Точная дата запуска видеозвонков не называется, о ней обещают рассказать позже.
В этом же сообщении Telegram отчитался о росте аудитории до 400 миллионов пользователей в месяц. Каждый день в мессенджере регистрируется 1,5 миллиона новых пользователей. Компания также утверждает, что на фоне пандемии и самоизоляции Telegram стал самым загружаемым приложением в категории "Соцсети" в более чем 20 странах.
22 апреля сообщалось, что двое депутатов Госдумы подготовили законопроект о разблокировке Telegram на территории России. По их мнению, большинство пользователей и так спокойно пользуются мессенджером, а дальнейшая его блокировка наносит урон "престижу государственной власти РФ".
В России Telegram официально заблокирован с 16 апреля 2018 года. Пытаясь ограничить к нему доступ, Роскомнадзор блокировал миллионы IP-адресов хостинг-провайдеров, чем вызывал сбои в работе сторонних сайтов.