Инвестиционный комитет АЛРОСА одобрил строительство узла пенной сепарации на обогатительной фабрике Айхальского горно-обогатительного комбината (АГОК) стоимостью около 200 млн рублей. До недавнего времени обогащение руды, добытой на подземном руднике "Айхал", осуществлялось на обогатительной фабрике (ОФ) №8, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе компании.
После завершения отработки карьера трубки "Комсомольская" она была выведена из эксплуатации, и с 2020 года обработка руды "Айхала" переведена на ОФ №14.
Однако используемая на предприятии гравитационная схема обогащения недостаточно эффективна при извлечении из руды Айхала алмазов размерами от 0,5 мм до 2 мм.
Проанализировав различные варианты, специалисты института Якутнипроалмаз сочли наиболее предпочтительным вариант модернизации технологической схемы фабрики с внедрением метода пенной сепарации, который позволит извлекать алмазы крупностью от 0,5 мм до 1-2 мм.
В настоящее время специалисты АГОК и подрядных организаций начали подготовку территории для строительства нового узла. Монтаж оборудования и проведение пуско-наладочных работ намечены на вторую половину 2020 года.
Айхальский ГОК АЛРОСА в настоящее время объединяет обогатительную фабрику № 14, карьер "Юбилейный" и запущенный в 2005 году подземный рудник "Айхал". В 2019 году на АГОКе было добыто 10,1 млн карат алмазов (26% от суммарной добычи группы АЛРОСА), в том числе из руды трубки "Айхал" — около 2,6 млн карат.