Более 10 паромов будут курсировать между Якутском и Нижним Бестяхом
Читать
Частный пансионат в Якутске работал с нарушениями — начата проверка
Читать
Курс на востребованные профессии: как вузы Якутии относятся к новым правилам приема
Читать
Ваш кругозор необъятен, если знаете 7/7 фактов — ТЕСТ
Читать
В вашем аттестате твердая "5" по географии, если ответите верно на 10/10 – ТЕСТ
Читать
Морковь и свеклу сажаем в мае только в эти дни — обязательно: урожай собираем тачками — лунный календарь и приметы
Читать
В Иркутске Зелёный Марафон состоится 31 мая 
18:35
В ДТП в Якутске пострадали люди
18:25
Конфликт между братьями закончился убийством в Якутии
18:05
В Иркутске пройдет Байкальский областной форум предпринимателей
17:42
В День защиты детей в Якутске состоится запуск фонтана
17:15
Более 10 паромов будут курсировать между Якутском и Нижним Бестяхом
16:55
Глава Якутии поделился ключевыми результатами визита Сергея Кравцова
16:55
В Якутске мать подозревается в истязании 12-летнего сына
16:43
Власти Якутии продолжат финансово поддерживать одаренных выпускников
16:30
Частный пансионат в Якутске работал с нарушениями — начата проверка
16:15
Активный ледоход на Лене проходит у поселка Сангар в Якутии
16:00
Самолёт-зондировщик работает в четырёх районах Якутии
15:36
ФСК Регион обеспечит ЖК "Флагман" круглогодичным горячим водоснабжением
15:35
Коммунальщики Якутска перешли на круглосуточную откачку дождевой воды
15:23
В Минеральных Водах открылся новый современный терминал для внутренних рейсов 
15:07

Съезд Ил Тумэн будет посвящен 13 национальным проектам, действующим в Якутии

Василий Местников рассказал том, как идет подготовка
13 марта 2020, 17:20 Общество
Съезд Ил Тумэн будет посвящен 13 национальным проектам, действующим в Якутии ИА YakutiaMedia
Съезд Ил Тумэн будет посвящен 13 национальным проектам, действующим в Якутии
Фото: ИА YakutiaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Совсем немного времени осталось до начала II Cъезда депутатов представительных органов муниципальных образований Республики Саха (Якутия), который пройдет в Якутске с 23 по 27 марта. Его организатором выступает Государственное Собрание (Ил Тумэн). О том, как идет подготовка, с какими достижениями депутаты представительных органов местного самоуправления подошли к своему второму съезду, мы поговорили с председателем постоянного комитета Ил Тумэна по местному самоуправлению Василием Местниковым. Об этом сообщает ИA YakutiaMedia о ссылкой на "Сахапарламент".

– Василий Александрович, сколько делегатов ожидается на нынешний съезд? Какие вопросы будут вынесены на повестку дня?

– Как вы помните, на I Cъезде депутатов представительных органов муниципальных образований Якутии, который проходил 27 – 31 марта 2017 года, мы обсуждали статус, роль представительных органов муниципальных образований, которым сегодня Законом Российской Федерации передано очень много полномочий. И на этом форуме было принято решение проводить съезды представительных органов местного самоуправления один раз в три года. Поэтому пришло время для проведения очередного, II Съезда депутатов представительных органов муниципальных образований республики.

Отмечу, что еще в прошлом году был создан оргкомитет съезда, куда вошли представители исполнительной власти и Госсобрания (Ил Тумэн). Мы много раз собирались на обсуждения, в конце концов, пришли к выводу, что сегодня самый актуальный вопрос – это национальные проекты, будущее развития нашей страны и республики. Поэтому было решено посвятить II съезд депутатов представительных органов муниципальных образований РС (Я) 13 национальным проектам, которые сегодня действуют в нашей республике. В ходе проведения форума будет обсуждаться вопрос о роли муниципалитетов и представительных органов муниципальных образований республики в реализации национальных проектов и, в целом, документов стратегического планирования регионального и федерального уровней.

Планируется, что в съезде примут участие 545 депутатов представительных органов местного самоуправления – это депутаты и председатели улусных, районных Советов, депутаты городских и сельских поселений, кроме этого, на съезд будут приглашены и главы муниципальных образований районов.

Съезд пройдет под девизом "Национальные проекты – это будущее республики". В первые два дня, 23 – 24 марта, для депутатов представительных органов местного самоуправления, включая и поселения, будет организовано обучение в Высшей школе инновационного менеджмента при Главе РС (Я) по вопросу реализации и участия в нацпроектах.

25 марта планируется проведение трех дискуссионных площадок. На первой будут рассматриваться нацпроекты "Демография", "Здравоохранение", "Образование", "Культура", на второй – "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", "Международная кооперация и экспорт", на третьей – "Жилье и городская среда", "Цифровая экономика", "Безопасные и качественные автомобильные дороги", "Экология", а также "Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры". В этот же день будут проведены и панельные дискуссии, где будут рассмотрены итоги трех дискуссионных площадок, вопросы, которые войдут в итоговую резолюцию съезда.

А 26 марта состоится пленарное заседание II Съезда депутатов представительных органов муниципальных образований РС (Я), в котором  примут участие почетные гости из Госдумы, Совета Федерации, а также специально приглашенные крупные эксперты Российской Федерации по нацпроектам. Кстати, эксперты будут участвовать и в наших дискуссионных площадках, и в учебном процессе во ВШИМ при Главе РС (Я).

– Чего вы ждете от съезда?

– В нашей республике около 5 тысяч депутатов представительных органов местного самоуправления – разных уровней, начиная от улусных, заканчивая наслежными. И именно они являются связующим звеном между населением и муниципальной властью. Поэтому, чтобы добиться участия общественности в нацпроектах, депутаты представительных органов местного самоуправления должны широко информировать свое населения – что из себя представляют национальные проекты, как будет идти их реализация на местах. И съезд призван консолидировать усилия, сформировать устойчивое представление о роли муниципалитетов и представительных органов муниципальных образований Республики Саха (Якутия) в реализации национальных проектов.

– В 2017 году I Съезд депутатов представительных органов местного самоуправления принял итоговый документ – резолюцию. В какой степени она исполнена?

– Сегодня, по прошествии трех лет со времени принятия резолюции, можно отметить: большинство ее пунктов исполнено, лишь отдельные пункты еще находятся в работе.

Так, на съезде была утверждена Концепция взаимодействия Госсобрания (Ил Тумэн) и представительных органов муниципальных образований РС (Я), которая является основным документом, которая определяет основные принципы, задачи и направления нашего взаимодействия. Кроме этого, был создан расширенный Совет представительных органов муниципальных образований Якутии при Госсобрании (Ил Тумэн), как постоянно действующий совещательный и консультативный орган. Также были внесены изменения в структуру аппарата парламента Якутии – создан отдел по работе с представительными органами муниципальных образований республики. То есть те предложения, которые съезд рекомендовал парламенту Якутии, практически все были выполнены.

В резолюции также были озвучены и предложения в адрес Правительства РС (Я). К примеру, по ускорению разработки Концепции развития территориального общественного самоуправления в Республике Саха (Якутия). И данная Концепция была принята правительством. Кроме этого, съезд предложил правительству рассмотреть вопрос о включении депутатов представительных органов муниципальных образований в резерв управленческих кадров РС (Я). К сожалению, этот пункт был исполнен частично, можно сказать, он еще находится в работе.

Но основное задание было дано самим представительным органам. Вот это пока тоже находится в работе. В частности, представительным органам городских и сельских поселений республики было предложено обратить внимание на положительный опыт проведения выборов депутатов представительных органов городских, сельских поселений по одномандатным избирательным округам на основе мажоритарной избирательной системы. И этот пункт где-то был принят, а где-то нет. Также съездом было предложено рассмотреть вопрос о внесении изменений в уставы городских и сельских поселений в части учреждения должности председателя представительного органа городского, сельского поселения на непостоянной основе. Этот пункт слабовато реализуется, но все равно работа по нему ведется. В целом надо сказать, что это повседневная наша работа по данному направлению.

– Будут ли во время съезда обсуждаться другие проблемные вопросы представительных органов или разговор пойдет только по нацпроектам?

– Конечно, все равно будут какие-то вопросы, которые постановочно мы обязательно будем включать. Но основным вопросом все-таки будет реализация нацпроектов – на сегодня это самый актуальный вопрос для развития нашей республики.

На реализацию нацпроектов предусмотрено серьезное финансирование из федерального центра. Как войти в программы, как освоить выделяемые средства и т.д. – об этом пойдет разговор на дискуссионных площадках, в которых примет участие и Департамент процессного и проектного управления Администрации Главы республики и Правительства РС (Я). Департамент будет одним из основных модераторов дискуссионных площадок. Ведь проектное, цифровое управление – это наше будущее.

Сегодня реализация национальных проектов требует от всех уровней власти, в том числе, и от местного самоуправления, как отметил Президент страны Владимир Владимирович Путин, нового качества государственного управления и прямого диалога с гражданами. Так что будем работать. 

Ирина Романов, издательство "Сахапарламент". 

107627
55
70

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии