Завершился Всероссийский фестиваль исполнителей "Эпосы народов России", который проводит Арктический государственный институт культуры и искусств. Первое место занял Эркул Чулунов из республики Алтай, сообщили ИА YAkutiaMedia в пресс-службе министерства культуры и духовного развития РС (Я).
Лауреат второй степени студентка АГИКИ Анастасия Алексеева, на третьем месте Станислав Иванов из Мегино-Кангаласского улуса. Дипломами фестиваля наградили Начына Салчак из республики Тыва, Родиона Шантанова из Иркутской области, Иванну Алексееву -также студентку АГИКИ. Победитель Эркул Чулунов с Алтая на церемонии закрытия фестиваля высказался о своем желании поступить и получить образование в АГИКИ. Таким образом фестиваль вносит свою лепту в расширение географии Арктического института.
Исполнителей эпосов из республик Алтай, Тыва, Иркутской области и республики Саха (Якутия) прослушали именитые эксперты, эпосоведы республики Саха (Якутия) Агафья Захарова, Галина Попова— Санаайа, Раиса Кузьмина, а также Людмила Дампилова из Улан-Удэ, Маргарита Гомбоева из Читы. В конкурсной части фестиваля приняли участие молодые сказители из республик Тыва и Алтай, Иркутской области, олонхосуты из, Верхоянска, Вилюйска, Мегино-Кангаласского улуса, города Якутска.
Среди конкретных задач, которые ставит перед собой форум: сохранение и возрождение традиционного исполнения эпоса, поддержка и выявление молодых исполнителей, которые должны общаться, слушать, делиться знаниями, опытом, учиться у носителей и знатоков эпоса, повышать свой профессиональный исполнительский уровень. Во время фестиваля прошли выступления сказителей, мастер— классы от ведущих эпосоведов. Центральным событием стала дискуссионная площадка "Эпос в киберпространстве", на котором участники обсудили как сохранить и популяризовать эпос в молодёжной среде. Молодые люди сами выявляли основные проблемы и предлагали форматы, которые смогут привлечь внимание детей и молодежи и помочь сохранению эпоса. Это была самая интересная креативная часть площадки. Предложили проводить квест— игры по мотивам эпоса, объединиться во Всероссийскую Ассоциацию молодых исполнителей эпоса, создавать аккаунты по эпосам в социальных сетях, организовать специальные смены в школьных лагерях.
Организаторами фестиваля помимо АГИКИ и фестиваля молодых деятелей культуры "Таврида-Арт" являются Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), Театр "Олонхо", общественные организации "Ассоциация олонхо" и "Ыччат олонхосут". Проект воплотился в рамках гранта, победившего в конкурсе молодежных инициатив фестиваля творческих сообществ "Таврида – Арт".
У многих народов мира есть свои эпосы. Уникальность этого жанра в его архаичности и аутентичности. С момента зарождения могут пройти тысячелетия, гибнуть цивилизации, исчезать государства, а эпос остается как живой источник памяти народа. Поэтому одна из задач, стоящих сегодня перед человечеством -сохранение эпоса всех народов. Успех российского фестиваля "Эпосы народов России" -еще одно подтверждение того факта, что в республика Саха (Якутия) уже сформировался один из центров притяжения и развития исполнителей этого самого древнего, самого мощного и аутентичного этнического жанра культуры народов России.