Турпоток в Таиланд может упасть на 6 миллионов из-за коронавируса. Мужчина прилетевший некоторое время назад из Милана, стал первым, заболевшим коронавирусом москвичом. Результаты его анализов на двух из трех этапов дали положительный результат. Жителям России могут пересчитать плату за отопление из-за теплой зимы. В петербургском НИИ назвали сроки создания вакционы от коронавируса. В МВД предложили запретить продажу спиртного в поездах и самолетах. Олимпийская чемпионка Аделина Сотникова завершила карьеру. Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке.
Турпоток в Таиланд может упасть на 6 миллионов из-за коронавируса
"Закрытие" Китая и общая паника вокруг коронавируса может серьезно уронить турпоток в Таиланд. При этом, по оценкам туристического управления страны, туристам ничто не мешает отдыхать на курортах Таиланда – при условии соблюдения всех необходимых мер предосторожности.
Как сообщил Reuters глава Туристического управления Таиланда Ютасак Супасорн, в этом году число туристов, посещающих страну, может сократиться на 6 млн – до 33.8 млн человек. И причина этому – коронавирус. При этом предыдущий прогноз был о 35 млн туристов – и это уже снижение относительно 2019 года на 12%. В феврале в связи с закрытием Китая, продажи "рухнули" на 40%, в марте-апреле прогнозируется дальнейшее понижение.
При этом в управлении подчеркивают – страна не закрыта и туристы могут планировать поездки. Всего в Таиланде зафиксирован 41 случай заболевания коронавирусом, при этом 28 человек уже вылечились и вернулись домой. Всего 13 пациентов продолжают лечение. Летальных исходов нет.
Туристам советуют соблюдать правило "респираторного этикета" — чаще мыть руки и реже подносить их к носу, рту и глазам, а также использовать антисептические средства для рук. Кроме того, рекомендуется следить за температурой, а в случае необходимости – обратиться за медицинской помощью.
Кстати, на данный момент в Таиланде находятся около 60 тыс. туристов из России, которых не отпугнул коронавирус. Более того – как рассказали корреспонденту инфогруппы "ТУРПРОМ" представители туристической розницы – на стремительно подешевевший Таиланд возник активный спрос.
Первый в России: у вернувшегося из Италии мужчины выявлен коронавирус
Роспотребнадзор подтвердил информацию о первом заболевшем коронавирусом в Москве. Молодой человек накануне вернулся из Милана и почти сразу был госпитализирован. Сначала его поместили в общую палату, однако теперь перевели в отдельную. Об этом сообщает "Интерфакс".
Как рассказала "Газете.Ru" летевшая этим рейсом москвичка Влада Яковлева, в аэропорту температуру пассажирам не измеряли. Сотрудники Роспотребнадзора вышли с ней на связь только спустя неделю, после чего ведомство направило к ней домой сотрудников скорой помощи.
"Первое, что они сказали, что меня забирают [в больницу], поскольку я была на борту этого самолета. Очень долгим диалогом добились того, чтобы меня оставили дома, потому что я себя хорошо чувствую. Никаких иммунопрепаратов мне не прописали. Просто сказали сидеть дома", — отметила собеседница.
Жителям России могут пересчитать плату за отопление из-за теплой зимы
На перерасчет платы за отопление могут рассчитывать жители некоторых регионов из-за теплой зимы. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на министерство строительства и ЖКХ.
При оплате услуг ЖКХ могут отменить комиссии
Речь идет о регионах, где платеж за отопление начисляется равномерно в течение года, а не ежемесячно по показаниям общедомовых счетчиков. "Если по решению региональной власти платеж вносится небольшими долями в течение всего года исходя из среднемесячного объема потребления, то в случае теплой зимы вся переплата учитывается при ежегодной корректировке по показаниям счетчика", — уточнили в Минстрое.
В правилах предоставления коммунальных услуг установлено, что при оплате отопления равномерно в течение года размер платы за эту услугу корректируется в первом квартале следующего года
В петербургском НИИ назвали сроки создания вакцины от коронавируса
Учёные рассчитывают получить лекарство к середине лета, осенью должны начаться испытания.
"Прототип ожидается в третьем квартале. В четвёртом планируется начать доклинические исследования на животных", — сообщил РИА Новости представитель института.
По словам учёных, вакцину будут испытывать на мышах. Исследования займут несколько месяцев.
В середине февраля сообщалось, что в России зарегистрировали тест-систему для определения коронавируса. Новосибирский научный центр "Вектор" получил необходимое удостоверение. Эта организация также разрабатывает вакцину от вируса COVID-2019.
По последним данным, число заразившихся коронавирусом во всём мире превысило 88 тысяч.
В МВД предложили запретить продажу спиртного в поездах и самолетах
Ужесточение санкций против дебоширов не облегчает ситуацию на транспорте, следует ввести полный запрет на продажу алкогольных напитков в поездах дальнего следования и самолетах. Об этом в интервью газете "Гудок" заявил начальник Главного управления на транспорте МВД России генерал-лейтенант полиции Дмитрий Шаробаров.
"Выросли штрафы, появились черные списки, а у экипажей — дополнительные полномочия, но дебоширов не становится меньше. Все правонарушения подобного рода происходят на почве употребления алкоголя, поэтому решение проблемы — в ограничении его свободной продажи на объектах транспорта и исключении допуска к поездке или полету лиц, находящихся в нетрезвом состоянии", — заявил Шаробаров.
Олимпийская чемпионка Аделина Сотникова завершила карьеру
Российская фигуристка Аделина Сотникова решила завершить профессиональную карьеру.
Как сообщает ТАСС, олимпийская чемпионка Сочи-2014, которая принесла России первую золотую медаль в женском одиночном катании, оставила профессиональный спорт.
Напомним, Сотникова становилась двукратным серебряным призером чемпионатов Европы, четырехкратной чемпионкой России.