Социальные сети накрыло новой волной интернет-мошенничества. Аферисты казалось бы используют старую схему, но теперь они пошли дальше. Что важно: многие ведутся на эти уловки.
Злоумышленники действуют традиционно: взламывают чей-нибудь аккаунт в соцсетях и рассылают сообщения друзьям с просьбой о помощи якобы от владельца страницы. Жалобы от владельцев аккаунтов идут потоком.
Обычно аферисты просят денег на "лечение". Схема не нова, но теперь мошенники присылают еще и скриншоты банковской карты для большей убедительности. По словам потерпевших, выглядит все более чем правдоподобно.
Есть у злоумышленников еще одна легенда: те, от лица якобы друга, пишут, что банк заблокировал карту и просят пару-тройку тысяч в долг, пока не разблокируют.
В соцсети "ВКонтакте" дали совет: все подозрительные сообщения нужно отмечать как спам. Это необходимо, чтобы ушел сигнал модераторам, они остановят взломщиков и вернут владельцу его страницу.
В банках тоже есть рекомендация: перепроверять информацию, даже если карты очень похожи на настоящие. Не нужно поддаваться давлению, вместо этого надо всегда звонить родственникам и друзьям или задавать вопросы, ответы на которые знают только близкие.
Чтобы защититься от аферистов россиянам советуют перед входом в аккаунт обращать внимание на название сайта в адресной строке. Мошенники нередко создают сайты-клоны, которые могут отличаться от настоящего адреса всего одним символом. Украсть данные аферисты могут после ввода логина и пароля на "лжесайте" или пока вы пользуетесь бесплатным WI-FI. Нельзя открывать подозрительные письма и переходить по незнакомым ссылкам — так можно загрузить вредоносные программы, пишет "РГ".
Ольга Толмачева