Китайский Новый год наступит по лунному календарю сегодня — 25 января. С этого момента Крыса вступит в свои права, более подробно в материале ИА YakutiaMedia.
Новый год отмечают в новолуние
Нередко Новый год по лунному календарю называют "китайским", потому что его празднование распространилось по Азии, а в дальнейшем и по миру, именно из Поднебесной, где он называется Чунь цзе, что значит Праздник Весны.
Семья превыше всего
Новый Год — это время, когда семьи воссоединяются. Те, кто живёт в других городах, обязательно возвращаются в родительский дом, чтобы отпраздновать главный праздник всей семьёй.
Праздничный ужин объединяет семью, прежде всего, это единение поколений: присутствующих за праздничным столом и духов предков. Для новогоднего ужина традиционно готовятся самые важные блюда года. Несколько поколений садятся вокруг стола, лепят пельмени, наслаждаются едой и проводят время вместе.
После окончания ужина спать никто не ложится, чтобы не упустить своё будущее счастье. Ночные бдения на Новый год так и называются: "Оберегать Год".
Заканчивается же праздничная ночь фейерверками и петардами, которые, как считается, должны отпугнуть злых духов и привлечь в семью дух умиротворения и счастья.
Символ 2020 года
Кстати, каждый 60-летний круг начинается деревянной Крысой и заканчивается водяной Свиньей. Очередной такой круг стартовал 2 февраля 1984 года, а завершится он 29 января 2044 года.
Новогодние Суеверия Китая
Китайцы верят, что "как встретишь год, так его и проведёшь", и существует множество суеверий и обычаев, которым нужно следовать в период Праздника Весны. Начиная за месяц до Нового Года и вплоть до Праздника Фонарей (15-й день лунного календаря) – в Китае верят в следующие приметы:
- Считается, что нельзя делать уборку или мыть голову в первые три дня нового года, поскольку это сметёт/смоет удачу
- Плач ребенка, как полагают, приносит неудачу в семью, поэтому детей стараются утихомирить
- Нельзя просить деньги в долг или брать кредит.
По материалам интернет-СМИ.