В торжественной церемонии начала первых в истории трубопроводных поставок российского газа в Китай по магистральному газопроводу "Сила Сибири" на Чаяндинском газоконденсатном месторождении приняли участие первый заместитель председателя Правительства Якутии Алексей Колодезников и министр промышленности и геологии республики Максим Терещенко. Первый зампред отметил, что газопровод "Сила Сибири" даст возможность газифицировать четыре района Якутии – Ленский, Олёкминский, Нерюнгринский и Алданский районы. Более подробно ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе правительства РС (Я).
Старт поставкам российского газа в Китай по восточному маршруту в режиме телемоста дали Президент РФ Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин.
"Это знаменательное событие не только для нашей республики, но и для всей страны", – заявил Алексей Колодезников во время пресс-подхода, организованного на Чаяндинском ГКМ после официального старта поставок газа.
Колодезников отметил, что газопровод "Сила Сибири" даст возможность газифицировать четыре района Якутии – Ленский, Олёкминский, Нерюнгринский и Алданский районы. Трасса газопровода выбрана таким образом, чтобы обеспечить газом максимальное количество населённых пунктов. "Мы приступаем к проектированию, чтобы газифицировать 30 населённых пунктов Якутии", – добавил первый зампред.
Напомним, вопросы газификации, строительства газораспределительных станций и межпоселковых газопроводов на территории Южной Якутии в рамках программы развития газоснабжения и газификации республики на период до 2025 года обсуждались на встрече главы Якутии Айсена Николаева с председателем Правления ПАО "Газпром" Алексеем Миллером.
Кроме того, Алексей Колодезников отметил, что запуск объекта даст новые рабочие места для специалистов: "Более двух тысяч человек будут задействованы на объектах компании, и мы сможем реализовать программу "Местные кадры – в промышленность" с участием дочерних компаний "Газпрома". Кроме того, будут обеспечены дополнительные поступления в доходные части консолидированных бюджетов страны и республики, а также для реализации социальных программ.
"С запуском газопровода "Сила Сибири" Якутия становится нефтегазовым, добывающим субъектом. В 2020 году объём добычи газа будет превышать в три раза уровень 2019 года, а с выходом на полную производственную мощность в 10 раз", — подчеркнул Алексей Колодезников.
Как сообщили в "Газпроме", сейчас газ в "Силу Сибири" поступает с крупнейшего в Якутии Чаяндинского месторождения с запасами газа — 1,2 трлн куб. м. На базе этого месторождения в республике с нуля создан новый центр газодобычи. Здесь уже построены ключевые объекты обустройства, в том числе установки комплексной и предварительной подготовки газа, дожимная компрессорная станция, объекты жизнеобеспечения. Проложено около 1000 км дорог, включая 25 мостов. Проектная мощность месторождения — 25 млрд куб. м газа в год, достичь её планируется в 2024 году.