Село Эльгяй с численностью населения 1 800 человек расположено в 48 км от улусного центра села Сунтар, на правом берегу реки Вилюй. Достопримечательностью Эльгяй можно назвать среднюю общеобразовательную школу — одно из старейших учебных заведений Сунтарского района.
В Эльгяйской школе имени П.Х. Староватова обучаются 245 учеников. Здесь созданы все необходимые условия для комфортного и качественного обучения детей всех возрастов. Здание школы площадью 3 752 квадратных метров, рассчитанное на 275 мест, было построено в 2015 году. Деньги на его строительство – 334 млн. рублей — выделила АЛРОСА, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе алмазной компании.
Учреждение по праву входит в число лучших в республике, отвечает всем требованиям современных образовательных стандартов. В учебном процессе используются информационно-коммуникативные технологии, кабинеты оснащены современным оборудованием: компьютерами, интерактивными досками, мультимедийными проекторами. Есть все необходимое и для физического развития учеников: спортивный и тренажерный залы, спортивная площадка. Есть библиотека с читальным залом, оборудованные кабинеты технологии для девочек и мальчиков, столовая на 90 мест. Актовый зал рассчитан на 160 мест. Кроме того, школа полностью приспособлена для детей с ограниченными возможностями.
За годы работы школа была удостоена различных наград: "Школа 21 века", "Академическая школа Академии творческой педагогики", 5 раз стала обладателем звания "Школа года". Является опорной школой Якутии по введению ФГОС, ноосферно-экологической системы образования, а также по изучению якутского языка и литературы. В 2010 году школа стала членом Ассоциации "Северо-Восточный университетский образовательный округ", ресурсным центром Сунтарского управления образованием. Информация о школе издана в федеральном фотокаталоге "Учителя России — XXI век", в 4 томе Всероссийской энциклопедии "Золотой фонд кадров Родины – Республика Саха (Якутия)".
Конечно, таких успехов не добиться без трудолюбивого коллектива. Из 50 учителей 5 имеют звание "Почетный работник общего образования Российской Федерации", 1 – "Почетный работник воспитания и просвещения России", 9 – "Отличник образования Якутии", 2 – "Учитель учителей", 2 – "Надежда Якутии". В школе работают лауреаты премий Президента России, Президента Якутии, обладатель почетного знака "Гражданская доблесть". У большинства учителей педагогический стаж более 25 лет, а это опыт и высокий профессионализм. Педагоги не только учат детей, но и воспитывают в них веру в себя, развивают их способности. Почти все имеют высшее профессиональное образование.
Большая заслуга в том, что школа добилась таких результатов, принадлежит ее директору — Игнатьевой Софье Васильевне, почетному работнику общего образования России, благодаря ее умению поддерживать новые конструктивные идеи, создавать благоприятную для работы атмосферу творческого поиска, давать возможность самореализоваться каждому из педагогов.
![Софья Игнатьева](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/1937/1936031.jpg)
Софья Игнатьева. Фото: Школьники
О достижениях школы, педагогов и учеников делится директор школы Игнатьева Софья Васильевна, почетный работник общего образования РФ:
"Наша школа – это неугомонный дом, где с самого утра и до позднего вечера не смолкают детские голоса. Главное наше достижение — ученики. Показатели высоких результатов их деятельности — это работа педагогов. Сильный коллектив состоит из выпускников школы разных лет. Есть только начинающие педагогический путь молодые учителя — наша надежда на быстрое обновление.
Процесс модернизации образования не обошел нашу школу. Сегодня мы стремимся идти в ногу с современной жизнью. К хорошим учителям добавляются хорошие условия для качественного образования. Школа оснащена всем необходимым современным оборудованием, пополняется материально-техническая база, успешно внедряются современные технологии. Она действительно становится школой радости, чтобы было всем комфортно, детям — хорошо учиться, педагогам — хорошо работать. Если добросовестно и честно делать свое дело, то будет и результат.
Недавно с большой радостью узнали, что нашу школу включили в федеральную сеть Центров образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста". Это позволит повысить цифровые, технологические компетенции не только обучающихся, но и взрослого населения села посредством обновления содержания образования, технологии, методов обучения. Также в эти дни ведется работа по подключению школы к сети интернет в рамках национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации" как социально значимый объект. Это обеспечит педагогам и обучающимся быстрый и бесплатный доступ не только к сети интернет, но и к российской электронной школе. Становимся участником национального проекта "Цифровая образовательная среда".
![Школьники](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/1937/1936029.jpg)
Школьники. Фото: Пресс-служба компании
Все эти нововведения повысят качество работы школы как центра взаимодействия образовательных учреждений не только Эльгяйского наслега, но и близлежащих наслегов Эльгяйского куста.
Осенью этого года к нам приезжали представители экологического центра АЛРОСА во главе с заместителем главного инженера по вопросам экологии и работы с коренными и малочисленными народами Севера–руководителя экологического центра П.С. Анисимовой, привезли учащимся профессиональные мини-лабораторные комплексы. Мы уже трудно представляем себе обучение без интересных и захватывающих опытов, настолько понравился нам подарок экологов. Воспользовавшись возможностями мини-лаборатории на уроках физики и химии в старших классах, мы решили это "чудо" показать и младшим школьникам. Это великолепная возможность приобщить детей к науке, заинтересовать в изучении таких сложных предметов как физика и химия. С помощью мини-лаборатории привлекаем ребят к новым открытиям, к чему-то новому, неизведанному и удивительному".
![Школьники](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/1937/1936030.jpg)
Школьники. Фото: Пресс-служба компании
Детская экологическая лаборатория для школьников представляет собой комплекс мини-экспресс-лабораторий. Это небольшие ящички, в которых есть пробирки, инструменты и химические реагенты. Мини-лаборатории настолько универсальны, что позволяют проводить анализы в школе и даже на выездных мероприятиях на природе.
![Ангелина Попова](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/1937/1936033.jpg)
Ангелина Попова. Фото: Пресс-служба компании
Об этом нам рассказала Попова Ангелина Парфеньевна, учитель биологии, почетный работник общего образования РФ:
"Подарок от АЛРОСА — мини-экспресс-лабораторию — мы используем для проведения экологического практикума и учебно-исследовательских работ, связанных с первичным исследованием объектов окружающей среды (воздуха, воды, почвы, продуктов питания), а также для практического ознакомления учащихся нашей школы с простыми средствами экологического экспресс-контроля окружающей среды и методиками их применения.
На уроках химии, биологии, факультативных курсах позволяет организовать демонстрационные опыты и фронтальные работы (ученические эксперименты) в классе, учебной лаборатории, а также в полевых условиях. В рамках ноосферно-экологического образования весной и осенью традиционно проводим полевую практику для младших школьников".
![Вячеслав Сафонов](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/1937/1936032.jpg)
Вячеслав Сафонов. Фото: Пресс-служба компании
Большое внимание в школе уделяют занятиям с одаренными детьми, что подтверждается дипломами победителей, которые ребята ежегодно привозят с конференций и конкурсов разного уровня. Во внеурочное время работают кружки, которые ребята охотно посещают. Об этом нам рассказал заместитель директора по воспитательной работе Сафонов Вячеслав Климентьевич:
"В связи с годом театра в России силами коллектива школы в тесной связи с культурно-досуговым центром "Узор" поставлены спектакли, посвященные учителям-поэтам Ивану Арбите, Ивану Нуолур, которые работали в нашей школе. Идет подготовка к спектаклю по повести Николая Якутского "Аата алмааска" о Петре Хрисанфовиче Староватове, одного из первооткрывателей алмаза в Якутии, чье имя с гордостью носит наша любимая школа больше 90 лет. Мы плодотворно сотрудничаем с учреждениями дополнительного образования, со школой искусств. Ансамбли "Домисольки", "Дор5оон" приняли участие на республиканском конкурсе "Зов предков", организованном АЛРОСА, и получили приглашение на очный тур в г. Мирный. Также провели съемку нового видеоклипа для НВК "Саха". В школе работает театр моды "Элегант", коллектив стал лауреатом международного конкурса "Под небом Парижа", победителем улусного конкурса "Ай-Куо" в номинации "Сценический костюм", лауреатом III степени IV регионального конкурса-фестиваля "Зима начинается с Якутии".
![Клуб юных юнармейцев "Патриот"](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/1937/1936034.jpg)
Клуб юных юнармейцев "Патриот". Фото: Пресс-служба компании
В школе работает дружина юных пожарных. Здесь ребята знакомятся с техническим оснащением огнеборцев, отрабатывают навыки пожаротушения, участвуют в соревнованиях по профессиональному спорту пожарных, ведут разъяснительную работу среди малышей и своих ровесников. Клуб юных юнармейцев "Патриот" — неоднократный победитель и призер улусных, региональных соревнований. Наши школьники с удовольствием посещают IT-клуб. Во время осенних каникул провели it-хакатон, успешно работают кружки по роботехнике.
В этом году Министерством образования и науки нашей школе выделили автобус ПАЗ. Это дает нам возможность посещать различные выставки, мероприятия и участвовать в районных, республиканских олимпиадах, еще больше времени уделять культурной и спортивной жизни. Теперь быть всегда первой нам будет совсем несложно".
В 2020 году Эльгяйская школа имени П. Х. Староватова отметит большой юбилей — 145 лет со дня своего основания. Хочется пожелать коллективу еще больших успехов, побед и новых достижений!
Из истории школы
Эльгяйская школа была образована в 1875 году. Инициативу об ее открытии проявил голова Сунтарского улуса Попов Егор Николаевич – Арыцах кулуба. На свои деньги он сначала построил Эльгяйскую Иоанно — Предтеченскую церковь, затем при ней открыл одноклассное народное училище. Первыми учениками школы стали 12 мальчиков из разных наслегов Сунтарского улуса.
В 1906 году школа стала двухклассной. Учителем – заведующим был назначен Петр Хрисанфович Староватов. Учитель-демократ, энтузиаст научной пропаганды, любитель-натуралист, геолог-самоучка, исследователь минеральных богатств Якутии Староватов выработал свою собственную оригинальную методику обучения и прославился как учитель-практик. Выросший под влиянием революционных идей политических ссыльных, Староватов воспитывал у учащихся идеи демократизма, свободолюбия и атеизма. Он уделял огромное внимание поддержанию сознательной дисциплины. П. Х. Староватов особую заботу оказывает пансиону — приобретает железные койки, полное обмундирование и сменное белье для детей, улучшает питание. Фонд школьной библиотеки обогащается научно-популярной и научно-прикладной литературой, литературой по ремеслам. Постепенно в школе появились микроскоп, астролябия, электрофорная машина, действующие модели паровоза, телеграфный аппарат Морзе, элемент Грэне. В 1928 г. П. Х. Староватову присвоено звание Героя Труда.
В 1934 году в школе открывается пятый, а через 2 года — седьмой класс. В 1951 году на базе семилетки была открыта средняя школа, вторая средняя школа в районе после Сунтарской.