Что известно об отравлении хлором детей в Якутии
13 декабря, 17:00
Профосмотры детей в Якутии: план выполнен на 95%
13 декабря, 16:00
В Якутске в детском отделении успешно применяют новый метод при ДЦП
13 декабря, 15:00
Полицейский спас троих замерзающих подростков в Якутии
13 декабря, 14:33
Медсестра из Якутии спасла пассажирку в самолёте
13 декабря, 14:15
 По факту отравления детей в бассейне возбуждено уголовное дело в Якутии
13 декабря, 13:45
Бассейн в Якутии закрыли после массового отравления детей
13 декабря, 12:55
В Якутске обсудили выравнивание территорий на форуме "Малая родина – сила России"
13 декабря, 12:15
Массовое отравление хлором произошло в бассейне "Шахтер" в Якутии
13 декабря, 11:45
Как адаптировать "Планетарную диету" для дальневосточников рассказали эксперты
13 декабря, 11:35
Морозы ниже –45°C зафиксированы в Якутии 13 декабря
13 декабря, 11:15
Семь преступлений за сутки: от краж до нападений в Якутии
13 декабря, 10:45
Прокуратура Якутии проверяет бассейн после массового отравления детей
13 декабря, 10:15
Превышение хлора в воде и воздухе бассейна выявил Роспотребнадзор по Якутии
13 декабря, 10:06
Где в Якутске можно запускать фейерверки: опубликован список площадок
13 декабря, 10:00

На прилавках российских магазинов появится рыба с мышьяком

Ученые предложили изменить "показатель негодности" морепродуктов
29 октября 2019, 10:50 Общество
В России могут пересмотреть нормы содержания мышьяка в рыбной продукции pixabay.com
В России могут пересмотреть нормы содержания мышьяка в рыбной продукции
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В России планируют пересмотреть нормы содержания мышьяка в рыбной продукции. Соответствующее предложение уже готовит специальная межведомственная рабочая группа. Ученые готовы обосновать свою инициативу.

Действующие нормы были приняты еще в советское время. Из-за превышения этих показателей с продажи все чаще снимают крупные партии рыбы, говорят эксперты. "Избыток" мышьяка регулярно находят в треске, наваге, пикше, креветках и крабах. При этом во многих европейских странах, а также Америке, Южной Корее, Японии содержание мышьяка в рыбной продукции не нормируется.

Мышьяк делится на неорганический и органический. Соединения последнего встречаются в соленой воде, поэтому со временем он накапливается в морских обитателях, говорят эксперты. Научных исследований на эту тему пока нет, но многие страны сами ведут мониторинг влияния таких веществ на здоровье человека.

Специалисты пришли к выводу, что органические соединения мышьяка не вредят организму. По крайней мере, в тех количествах, которые встречаются в природе. В связи с этим некоторые страны, например, Китай, учитывают только содержание неорганического мышьяка, пишет RG.

Татьяна Набокова

219506
32
24