Авиакомпания "Якутия" перестала ощущать дефицит подменных двигателей для самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ100). Об этом в интервью журналу "Авиасоюз" заявил генеральный директор перевозчика Владимир Горбунов, передает ИА YakutiaMedia со ссылкой на телеканал "Якутия 24".
"За последнее время произошли очень серьезные положительные сдвиги благодаря конструктивной позиции Минпромторга России и, особенно, это касается обеспечения подменными двигателями. Мы практически перестали ощущать их дефицит, хотя и остались некоторые нерешенные вопросы в отношении порядка их ремонта и, прежде всего, в связи с выявленными недостатками", — сказал он.
При этом Горбунов отметил, что коррекция недостатков двигателей "должна занимать несколько месяцев, но не лет".
В мае этого года газета "Ведомости" сообщала, что Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) в апреле сформировала пул из 17 подменных двигателей для самолетов SSJ100, однако четыре мотора в пуле оказались неисправными. Ранее ОДК сообщала, что для нужд авиакомпаний нужен пул из 22 двигателей.
Двигатели SaM146, созданные специально для SSJ100, производит совместное предприятие ОДК, подконтрольной "Ростеху", и французской компании Safran. Однако моторы ломаются зачастую уже после 2-4 тысяч часов полетов. Проблемы SaM146 возникают в так называемой горячей части двигателя, где сжигается топливо, — ее поставляет Safran. Производитель бесплатно ремонтирует двигатели, но работы занимают минимум 60 дней, а чаще несколько месяцев. Все это время самолеты простаивают, и эти издержки авиакомпаниям никто не компенсирует. Чтобы избежать простоев, ОДК в прошлом году начала создание подменного пула.