Айсен Николаев рассказал о героях Якутии на симпозиуме "Создавая будущее"
08:00
Россиянам назвали услуги ЖКХ, за которые можно не платить
07:50
Пока вы спали: вирус Коксаки в регионах, фермеры угрожают заморить Францию голодом
07:30
Гороскоп на 6 ноября: Телец на шопинге, Водолей осторожен с новыми контактами
07:00
Как отличить всхожие семена от пустых: понадобится палочка — лайфхак от хитрых дачников
5 ноября, 23:30
В Якутии приостановили работы на участке шахты, где погиб горнорабочий
5 ноября, 20:20
Эту намазку гости перепутают с икрой: получается сытной и вкусной — готовится за 5 минут
5 ноября, 19:55
Почти 40 школ будущих матерей открыты в Якутии
5 ноября, 18:20
Как понять, что вы влюблены - 5 подсказок организма
5 ноября, 18:00
На строительство нового корпуса Высшей школы музыки в Якутске выделят 1,5 млрд рублей
5 ноября, 17:15
В Чите студенты на Хакатоне создали приложение, поддерживающее работу на трех языках
5 ноября, 17:00
Свыше 50 огнеборцев было задействовано при тушении пожара в школе Якутска
5 ноября, 16:40
Опрос ВТБ: вторичное жилье больше всего ценят на Дальнем Востоке
5 ноября, 16:35
Якутянка зарезала работодателя мужа за низкую зарплату
5 ноября, 16:15
Синоптики предупредили о сильном ветре и метели в районах Якутии
5 ноября, 16:01
Russky MeetUp&Digital Region – 2024: ведущий ИТ-форум ДФО – в объективе ИА PrimaMedia 5 ноября, 13:50
Якутян приглашают на показ фильма о Первом Президенте Якутии Михаиле Николаеве 4 ноября, 15:00
Якутский проект кинофикации малых населенных пунктов представлен в Беларуси 4 ноября, 13:00
В Правительстве Якутии рассмотрели вопросы развития ФАПК "Сахабулт" 4 ноября, 12:00
Эльвира Нургалиева провела совещание по финансированию мастер-планов Якутска и Нерюнгри 3 ноября, 10:00
Рост промышленного производства Якутии составил 8,6% 1 ноября, 08:20
Депутат думы Иркутска Оксана Жучкова: Открытый диалог всегда полезен 31 октября, 18:10
Якутия имеет один из самых низких уровней геологического изучения 31 октября, 13:00
ИТ-форум Russky MeetUp&Digital Region начал свою работу во Владивостоке 31 октября, 09:00
АЛРОСА выполнит все производственные показатели в 2024 году 31 октября, 08:15
Якутия вошла в топ-20 регионов России по объему ВРП 30 октября, 15:15
Развитие ИТ-сообщества ДВ – в центре внимания Russky MeetUp&Digital Region 30 октября, 12:05
В Якутии нацелены на перевод 99% госуслуг на электронный формат 30 октября, 10:15
В госбюджет Якутии 2024 года вносятся изменения за счет увеличения доходов 30 октября, 10:00
"Живое общение с властью и бизнесом": ИТ-форум Дальнего Востока – уже завтра 30 октября, 09:35

Малые рыболовные суда освободятся от освидетельствования на безопасность и экологичность

Общественный совет при Росрыболовстве одобрил работу федеральных ведомств по отмене "чрезмерных требований" к судам длиной до 12 метров
25 октября 2019, 19:30 Политика
Общественный совет при Росрыболовстве ИА PrimaMedia
Общественный совет при Росрыболовстве
Фото: ИА PrimaMedia

Общественный совет при Федеральном агентстве по рыболовству (СО) одобрил работу по освобождению маломерных рыболовных судов длиной до 12 метров – лодок, кунгасов, прорезей, беспалубных лодок и др. – от освидетельствования на безопасность и экологичность. Таким образом, законодательство будет приведено в соответствии с Международным кодексом по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения (МКУБ). В Общественном совете надеются, что поправки буду приняты уже в этом году, сообщает ИА PrimaMedia. Этот и многие другие пункты насыщенной повестки Общественный совет при Федеральном агентстве по рыболовству, под председательством Германа Зверева, президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), обсудил в четверг, 24 октября, на очередном заседании.

Члены СО подчеркнули, что многие маломерные рыбацкие суда даже не имеют под собой утверждённого инженерного проекта, например, в Архангельской области в поморских деревнях и сёлах лодки собираются "по-старинке", из подручных материалов. То же самое актуально и для Дальнего Востока, где рыболовный промысел является деятельностью широко распространённой, и в большинстве случаев владелец маломерного судна сам же и рыбачит, он же и реализует продукцию. Для судов длиной до 12 метров обязанность проходить процедуру освидетельствования на безопасность и экологичность – "чрезмерна", считают в СО. Эту же позицию разделяют Росрыболовство, Минсельхоз и Правительство РФ, подготовившие соответствующие нормативные документы.

В свою очередь Пётр Савчук, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству, отметил, что готовящиеся поправки не означают, что к маломерным судам не будет вообще никаких требований. "Минимальные требования будут, – сказал Пётр Савчук, – потому что речь идёт о безопасности человека на воде"

Ещё одним пунктом повестки заседания члены совета обсудили ход переоформления договоров рыболовных участков. Процедура проходит в соответствии с принятыми поправками в статьи 61, 63, 64 и 65 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".

В своём докладе Андрей Космин, начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства по рыболовству, отметил, что переоформление проходит в соответствии с законодательством и будет завершено в срок. В свою очередь Борис Дрыгин, Председатель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Астраханской области, отметил, что из-за необходимости переоформления, не все компании успевают доработать на рыболовных участках и вынуждены оставлять их, не добившись достаточной рентабельности. Общественный Совет постановил рекомендовать Федеральному агентству по рыболовству провести дополнительную правовую экспертизу вопросов (в том числе проблемных), с которыми сталкиваются рыбохозяйственные предприятия в процессе переоформления договоров на рыболовные участки.

Также СО обсудил проект постановления Правительства РФ "О внесении изменений в Правила оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулирования разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также внесения в них изменений", касающийся судов, не прошедших таможенное оформление ("незаходных судов"). По сути, проект постановления распространяет ограничение на выдачу разрешений на добычу водных биоресурсов на все суда российского рыбопромыслового флота, которые долгое время не пресекают границу РФ. Дело в том, что под ограничение подпадают не только суда, которые не пересекли государственную границу РФ после приобретения, капитального ремонта или модернизации за пределами таможенной территории ЕАЭС ("незаходные" суда), но и те, в отношении которых осуществляется плановый капитальный ремонт или модернизация за пределами таможенной территории ЕАЭС с последующим намерением захода в порты РФ и уплатой таможенных платежей.

По мнению Общественного совета, принятие данного проекта в предложенной редакции повлечет негативные последствия в бюджетной системе РФ и социальный сфере. Решение федерального органа исполнительной власти об отказе в выдаче разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов парализует хозяйственную деятельность предприятий, лишая источника дохода, следовательно, и источника расчета по всем фискальным обязательствам перед бюджетной системой РФ. Общественный совет предложил обратиться к Минсельхозу, Минэкономразвития, Росрыболовству с просьбой исключить из указанного проекта нормы, которые негативно отразятся на работе рыбохозяйственных предприятий и провести повторные публичные обсуждения предлагаемого проекта.

Ещё одной темой заседания Общественного совета стал вопрос об "избыточности требований к рыболовным судам по вопросам транспортной безопасности в части антитеррористической деятельности". Рыбаки просят отменить чрезмерные требования, исходя из того, что в нашем законодательстве о Транспортной безопасности не учтен фактор специфики рыболовства. К рыболовецкому траулеру и к танкеру, к рыболовной шхуне и пассажирскому лайнеру предъявляются одни те же требования к антитеррористической защищенности. На судах существует вахтенное дежурство, которое не допускает на борт посторонних, поэтому создание дополнительного периметра транспортной безопасности на судне во время пребывания в порту – излишне. Письма с подобной аргументацией поступают в адрес ВАРПЭ и Росрыболовства.

Таким образом, Общественный совет решил рекомендовать Росрыболовству, Минсельхозу России совместно с Минтрансом России подготовить предложения об отмене существующих избыточных требований по антитеррористической безопасности для рыболовецких судов. Отмечается, что отмена подобных требований может быть реализована в рамках механизма "регуляторной гильотины", объявленной Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым.

190401
55
73