Наступающая неделя в Якутске будет пасмурная, местами снежная
Читать
Какими главными событиями запомним уходящую неделю - в обзоре ИА YakutiaMedia
Читать
Жительницу Якутии сбил автобус
Читать
Бросаем 1/4 таблетки в лунку – томаты растут крупными и мясистыми: по 15 кг с куста
Читать
Вы точно старше 50 лет, если ответите на 8/8 вопросов про СССР – ТЕСТ
Читать
У вас редчайший уровень интеллекта, если наберете 8/8 – ТЕСТ
Читать
Наступающая неделя в Якутске будет пасмурная, местами снежная
21:40
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
21:00
Школьников Якутска приглашают на праздничную программу 
17:30
За прошлый год водители "Якутскэкосети" спасли более 35 животных
15:00
На малой родине Исидора Барахова в Якутии открыли Центр культуры
14:00
В Анабарском районе Якутии создадут Проектный офис по стратегическому развитию
13:00
Якутская опера-олонхо "Ньургун Боотур" вошла в число лучших спектаклей России 
12:30
Владислав Левочкин: Благодарим всех, кто оказывает помощь бойцам из Якутии
11:30
Какими главными событиями запомним уходящую неделю - в обзоре ИА YakutiaMedia
10:00
Вахта Победы: сахалинцы собирали деньги на танки и жили по заветам Ленина
09:00
Жительницу Якутии сбил автобус
08:30
Утверждена дорожная карта газификации населённых пунктов левобережья реки Вилюй
08:00
Вахта Победы: подвиг кузнеца Клешни, Встреча Сталина, Черчилля и Рузвельта
08:00
Молодёжь Камчатки — фронту: по страницам газетных публикаций
08:00
Возгорание бульдозера произошло в Нерюнгринском районе Якутии
07:30

Объемы запасов угля на Дальнем Востоке составляют 35 млрд тонн, из них в Якутии – 15 млрд

Прогнозный потенциал угольных месторождений по Дальнему Востоку оценивается в 1 трлн тонн
3 октября 2019, 09:30 Политика
Объемы запасов угля на Дальнем Востоке составляют 35 млрд тонн, из них в Якутии – 15 млрд ИА ПримаМедиа
Объемы запасов угля на Дальнем Востоке составляют 35 млрд тонн, из них в Якутии – 15 млрд
Фото: ИА ПримаМедиа
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Москве в рамках деловой программы Российской энергетической недели Глава Якутии Айсен Николаев выступил на панельной сессии "Развитие мировой энергетики и будущее угля". Он отметил, что сегодня объемы запасов угля на Дальнем Востоке составляют 35 млрд тонн, из них в Якутии – 15 млрд тонн. При этом прогнозный потенциал угольных месторождений по Дальнему Востоку оценивается в 1 трлн тонн, из них 90% отводится якутским угольным бассейнам, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе правительства РС(Я).

Айсен Николаев выступил на панельной сессии Российской энергетической недели

Айсен Николаев выступил на панельной сессии Российской энергетической недели. Фото: Пресс-служба правительства РС(Я)

"Сегодня Дальний Восток после Сибирского федерального округа занимает второе место в стране по объемам добычи угля. За прошлый год на Дальнем Востоке добыто 74 млн. тонн угля, из них почти 18 млн. тонн в Якутии. Это, абсолютно рекордные показатели для нашего региона за всю историю существования угольной промышленности", — подчеркнул Айсен Николаев.

Он также озвучил, что на сегодняшний день на Дальнем Востоке реализуется ряд ключевых инвестпроектов в угольной промышленности. Например, в Якутии реализуются проекты УК "Колмар" ГОК "Денисовский" и ГОК "Инаглинский", которые к 2022 году должны выйти на объем добычи более 22 млн. тонн. Второй проект связан с освоением одного из крупнейших месторождений в мире – Эльгинского месторождения, расположенного на востоке Якутии. К 2030 году здесь объемы добычи угля должны выйти на 30 млн. тонн. Айсен Николаев отметил, что довольно крупные проекты также реализуются в Забайкальском и Хабаровском краях, на Сахалине, Чукотке и Магадане.

"В ближайшие 15 лет объем добычи угля на Дальнем Востоке вырастет практически в два раза и превысит 150 млн. тонн. По Якутии к 2030-2035 году мы сможем выйти на объемы добычи угля в 50 млн. тонн, а к 2023 году мы рассчитываем выйти на 30 млн. тонн. Это очень серьезная заявка, но мы уверены, что в этом нам помогут проекты, которые сегодня реализуются на территории Якутии компаниями "Колмар", "Мечел", "ЯкутУголь" и другими", — поделился Айсен Николаев.

С учетом реализации этих амбициозных задач, глава Якутии заострил внимание участников панельной сессии на решении важнейших вопросов, связанных с созданием инфраструктуры на участках железных дорог и морских портов. Но если по строительству портов со стороны инвесторов ведется достаточно активная работа, то создание железнодорожной инфраструктуры требует серьезных решений.

По мнению главы Якутии, для этого необходима синхронизация модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, о чем также говорил Президент Российской Федерации Владимир Путин. В своем выступлении Айсен Николаев также отметил, что с угольной промышленностью связаны не только инвестиции, достойная заработная плата, создание новых рабочих мест, крупные инфраструктурные и социальные проекты, новая жизнь поселков и городов, но и основа, способная придать мощный импульс развитию всего Дальнего Востока.

Модератор панельной сессии, представитель крупнейшей консалтинговой компании "McKinsey & Company" Оле Ролсер отметил, что в Якутии угольная промышленность развивается достаточно оптимистично. "Очень правильно, что Якутия активно сотрудничает с крупнейшими угледобывающими компаниями и в части создания новых рабочих мест, и в части трудоустройства жителей региона, а также создания инженерной и социальной инфраструктуры. Считаю, что Республика Саха (Якутия) показывает одну из лучших практик тесного взаимодействия региональных властей с инвесторами, которая имеет хорошую перспективу", — сказал он.

190479
55
73